Преп. Сергий Радонежский

8 октября (25 сентября по старому стилю) святая церковь чтит память святого преподобного  игумена Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392). 

                       Удивительное житие у этого святого. Родился он в благочестивой семье бояр Кирилла и Марии Радонежских. Село Радонеж - место откуда он пришел, где жил с родителями. Был трудолюбивым и послушным, по просьбе родителей не оставил их до их кончины. Хоть и желание постричься в монахи появилось очень рано.  По преставлении святых Кирилла и Марии Радонежских, ( житие см. здесь ) отправился в непроходимый лес. Срубил там избушку и стал жить, проводя время в посте и молитве.

С молитвой и Божией помощью воздвиг он Троицкую обитель.

                    Сначала монастырь был маленький и бедный. Сам Сергий строил кельи, а затем все больше народу стало приходить к Сергию Радонежскому. Монастырь становился все больше и больше, деревянные храмы сменили каменные, и наконец, была построена Троице-Сергиева Лавра.

Лавра – переводится с греческого, как многолюдный монастырь. На Руси так называют только большие мужские монастыри.

Дивная обитель, какие в ней величественные храмы. Колокольня лавры самая высокая в России.

 Духовными очами увидел преподобный святителя Стефана. 

                   Однажды святитель Стефан, проезжая невдалеке от монастыря прп. Сергия, остановился напротив его и поклонился преподобному со словами: «Мир тебе, духовный брат!» Преподобный сидел в это время за трапезой. Он встал, сотворил молитву и поклонился епископу со словами: «Радуйся и ты, пастырь стада Христова, благословение Господне да будет с тобой!» Чудесным образом увидел прп Сергий святителя через стены. Вера раскрывает нам очи духовные. В память этого события в лавре сохранился обычай за трапезой перед последним блюдом звонить в колокольчик. Все встают. И назначенный монах говорит: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас!» И все садятся кончать трапезу.

Являлась преподобному Сергию Радонежскому Сама Богородица.

                     Глубокой ночью читал преподобный Сергий свое молитвенное правило перед образом Божией Матери. С любовью и благоговением глядел он на икону и молился: «Пречистая Мати моего Христа, верная всем нам помощница, молись за нас недостойных сыну Твоему и Богу нашему, пусть Он по Твоим святым молитвам не оставит нашу обитель, освященную в Его честь. Так молился преподобный Сергий и пел акафист Пресвятой Богородицы (Песнопение Ей посвященное), а когда окончил, сел немного отдохнуть. С ним был только его келейник Михей.Вот, слышит он вдруг как преподобный Сергий говорит: «Бодрствуй, дитя мое, сейчас мы будем иметь чудесное посещение. Удивился Михей не знал, что и подумать, но тут вдруг послышался необыкновенный голос, какого никогда еще не доводилось ему слышать.

Ее сопровождали апостолы Петр и Иоанн и от них тоже исходило чудесное сияние. Пречистая прикоснулась к святому рукой и сказала:

    - «Пречистая близится, тогда он в след за учителем поспешил из кельи в сени и там внезапно озарил их яркий, дивный свет. Он был сильнее солнца, такой сильный, что его не возможно было вынести. В этом неизреченном свете блистала небесная владычица Богородица.  

   - «Не бойся, избранник мой, Я пришла посетить тебя, не беспокойся о своих учениках и об этой обители, твоя молитва услышана и от ныне вы ни в чем не будете знать недостатка. И не только в дни твоей земной жизни, когда ты Сергий отойдешь к Богу. Я по-прежнему не оставлю твоей обители, буду подавать ей все необходимое, защищать и покрывать от бед», - сказав это Богородица стала не видима, а преподобный Сергий остался в таком изумлении и душевном волнении, что не передать словами.

     Он поднял своего келейника Михея, тот лежал на полу, ни жив, ни мертв. А лицо преподобного Сергия светилось небесной радостью. И вместе с Михеем он отслужил молебен Богородице и прославил Бога. Остаток ночи он провел без сна. Как же это было удивительно: пречистая Дева назвала его своим избранником и обещала всегда защищать и покрывать Троицкую обитель.

Благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 

     В те годы, когда жил Сергий Радонежский, не было одной общей страны России, а каждый большой город имел своего правителя – князя, и был с окрестными полями, лесами и селами, как бы маленькой страной. Князья, хоть и приходились друг другу родственниками, между собой не дружили, часто ссорились и воевали друг против друга.  В то время нападали на земли Руси их соседи, и самыми сильными врагами были татары-монголы. Жили они в ханстве Золотой Орде (большом, богатом и сильном государстве). По отдельности маленькие русские княжества не могли с ними бороться, а объединяться не хотели.

Решил тогда Сергий Радонежский помирить враждующих князей.  Съездил он к самому сильному Рязанскому князю и уговорил заключить мир  с другими князьями. Нашел он среди них самого способного воина, оказался им московский князь Дмитрий Донской. Благословил его Сергий на битву с военноначальником Золотой Орды Мамаем. И дал ему из монастыря двух иноков – богатырей Андрея Ослябю и Александра Пересвета, которые помогли князю Дмитрию выиграть бой у  Мамая на поле Куликовом. Русские города объединились и стали посылать воинов на битву, так благодаря благословению Сергия Радонежского начала объединяться наша страна.

Много лет трудился Сергий Радонежский во Славу Господа, когда же закончил он свой земной путь, то люди не забыли о нем. По великим делам его был он причислен к лику святых.

Благодарные потомки освящают в честь него храмы, ставят памятники, пишут иконы с его образом, молятся ему, прося его помощи и заступничества.

 Святый преподобный отче Сергие, моли Бога о нас.

Презентацию по материалу можно посмотреть здесь.