Выходной каскад с динамической нагрузкой 

(SRPP) в усилителях

Автор проекта LinuxManiac 

Ссылка на форум

Попробовал я сделать конструкцию по такой схеме - и получился проект "Меркурий". Первый каскад - на Е88СС, выходной на двух EL86 по схеме SRPP в каждом канале, выпрямитель питания - на двух EZ80. И это моя первая попытка всё, включая все лампы, поместить внутри корпуса высотой 85 мм. На всякий случай предусмотрен отключаемый наддув вентилятором. Звук чуть необычен/непривычен, но очень хорош. Наиболее точная субъективная характеристика: пентодный двухтакт с "оттенком" однотакта.

Схемы усилителей с выходным каскадом типа SRPP известны, регулярно встречаются и, среди прочего, использовались в звуковой аппаратуре промышленного производства.  Однако почти всегда такие выходные каскады построены на триодах (или экранированных лампах в триодном включении). А мне было интересно сделать тетродный или пентодный SRPP-усилитель. Вспомнил, что в документации к лампам EL86 и PL84 приводится схема такого выходного каскада.  Экранные сетки питаются через резисторы с шунтированием конденсаторами. 

Суть такого выхоного каскада

1) имеем упрощение требований к выходному трансформатору (можно тор с неразрезным сердечником, минимальное секционирование, можно использовать подходящий силовой с низким Тхх)

2) получаем звучание двухтактного усилителя при отсутствии фазоинвертора и всего, что с ним связано (балансировка, "разбегание плеч" и т.д.)

3) подбирая тип разделительного конденсатора перед ТВЗ (или сочетание параллельно соединенных конденсаторов) получается в широких пределах менять тональный баланс звука, в частности - адаптируя его к конкретным широкополосным АС

4) просто интересно. 

Среди преимуществ использования в данном случае EL86 или PL84 - потребность в обычном для ламповых схем напряжении анодного питания (300 вольт) вместо типичных 450-600 и даже 1000 вольт.

Но как-то не хотелось организовывать питание вторых сеток через резисторы. Думал о том, чтобы сделать питание этих сеток от стабилизаторов на газовых стабилитронах для ламп нижнего плеча SRPP и от двух отдельных источников для ламп верхнего плеча в каждом канале. Но так и не собрался это попробовать. И тут попалась на глаза схема, где вместо резисторов автор использовал дроссели. Величина их индуктивности указывалась как 60 Гн. Задумался, и вот, что получилось.

Дроссели намотал на сердечниках и каркасах от трансформаторов ТВЗ-1-1. Поместилось 10000 витков провода 0,1. Наматывал с помощью ручного станочка с цифровым счетчиком. 

Без дросселей - с резисторами получается или триодное, или "недотетродное" включение. Как я понимаю, только дроссели обеспечивают полную "отвязку" по переменному току от анодного источника, обеспечивая тетродный режим в чистом виде. Я пробовал все варианты (но отдельные источники питания и стабилизаторы для каждой лампы делать поленился). С дросселями понравилось больше всего. 

В качестве выходных трансформаторов взял за основу тороидальные выходные ТВЗ от разобранного двухтактного усилителя неизвестного происхождения на лампах 6П3С. Учитывая Raa (8 кОм) в разобранном усилителе, пришлось домотать вторичную обмотку проводом 1,2 мм. Я впервые наматывал/доматывал тороидальные трансформаторы и с непривычки чуть не обалдел от натуги. Выражаю уважение тем, кто занимается ручной намоткой торов. 

Для принудительного охлаждения установил тихий компьютерный вентилятор. И вот здесь, вопреки своим традициям, использовал полупроводниковые диоды и стабилитроны. В силовом трансформаторе имелась неиспользуемая обмотка смещения (30 вольт) от неё и организовал питание вентилятора и индикаторных светодиодов подсветки кнопок включения питания и вентилятора.

Поскольку использовал тороидальный силовой трансформатор, пришлось позаботиться о защите от возможной постоянной составляющей сетевого напряжения. Заодно сделал простой фильтр от помех - на ферритовом кольце намотал встречно две обмотки по 22 витка провода 1,0 мм.

Переключатель входов установил, но ещё не подключил.

В первом каскаде пробовал:

ЕСС82 - недостаточное усиление, звук не очень выразительный

Е80СС - усиление побольше, но звук тоже немного "ватный"

ЕСС81 - усиление с избытком, излишне звонкий звук

Е88СС - наилучший звук.

Несколько часов сегодня слушал. Когда включил "Полет на Меркурий" из живого концерта Валерия Дидюли ... тут и понял, что усилитель назову "Меркурий". Четыре раза подряд слушал эту композицию.

В итоге - звук реально хорош. Но обязательно попробую использовать разные разделительные конденсаторы перед выходным трансформатором. Попробую и два электролитических конденсатора с анодного питания на землю.