Современное образование открывает перед педагогом широкий выбор философии обучения и практических задач. Сегодня, как никогда осознается ответственность общества за воспитание и образование подрастающего поколения. Внедрение ФГОС нацеливает на использование всех возможностей, всех ресурсов для повышения эффективности образовательной деятельности.
На протяжении многих лет работы в начальных классах я заметила, что занятия русским языком не всегда вызывают у учащихся интерес, ребята на них пассивны, допускают ошибки при написании большого количества слов, их трудно организовать. Через методику «Мои смайлики» я определила отношение ребят к учебным предметам. Итог был следующим: многие дети считают этот предмет скучным, неинтересным, трудным. А ведь нежелание заниматься русским языком порождает неграмотность. И я задумалась над тем, как пробудить интерес к занятиям, как повысить грамотность письма, как сделать так, чтобы ребенок хотел учиться, спешил узнавать новое, какие условия нужно создать для более успешного усвоения знаний. Среди использования педагогами различных приемов, методов, средств для развития положительной мотивации учебной деятельности младших школьников, особое место занимает игра.
Поэтому я изучила особенности дидактической игры, ее виды, структуру, правила проведения и влияние на успешность обучения русскому языку.
Главное заключается в том, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным, напряжённым трудом, чтобы игра не отвлекала от хода учения, а, наоборот, способствовала бы активизации умственной деятельности.
Организовать и провести дидактическую игру – задача достаточно сложная для педагога. Включая игры в образовательный процесс, я принимаю условия проведения дидактической игры:
Учитель должен владеть определенными знаниями и умениями относительно дидактических игр.
Выразительность проведения игры – это обеспечивать интерес детей, желание слушать, участвовать в игре.
Учитель сам включается в игру. Он является и участником, и руководителем игры.
Оптимальное сочетание занимательности и обучения.
Между учителем и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания.
Наглядность должна быть простой и ёмкой.
Используя игры, я пришла к выводу, что грамотное проведение дидактических игр обеспечивается их чёткой организацией. Прежде всего, учитель, должен осознать и сформулировать цель игры, ответить на вопросы: какие умения и навыки дети освоят в процессе игры, какому моменту игры надо уделить особое внимание, какие воспитательные цели преследуются при проведении игры. Нельзя забывать, что за игрой стоит учебный процесс. И задача моя как учителя – направить силы ребенка на учебу, сделать серьёзный труд учеников занимательным и продуктивным.
На уроках русского языка дидактические игры я использую на разных этапах урока. Это способствует формированию познавательного интереса к предмету, активизации мыслительной деятельности; развивает наблюдательность, смекалку, обеспечивает доступность программного материала и интерес. Всегда легче запомнить то, что интересно. Игра помогает моим ученикам и в снижении психических и физических нагрузок.
Например, ввести новое словарное слово можно с помощью создания игровых ситуаций. Например: «Накрываем на стол» (тарелка, стакан, посуда). Среди изображенных предметов выбрать те, которые нужны при накрывании на стол. Таким образом, появляются слова: тарелка, стакан, посуда.
Для того чтобы детям лучше запомнилось новое слово, использую метод ярких ассоциаций. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается ребенком при записи данного слова, помогая правильно написать орфограмму.
На этапе открытия темы урока, использую игру «Зашифрованное слово».
Задание. Из каждого слова взять только первый слог и записать полученное слово.
Предлог, логово, железо, низина, енот (предложение). Эта игра формирует такие мыслительные процессы, как анализ и синтез, а также интерес.
При закреплении по теме «Парные согласные в корне слова» я использовала игру «Рассади пассажиров». Определите, в какой самолёт сядет каждый пассажир, при этом дети объясняют способ проверки и называют проверочное слово.
Тема «Разделительные Ь и Ъ знаки» – игра «Забей гол». Определить в какие ворота попадёт мяч, объяснить почему, то есть применить правило.
Тема «Имя существительное» – игра «Сыщики». Отыскать спрятавшиеся слова, распределить их в два столбика, доказать.
Чтобы вовлечь в процесс проверки весь класс и увидеть результат тут же, использую сигнальные карточки с буквами. Сигнальные карточки «светофорики».
А также я использую следующие игры:
Игры, с помощью которых формируется умение выделять главные признаки предметов, явлений. Например, «Чудесный мешочек» (загадать слово, а ребята с помощью вопросов отгадывают его).
Игры для развития умения сравнивать, сопоставлять, делать правильные умозаключения. Например, «Собери слово», «Подбери к схеме слово»
Игры, с помощью которых развивается умение обобщать, классифицировать предметы по различным признакам. Например, «Почтальон». Почтальон раздает детям приглашения. Дети определяют куда их пригласили, объясняя орфограммы, подбирая проверочные слова.
Игры, направленные на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора. Например, грамматические задачи.
Дидактическая игра является средством воспитания, когда включается в целостный педагогический процесс. Руководя игрою, оказывая влияние на её содержание, организуя жизнь детей в игре, их взаимоотношения, я стараюсь воздействовать на все стороны личности ребенка: сознание, чувства, волю, отношения, поступки, поведение. Ценность дидактической игры в том, что оказывая воздействие на коллектив играющих детей, через коллектив оказывается воздействие на каждого. Таким образом, при правильном руководстве игра становится школой воспитания.
Наблюдения за детьми моего класса показали, что дети стали доброжелательнее в общении, терпимее друг к другу, появилось умение слушать друг друга и прислушиваться к мнению других.
Итак, система дидактических игр в процессе обучения русскому языку позволяет мне решать всё многообразие воспитательных и учебных задач. Она играет огромную роль в учебном процессе, ибо соответствует активной природе младшего школьника. И главное – огромный эффект: ни одного скучающего на уроке! Всем интересно, дети играют, а, играя, непроизвольно закрепляют и доводят до автоматизированного навыка полученные знания.
Используя игры, я заметила, что урок стал проходить живее, у детей появился интерес к слову, к уроку. А повторно проведенная методика «Мои смайлики» доказала, что интерес к предмету возрос. Работы по развитию речи показывают, что дети заметно лучше стали писать творческие работы. Кроме этого, произошли изменения во взаимоотношениях детей в лучшую сторону.
Литература:
1. Дик Н. Ф. Урок – игра: Ура! Ура! Игровые технологии обучения и воспитания в 3 – 4-х классах. – Ростов на Дону: Феникс, 2008.
2. Приступа Г.Н. «Совершенствование учебного процесса на уроках русского языка». – М: Просвещение 2005 г.
3. Рахунова С.В. «Развитие интереса к учению на уроках грамматике и правописания». – М: Просвещение 2006 г.
4. Кабанова Л.В. «Учебные игры как средство повышения эффективности уроков». Начальная школа, 2002 г.