Сопровождать – значит сопутствовать, идти вместе, быть рядом и помогать. Тьюторство - это сопровождение процесса индивидуализации образования в открытом образовательном пространстве. Принятие и практическая реализация идеи открытости образования позволяет ребёнку видеть большую перспективу, увидеть большие возможности для реализации своих задумок, мечтаний, образов, дает опыт понимания «себя-другого» и шанс выхода за рамки социальных, родительских и собственных стереотипов. Тьюторское сопровождение имеет существенное отличие от педагогического сопровождения. Принципиальным является само отличие тьюторской позиции от всех других педагогических позиций (завуч, учитель, психолог, классный руководитель, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, воспитатель). Сравните учебно-воспитательное взаимодействие в ходе двух разных видов сопровождения:
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе? — спросил Бог. «Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины...
Как реализовать в жизни то, что зависит от Вас?
Тьютор – это педагог, который осуществляет сопровождение ребёнка в процессе проектирования и реализации им индивидуальной образовательной программы.
Тьютор – специалист, для которого способность ребенка к саморазвитию и самообразованию является главной ценностью.
Постоянное самообразование становится нормой современной жизни. Востребовано ориентирование в образовательных ресурсах, которых стало очень много. Образ жизни становится предметом управления и проектирования. Тьютор осуществляет сборку разрозненных элементов образа жизни (образовательного, личностного, социального) в единую целостную картину. Выполняя свои функции, тьютор с одной стороны, обеспечивает координацию всех многообразных структур, ставящих своей целью осуществление помощи ребёнку в осознанном выборе, а, с другой стороны, устраняет проблемы и трудности процесса самообразования, возникающие у школьников, создаёт условия для реальной индивидуализации процесса обучения. Все это делает тьюторские технологии востребованными и актуальными.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту профессионального стандарта «Тьюторское сопровождение индивидуальной образовательной программы (ИОП)», тьюторское педагогическое движение в России насчитывает почти двадцать лет. Родиной современного российского тьюторства является школа «Эврика-развитие» г. Томск. С самого начала тьюторское педагогическое движение сочетало в себе научный и практический поиск, результаты которого в концентрированном виде представлялись на всероссийских тьюторских конференциях (г. Томск, с 1996г.). Отличаясь высоким уровнем новизны для системы российского образования, тьюторское движение какое-то время оставалось достаточно закрытым, «элитным». Однако в последние годы сложились условия и потребность в более широком распространении идей и практики тьюторского сопровождения как особой педагогической деятельности по сопровождению формирования и реализации индивидуальных образовательных программ (ИОП). Так, новые ФГОС всех уровней ориентируют образовательные учреждения на то, чтобы уделять особое внимание формированию условий реализации основной образовательной программы. Среди этих условий важное место занимает организация образовательного процесса. Ресурсом развития, с учетом современных тенденций в образовании и на рынке труда, несомненно, является организация образовательного процесса на принципах индивидуализации, открытости, вариативности, в т.ч. поддержка ИОП на всех уровнях образования (общее, профессиональное).
Актуально это и для развития дополнительного образования детей. В Концепции развития дополнительного образования детей, принятой Правительством Российской Федерации 4.09.2014г., одним из конкурентных преимуществ дополнительного образования, в сравнении с другими видами формального образования, являются свободный личностный выбор деятельности, определяющей индивидуальное развитие человека. Это означает переход к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности. Образование становится не только средством освоения всеобщих норм, культурных образцов и интеграции в социум, но создает возможности для реализации фундаментального вектора процесса развития человека, поиска и обретения человеком самого себя. Такое образование принципиально расширяет возможности человека, предлагая большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития.
С 2008 года должность тьютора официально закреплена в перечнях должностей в сфере образования. Краткое описание тьюторской деятельности можно найти в квалификационных характеристиках по данной должности. В настоящее время продолжается процесс обсуждения и доработки проекта профессионального стандарта «Тьюторское сопровождение индивидуальной образовательной программы (ИОП)». Профессиональное обучение тьюторов с 2009-2010 учебного года ведется в формате магистерской программы при общеуниверситетской кафедре педагогики Московского педагогического государственного университета.
Развитием тьюторского движения в России занимается межрегиональная общественная организация «Межрегиональная тьюторская ассоциация» (МТА), объединяющая в своих рядах более 20 российских регионов и страны ближнего зарубежья (Украина и Латвия). Президент Ассоциации – Ковалева Татьяна Михайловна, доктор педагогических наук, профессор. Региональные отделения МТА находятся в Москве и Московской области, Архангельской, Волгоградской Новосибирской, Томской области; в Приморском крае, республиках Удмуртия и Чувашия.
Однако продвижение идей тьюторства пока нельзя назвать массовым, и сегодня педагоги Омской области испытывают дефицит достоверной, научной информации о возможностях тьюторского сопровождения, а также нуждаются в рекомендациях по введению тьюторства в практику работы.
Основными задачами сайта "Омский тьюторский клуб" является популяризация идей тьюторства и выявление тьюторских практик в Омской области. Немаловажной задачей является и объединение специалистов, проявляющих интерес к технологиям индивидуализации образования и тьюторству.