Двухтактный на 6528А с «концертиной» (ФИРН) на пентоде

Автор проекта LinuxManiac

Ссылка на форум

Я назвал его Ронни

12Ж1Л – E81L – 6528А / 5Ц9С – 6Х2П – СГ15П

Первый раз слушатели были единодушны в понимании «отчетливо рельефного баса». Он звучит (в т.ч. на разных АС) очень точно, детально – можно сказать – с ранее не замечаемыми подробностями.

Корпус (с доработками) был использован от другого самодельного усилителя (неизвестного происхождения). 

Лампы 6528А, по причине особенностей ВАХ (имеется некоторая их веерность) более подходят для двухтактных усилителей. Окончательно задумал я сделать на них таковой тогда же, когда делал однотактный усилитель

Выходной каскад решил делать в классе А - за лишней мощностью не "гнался", хотелось попробовать добиться как можно лучшего двухтактного триодного звучания.  Отсюда удвоенное Raa (5 кОм) при питании 300 вольт и токе анода 90мА.

Смещение сделал автоматическое - как в усилителе LYNX AUDIO VTA49. При фиксированном смещении лампы 6528А с высокой вероятностью уходят в саморазогрев. Комбинированное смещение пробовал - преимуществ звучания не услышал. Выходные трансформаторы намотал на Г-образном железе от старых медицинских приборов. Благодаря использования провода 0,67 мм удалось получить величину активного сопротивления первичных обмоток приблизительно 50 ом. Вторичные обмотки намотаны таким же проводом в параллель.

С фазоинвертором была наиболее долгая история...

Сразу отмечу, что большая величина емкости Миллера у ламп 6528А обусловливает необходимость использования катодных повторителей или межкаскадных траснформаторов. С последними я не в очень грамотных отношениях. Поэтому пошел по пути экспериментов с ламповыми каскадами.

Перечислю все испробованные варианты в порядке от худших к лучшим (применительно исключительно к раскачке 6528А):

- несамобалансный ФИ на 6Н7С + КП на 6Ж4 (в триоде) - чистый звук и, казалось бы, все неплохо, но спустя некоторое время понял, что за этим - ничего особенного

- несамобалансныый ФИ на 6Ж8 или 6Ж7 или 6Ж6С + КП на 6Ж4 (в триоде) - появился "воздух"/"атмосфера"

- ФИ "длинный хвост" на 6Ж8 или 6Ж7 или 6Ж6С + КП на 6Ж4 (в триоде) - "воздуха" стало больше, думал на этом остановиться... но...

Несмотря на противоречивые мнения и впечатления от ФИ с разделенной нагрузкой ("концертина" - маленькая шестигранная гармошка у буржуев), я решил попробовать таковой, но не на ламповом триоде, как это принято делать, а на пентоде.

С таким ФИ на лампе 6Ж4 экспериментировал Сергей Климанский. Впечатления у него были хорошие, но я не нашел сведений, что он воплотил это решение в конкретной окончательной конструкции. Он использовал двухполярное питание каскада (мне это показалось излишне сложным) и питание второй сетки от анодного источника. Последнее мне представляется неидеальным, поскольку тогда ток второй сетки проходит через катодный резистор вместе с анодным током - изменяются они по взаимно сложной нелинейной зависимости, что трудно поддается анализу (для меня, по крайней мере).

Поэтому я сделал питание вторых сеток от отдельных источников для каждого канала (если использовать один источник, то катоды ламп ФИ каналов окажутся соединенными).

Выбрал лампу E81L (есть аналог - лампа 18046 с напряжением накала 20 вольт). Это необычайно линейный пентод со сроком работы 10000 часов. При мощности на аноде до 4,5 ватта это очень хорошая лампа для "ушных" РР и СЕ усилителей (проверено). Выбрал режим, близкий к максимальному - с разумно малой величиной резисторов плеч ФИ при токе анода 25 мА.

Мне оказалось достаточно двух минут прослушивания, чтобы понять, что это тот ФИ, который нужен для разрабатываемого усилителя. И катодные повторители оказались не нужны.

В первый каскад поставил любимую мною 12Ж1Л в обычном режиме.

Межкаскадные конденсаторы: К71-7 (0,5 мкФ) и ОСК73-16 (1,5 мкФ).

Анодное питание - от трансформатора на сердечнике ОСМ-0,4. Стремясь добиться индукции 0,8 Тл, немного не рассчитал размер намотки: не поместились обмотки для питания вторых сеток ламп ФИ. Пришлось взять два трансформатора ТВК и поставить их "перевертышами" от трансформатора накала ламп.

Выпрямитель анодного питания - на кенотронах 5Ц9С. Поскольку выходной каскад здесь в классе А, ток неизменен и кенотроны вполне уместны. Необычность их включения (анодами "в землю") обусловлена желанием того, чтобы напряжения на электродах были небольшими относительно корпуса - это позволило не утруждаться серьёзной изоляцией выводов их панелек от корпуса.

С трудом поместил все это в по случаю приобретенный корпус от какого-то самодельного усилителя (зеркало на колпаке трансформаторов было изначально).

С большой благодарностью замечу, что конденсаторы 10 мкФ Audiophiler в первое звено фильтра анодного питания и кенотроны 5Ц9С были подарены Михаилом (Лектор).

Про звучание. Оно очень хорошее. На любой "непомоейчной" акустике. АС в акустическом оформлении ФИ звучат на НЧ неотличимо или лучше, чем с полупроводниковыми усилителями. Все слушавшие заметили, что в низкочастотных партиях музыкальных инструментов есть гораздо больше нюансов, чем слышалось ранее.