При обучении литературе нельзя за основу брать некую обобщенную массу людей, необходимо учитывать личный жизненный опыт студента-читателя: «Кто я?», «Зачем?», «Что за мир вокруг меня?», «Что мне нужно?»
Ссылка:
Высшие ценности, как известно, реализуются в бесконечном множестве ситуаций выбора. И здесь корни еще одной важной проблемы – ограниченности свободы выбора учителя.
Ссылка:
Ссылка:
Цель занятий - повернуть студента к общечеловеческому содержанию и значению художественного слова, раскрытие личностно ценного смысла знаний о литературе, обращение с художественным произведением как с «субъектом общения», формирование способности сопереживать.
Развитие, обучение и воспитание личности студента в интересах самой личности и общества, подготовка человека к успешной преобразовательной деятельности в современном социуме происходит в том числе через формирование профессиональной компетентности.
Ссылка:
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МИРУ
В современных условиях коммуникативная компетентность предполагает владение будущими специалистами навыками общения, умениями, которые обеспечивают решение задач, составляющих суть профессиональной деятельности. Однако препятствием в формировании коммуникативной компетенции специалиста являются проблемы современного состояния речевой культуры студентов, а также трудности применения речевых норм.
Ссылка:
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
«КУЛЬТУРА РЕЧИ И ОСНОВЫ РИТОРИКИ»
Тренинг направлен не только на повышение общей, когнитивной и профессиональной компетентности, но и на развитие навыков самопознания, саморегуляции, общения, межличностного и межгруппового взаимодействия.Результативность тренинга определяется возможностью переноса тренингового опыта в профессиональную реальность.
Ссылка:
«Аще не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» - именно этой заповеди Христа русская философия космизма Серебряного века (Н.Ф. Федоров, В.С.Соловьев, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев и др.) придавала особое значение. Вслед за философами, познавая метафизику детства, поэты Серебряного века впервые обратились к состоянию детской души и заговорили от лица ребенка. Ребенок стал восприниматься как знаковая фигура эпохи.
Ссылка:
ПОСТИЖЕНИЕ ФЕНОМЕНА ДЕТСТВА КАК НОВАЦИЯ И ТРАДИЦИЯ ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Бесценным источником для духовной и профессиональной самоидентификации личности является повесть русского писателя и православного мыслителя И.С. Шмелева «Лето Господне». Это повесть о становлении души русского человека.
Ссылка:
ДУХОВНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕСТИ И.С. ШМЕЛЕВА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ»
Не случайно Николай Васильевич Гоголь в своем завещании обращается к современникам и к нам, его потомкам: «Будьте не мёртвые, а живые души». Как тут не согласиться с современным писателем и драматургом Юрием Арабовым, который точно заметил: «Говорят, русская литература вышла из «Шинели» Гоголя. Уточню - не только из «Шинели», но и из «Вия». Это, безусловно, узловое произведение нашей словесности, более актуальное для сегодняшнего дня, чем «Ревизор» и «Мертвые души»».
Ссылка:
ЗАВЕЩАНИЕ Н.В. ГОГОЛЯ: «БУДЬТЕ НЕ МЕРТВЫЕ, А ЖИВЫЕ ДУШИ» (К 180-ЛЕТИЮ ПОВЕСТИ «ВИЙ»)
Некогда возлюбленная, невеста - Прекрасная Дама-Незнакомка восчеловечивается в облике Вечной Жены поэта – России. Так поэт проходит путь от мистически окрашенного служения Прекрасной Даме до сознательного служения Родине. (статья студентки)
Ссылка:
ВОСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ
В связи с широким внедрением информационно-коммуникативных технологий создание электронных учебных курсов в системе Moodle открывает новые возможности для организации эффективного взаимодействия преподавателя и студента.
Ссылка:
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС КАК СРЕДСТВО
АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Ссылка:
Способность сопереживать помогает ценностному проектированию своих жизненных целей, выбору ориентиров к их достижению, объединяет читателя с автором и его героями. Аксиологический подход объединяет социокультурный и субъективный опыт студентов, дает им возможность «создавать «свое» в диалоге с чужим», выстраивать свой жизненный путь.
Ссылка
В основе осмысления классики по принципу человекосообразности не анализ, а интерпретация текста – личностное постижение ценностного смысла произведения, его концепции, это претворение того самого права на свободу, которую так отстаивали классики.
Ссылка
Литература является благодатной почвой для создания полноценной культурной среды, влияющей на духовное и душевное здоровье человека. Этому способствует такой уникальный подход к изучению литературного произведения, как синтония, то есть созвучие духовного мира воспринимающей личности и автора. Принципиальное условие реализации данного подхода - роль преподавателя как нейтрального посредника между автором (художником) и читателем (студентом).
Ссылка:
Есть такая профессия: отдавать сердце детям. Сердце, по словам Шалвы Алексадровича Амонашвили, «убежище Совести, источник Любви, импульс Добра …хранитель Памяти». Чтобы отдать сердце детям, его нужно воспитать. Жизненно важную роль в этом играет чтение художественной литературы.
Ссылка:
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЧТЕНИЯ КАК ОСНОВА
Актуальность проблемы, поднятой в данной статье, связана с недооцениванием современной педагогикой и психологией собственного метафизического смысла детства. А.С.-Экзюпери в аллегорической сказке «Маленький принц» размышляет о двоемирии взрослого и детского восприятия действительности и показывает необходимость воссоединения взрослого человека со своим «Внутренним Ребенком», который находится там, где прячутся наши истинные чувства.
Образ внутреннего ребенка в сказке-притче
А.-С. Экзюпери "Маленький принц"