LinuxManiac (Дмитрий)

Я назвал его «Робертино». Потому, что он маленький и восхитительно поет, как своим голосом пел Робертино Лоретти. Этот усилитель – первый однотактный, который переиграл мой СЕ на ГУ-50 (по моим впечатлениям) и его же и еще два других усилителя на ГУ-50 - при «слепом» прослушивании нескольких человек. Не составили ему конкуренцию (при «слепом» или явном сравнении) СЕ на 6П31С, 6С4С и 6П36С.

Задумал я сделать компактный двухтактный усилитель с максимально простым переключением режимов триод-пентод. Сразу подумал про PL84.  Мощность в пентодном режиме - чуть больше 12 ватт, в триодном - приблизительно 5 ватт 

Имеем упрощение требований к выходному трансформатору.  Получаем звучание двухтактного усилителя при отсутствии фазоинвертора. Подбирая тип разделительного конденсатора перед ТВЗ получается в широких пределах менять тональный баланс звука, в частности - адаптируя его к конкретным широкополосным АС

В прошлом году появились у меня лампы EL6 Tungsram. Лампы именитые, по некоторым мнениям – легендарные.  Слушаю усилитель в процессе отработки схемы уже более месяца почти ежедневно. Звук хорош. В нем все хорошо. Задумываясь о том, «что тут, быть может, не так?» - мне ничего в голову не приходит. Ничего менять в схеме/конструкции не хочу. 

Я назвал его "Стендаль". Потому, что красный с черным. Задача стояла в построении усилителя для жилого дома с холлом 40 кв. м. Мне это виделось чем-то многоламповым и нестесненным в размерах. Выбор пал на «классику жанра» – двухтакт на 6П3С в тетродном включении. По звуку получилось так: включил запись балета "Ромео и Джульетта" Прокофьева ... и отвисла челюсть. На "Танце рыцарей" понял, что нужно остановиться, а то забуду, что включен паяльник. Сделал паузу. Включил Garbage "Blood for Poppies". Через 20-30 секунд мне показалось, что я вижу кровавого цвета помаду на губах Ширли Мэнсон. 

Я назвал его "Адриано". Я был под неописуемым впечатлением, как этот усилитель при первом включении макета передал «надрыв» эмоций Челентано в альбоме “Per sempre”. Confessa, I Passi che facciamo, Per vivere… Как вспомню – мурашки по спине. Одним словом, два месяца проб и «тыков», еще месяц отработки мелочей, подстройки режимов, неделя сверления отверстий – и я получился доволен. Сделал для себя. 

Я назвал его Эдвард.

Появились у меня в прошлом году лампы E130L. Спасибо за это нашему коллеге-форумчанину.  Друг предоставил мне корпус от электрофона «Вега-101», в нем все и поместилось. Правда, осталось изготовить и установить решетку в корпусе позади ламп. Два дня прослушивания показали, что E130L – действительно великолепно звучащая лампа. Слушаю дальше. 

Я назвал его Ронни

Первый раз слушатели были единодушны в понимании «отчетливо рельефного баса». Он звучит очень точно, детально – можно сказать – с ранее не замечаемыми подробностями.

Я назвал его «Доктор Хаус». Потому, что в процессе отработки схемы и макетирования он показал свой серьезный нрав. Изначально схема отчасти была «навеяна» увиденным и прочитанным на сайте у ua1ong. Так что – спасибо Владимиру Павловичу.  Задача была в изготовлении усилителя с двумя входами без переключателя и возможностью одновременной работы с двумя источниками (например, от ПК запускается фоновый шум прибоя, а от ЦАПа – собственно музыка). 

Хотелось сделать несколько необычную схему. Фазоинвертор с разделенной нагрузкой ("концертина") - предмет споров у самодельщиков. Одни хвалят, другие не приемлют. У меня сформировалось мнение, что при выходных напряжениях более 10 вольт он может (чаще всего) звучать плохо. А в усилителе Вильямсона концертина работает при сигнале до 2,7 вольта. Вот и решил я поставить эту самую концертину на входе усилителя, где сигнал не превышает 1,5-2 вольт. 

Звук ... такой, что я на данный момент уверенно завершаю поиски и пробы новых ЦАПов. Далее улучшать не ощущаю потребности. 

Ну, что сказать... оно того стОило. Словами описывать сложно. Когда Адриано Челентано запел Aria...Non Sei Più Tu (альбом Dormi amore), я непроизвольно стал озираться по сторонам... Звук был везде впереди меня: панорама звуковой картины охватила 180 градусов. Переслушал несколько раз. 

Задумался я над тем, чтобы опробовать сделать предусилитель-корректор с импульсным блоком питания (ИБП). Эти самые ИБП стали реально популярны у самодельщиков: многие используют такое решение для питания транзисторных усилителей. В продаже имеется большое разнообразие готовых плат ИБП. Как оказалось, есть и версии с высоковольтным выходным напряжением