Автор проекта LinuxManiac
Я назвал его «Робертино». Потому, что он маленький и восхитительно поет, как своим голосом пел Робертино Лоретти.
Этот усилитель – первый однотактный, который переиграл мой СЕ на ГУ-50 (по моим впечатлениям) и его же и еще два других усилителя на ГУ-50 - при «слепом» прослушивании нескольких человек. Не составили ему конкуренцию (при «слепом» или явном сравнении) СЕ на 6П31С, 6С4С и 6П36С. Я отрабатывал схему на макете в течение 4 месяцев. Результатом остался доволен.
А история такова…
Делал я когда-то двухтактный усилитель своему знакомому «по мотивам» схемы Lynx VTA49 Дмитрия Андронникова. Были закуплены лампы 6528А. Но знакомый передумал. Лампы я у него выкупил. Так и лежали они некоторое время, так как двухтактный усилитель 2 х 30 ватт я себе делать не хотел. Но, экспериментируя в поисках вариантов лампового триодного баса, я «добрался» и до этих ламп «в тумбочке».
Это мощные стабилизаторные двойные триоды с мощностью рассеивания на анодах по 30 ватт. Внутреннее сопротивление 245 Ом.
Я был впечатлен при первом же включении. Бас – нет-нет – я не буду говорить о «мясе» и чем-то подобном. Бас здесь невообразимо точен, собран (в звуковом посыле) и при этом же очень объемен. И это - с выходными трансформаторами ЭДКОР (2,5 кОм / 12 Гн). А вот – с ВЧ – пришлось повозиться.
Учитывая немалую миллерову емкость этих триодов, я начал с 6Ж4 в триодном включении (две сетки – на анод) в довольно «жестком» режиме с Ra 10 кОм. Бас был – тот же восхитительный. И высокие … были. Но «никакие». Все чистенько, правильно, но слушать не хотелось. Перевел 6Ж4 в пентодное включение. И тут – «прорвало». Появилось то, чего не хватало. Слушал я это недели две. Когда первые восторги успокоились, при строгом анализе слышимого я пришел к выводу, что прозрачности на самом «верху» не хватает. Поставил еще один каскад на катодном повторителе. Сразу понял, что не зря. Прозрачность появилась. И никуда не уходила даже по истечении месяца прослушивания. Пробовал в КП 6Г1, 6С2С, 6С5С. Но лучше всего оказалась та же 6Ж4 в триодном включении. Все остальные лампы здесь «проигрывали» на роке и электронной музыке.
И тут я вспомнил, что у меня есть лампы 6Ж6С. Везде пишут, что это аналог 6Ж4.
Это не соответствует действительности. Я отвечаю за свои слова. Это абсолютно разные лампы. Режимы оказались совершенно не те. Я даже ВАХ снял – нарисую и покажу позже. В целом, лампа более «кривая», чем большинство ВЧ-пентодов. Но я нашел режим, в котором этот пентод, по моему мнению, является лучшим из многих – наших и не наших – которые я слышал.
Так все и переехало в готовую конструкцию. Так как усилитель делался для настольного использования, то я стремился сделать его максимально компактным по занимаемой площади. Поэтому он такой "двухэтажный" - с силовыми трансформаторами в нижнем отделении.
Как оказалось, выходной двойной триод греется в такой степени (мощность накала + рассеивание на анодах = под 90 ватт), что пришлось приподнять панельку на планке на стойках, а иначе проявлялся запах пластика.
С выходным каскадом случилась проблема – по истечении двух месяцев вдруг ушла в разогрев одна половина лампы. Пришлось делать комбинированное смещение. Эксперименты с шунтированием катодного резистора привели к решению не шунтировать вовсе.
В питании в макете работали кенотроны 6Ц4П, но по случаю появились у меня EZ80 - их и поставил.
В итоге: мощность до ограничения 5,5 ватта. Искажения на этой мощности 3,7%.
Работает усилитель с акустикой ОЯ на 5ГД1 + ВГД-1 (описание - в теме в разделе "Акустика").