Предусилитель-корректор EF86/6П14П/ЕСС82

Ссылка на форум

Я назвал его «Эдгар Аллан». В честь великого писателя и поэта.

Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,

Над старинными томами я склонялся в полусне,

Грёзам странным отдавался, вдруг неясный звук раздался,

Будто кто-то постучался - постучался в дверь ко мне.

«Это верно», прошептал я, «гость в полночной тишине,

Гость стучится в дверь ко мне».

«Ворон», Эдгар Аллан По, 1845

Почему – затрудняюсь сказать простыми словами. Почему-то в голове родились ассоциации по ходу работы над проектом и конструкцией.

* * *

Попросил меня мой друг «довести до ума» и сделать пригодным к использованию его проигрыватель «Электроника ЭП-017», который хранился без дела со времен института в конце 80-х.

Проверка показала исправность привода диска и тонарма. Однако в «родной» головке ГЗМ-043 была отломана игла, а сигнальный разъем СГ-5 одним своим видом вызывал уныние.

Была куплена головка Audio-Technica AT-95E, а разъем заменен на микрофонный. 

После этого я задумался над предусилителем-корректором.

Я давно таковые не делал и поначалу долго читал везде и всякое. Понял одно – все пишут всё, что угодно, и каждый – о своем. Одним – триоды, другим – пентоды, одним – только два каскада, другим – не менее трех. Про межблочный кабель к усилителю мощности – я вообще молчу.

Решил так: против пентодов ничего не имею, даже люблю их. При этом, у меня есть некоторый запас ламп EF86 – малошумящих и как раз подходящих для входного каскада. Вот поэтому я остановился на хорошо известной схеме Вадима Пузанова, тем более, что её успешно модифицировали Александр Бокарев и наш форумчанин Bubi. 

Предвидя проблемы с фоном, сначала делал картонный макет в натуральную величину. Питать накалы выпрямленным током не хотел, поэтому экспериментировал долго. Как всегда, делителем напряжения потенциал накала поднят по отношению к общему проводу. Несколько раз переклеивал макет. Увы, фото тогда не делал. В итоге, мостовая схема выпрямления оказалась наилучшей, кроме того, получилось так, что разнесение на небольшое расстояние блока питания и самого корректора уменьшает фон, а вынесение второго звена фильтра (RC-секция) из блока питания ближе к самомУ корректору и вовсе избавляет от фона.

Некоторые этапы показаны на фото. Блок питания «упакован» в покрашенную металлическую коробку от конфет. Несущая панель – из МДФ, покрашена аэрозольной краской "под камень". Укреплена продольными дюралевыми уголками, несущими, также, декоративную нагрузку. Металлические ручки используются по назначению – при перемещении устройства, а также – добавляют декора и немного «страхуют» от случайного касания ламп при неосторожном обращении. 

Слушаю эпизодически. У меня есть всего несколько грампластинок. Но впечатления хорошие. Немного призабытый и очень душевный звук. Еще неделю потренирую устройство, а затем – отдам своему другу.

Успехов всем!