Однотактный пентодный 6Ж7/6AU5GT для низкоомных АС на 6ГДР-1

Автор проекта LinuxManiac 

Ссылка на форум

Акустику на динамических головках 6ГДР-1 я сделал еще в прошлом году, однако я сразу не представлял, какой индивидуальный усилитель будет лучшим для этих АС. Ничего внятного я в Сети об этом не нашел. Никто не сообщал, что делал специальный усилитель для АС на этих головах.

* * *

Естественно, что максимальная мощность (чтобы не повредить АС) должны была быть 5-6 ватт.

Первая неделя проб «на фанерке» сделала очевидным, что выход должен быть только пентодным или тетродным.

6П9 звучали хорошо, но не хватало агрессивности подачи звука там, где это нужно.

6П3С («кобра»), 6Ф6С, 6П6С и 6V6GT уж очень «разухабисто» привирали. Слушать было приятно, но не покидало чувство, что уж очень они «нагло врут».

6П31С не понравилась совершенно, ГУ-50 в «родном» режиме не подошла из-за избытка мощности, а когда «загнал» в нетипичный маломощный режим звук получился такой, что… и рассказывать не хочется, насколько было все плохо.

Добрался до 6П13С… и впечатлился. Сразу понял – это то, что нужно. Однако запах карболита от перегрева цоколя портил впечатление. Наилучший на слух и по приборам режим был вполне в пределах допустимого (13-15 ватт на аноде), так что, быть может, мне просто такие лампы «пахучие» достались.

И тут попались мне неизвестные доселе звери: 6AU5GT. На одном из ресурсов утверждали, что это аналог 6П13С. Оказалось, что по ВАХ-ам – не совсем аналог, а вот по звуку – очень даже да. Трудно отличить. Их и поставил.

* * *

На этом получилось «еще не все». Выходную лампу выбрал, а что с раскачкой? 6С5С, 6С8С, 12АН7GT давали отменный звук, но мне хотелось перепробовать все, что было «в тумбочке». Добрался до пентодов. 6Ж4 звучала грубо, 6Ж3 – слишком нежно, 6Ж6С в связке с 6AU5GT давала многовато искажений, 6Ж8 просто как-то не впечатлила.

А вот 6Ж7 оказалась идеальной в тандем с 6AU5GT. Вот тут сделаю небольшое замечание: имеющиеся в Сети и ряде справочников ВАХ-и 6Ж7 неточны. Как оказалось, правильными для 6Ж7 являются ВАХ-графики лампы EF36 – аналога 6Ж7. Более того, при одинаковой цоколевке быстрый «перетык» EF36 и 6Ж7 не менял звучание. Я был озадачен. Для себя решил, что EF36 не имеет преимуществ перед 6Ж7. Отмечу, что это чисто мое мнение о звучании совместно с 6AU5GT. 

В окончательной схеме первичная обмотка выходного трансформаторы шунтирована R-C цепочкой. Использована общая ООС.

Стабилизаторы питания вторых сеток входных и выходных ламп - общие для обоих каналов.

Выходные трансформаторы намотал на железе и каркасах от ЭДКОРов

viewtopic.php?f=3&t=1937

Стал думать о питании усилителя. Желание перепробовать для себя все, что было, завершилось использованием одноанодных низковольтных (Ua макс. = 250В) кенотронов UY1N. Сравнительно длиннющая электродная система проявляет себя очень длительным разогревом накала и потрясающим звуком усилителя. Напряжение их накала 50 вольт меня не смутило. Напротив, из-за малого тока накала (100 мА для одной лампы) обмотку в силовом трансформаторе наматывал тем же проводом, что и анодные.

Силовой трансформатор намотал на железе и каркасе от УПСа.

Дроссели в фильтрах использовал привычные для себя (Др-1,2-0,16). Отмечу, и это может пригодиться коллегам, что в таких дросселях, так же как и, например, в похожих ДР-2ЛМ, нередко болтаются лепестки выводов обмотки. Я всегда наношу каплю моментального клея в место крепления лепестка (видно на фото). 

В качестве заготовки для корпуса взял металлическую коробку от какого-то промышленного счетчика. Дно прогибалось – продольно укрепил уголком.

С размерами корпуса чуть не вышел конфуз: еле-еле все уместил в него, включая конденсаторы КБГ-МП…

Но сегодня как раз все завершил. Вот, сижу, смотрю на него и слушаю.

Всем хорошего звука!