Однотактный на лампах 300В

Ссылка на форум


Я назвал его Диккенс.

История этого проекта началась несколько лет назад, когда мой друг Александр Шевченко подарил мне две радиолампы 300В производства JJ. Я был рад этому приобретению, однако начинать работу с ними не спешил, учитывая скудность подробных сведений о конкретных конструкциях и необычайно большое разнообразие предлагаемых в Сети вариантов реализации каскадов предварительного усиления.

Но вот, ещё один мой друг Василий (nutone на Форуме audioportal.info) в разговоре спросил о моих планах, и я ответил про имеющиеся у меня 300В. А он предложил, что сделает корпус для этого усилителя. От такого великодушного и преисполненного энтузиазма предложения я отказаться не мог. Были обсуждены принципиальные варианты конструкции, выбран концептуальный вариант, затем я сделал чертеж. Ещё некоторое время ушло на обсуждение мелких подробностей и дополнительных деталей.

И – вот – я получил посылку. Впечатлила точность изготовления деталей, идеальное совпадение отверстий, полная комплектация всеми крепежными элементами и монтажными панелями внутри корпуса. Качество изготовления и окрашивания колпаков трансформаторов и вовсе оказалось достойным восхищения. Что ж, я начал работать. 

Не имея ни одного надежно-убедительного мнения, так же как и достоверных сведений, о преимуществах какого-либо схемного решения для каскадов предварительного усиления, я опробовал ряд вариантов:

- СРПП на триодах с высоким «мю»

- СРПП на триодах с низким «мю» + каскад на 6V6

- двухкаскадный на триодах с низким «мю»

- несколько пентодных каскадов (E81L, EL83, 6П9, 6Ж4, 6Ж3).

Звучало в каждом случае неплохо, можно даже сказать – хорошо. Но я ожидал (хотел услышать) нечто, что меня впечатлит.

Трансформаторную связь между каскадами не пробовал, поскольку звучание ни многих чужих, ни нескольких своих таких решений в разных конструкциях мне никогда не нравилось.

И – вот, что в итоге получилось. 

Первый каскад – на 6Ж3. Учитывая запас по усилению, смещение установил чуть более 1 вольта, ориентируясь на максимальную линейность. Питание экранных сеток – от стабилизированного источника на СГ-15П.

Второй каскад – катодный повторитель на 6V6GT с непосредственной связью с первым каскадом. Ток катода – 17 мА.

Лампы 300В работают с комбинированным смещением («автоматический» компонент небольшой – приблизительно 15%, «фиксированный» - соответственно, больше).

Величину анодной нагрузки выбрал 4,3 кОм в соответствии с рекомендациями Сергея (Арсенал на Форуме audioportal.info). 

Режим сделал (подбирая на слух) 360 вольт (анод-катод) при 90 мА. Токи катода контролируются по стрелочному индикатору с переключением для конкретного канала. «Отбор» тока для индикатора происходит от добавочного резистора номиналом 1 Ом в цепи катодов. Катоды подключены к катодным резисторам через достаточно мощные построечные резисторы, подстраиваемые по минимизации фона.

Номинал сеточного резистора (56 кОм) выбрал близким рекомендуемому в документации на лампу для фиксированного смещения (50 кОм). 

Анодное питание организовано от отдельных кенотронных выпрямителей для каждого выходного каскада и от одного выпрямителя для каскадов предварительного усиления.

Смещение организовано на кенотронах 4Ц14С (благодаря вольфрамовым катодам их отличает почти мгновенный разогрев).

Когда завершил сборку и настойку макета по окончательной схеме, был порядком уставший с несильной, но противной головной болью. Осознавая, что в таком состоянии музыку не слушают, я, все же, не удержался и подключил ноутбук и ЦАП… Такого со мной ещё не было: я забыл о головной боли и не вспоминал о ней, пока слушал музыку. А слушал разную и на немалой громкости.

Челентано - Dormi Amore, Per Sempre

Cerrone - Supernature, DNA (2020)

Beth Hart & Joe Bonamassa - Don't Explain

James Newton Howard – Extreme Ways (звуковая дорожка The Bourne Legacy)

Grace Jones – Nightclubbing

Caro Emerald with the Grandmono Orchestra

Hugh Laurie - Let Them Talk

и ещё разное.

Спустя несколько дней – впечатления не поблекли. Великолепный звук.

После этого перенес макет в корпус.