На протяжении многих лет, начиная с сентября 1964 г., повседневной деятельностью редакции руководит Е. П.Левитан.
«Земля и Вселенная» – важный источник фундаментальной научной информации
Развитию различных форм внеклассной и внешкольной работы уделялось немалое внимание в нашей стране в советское и постсоветское время. Мне известно это не только из педагогической литературы, но и из собственного опыта. Как вы уже знаете, в конце 1940-х годов я был старшеклассником, страстно увлекавшимся астрономией. От этой страсти мне не удалось излечиться до сих пор, как и от воспоминаний о первых шагах на поприще любительской астрономии и любительского телескопостроения (мой скромный самодельный телескоп из очковых стекол, снабженный параллактической установкой, которую мне удалось смастерить из алюминиевых трубок, найденных на авиационной свалке, экспонировался на выставке в Политехническом музее).
В подмосковном г. Жуковском, где я жил и учился, мне удалось в 1949 году организовать школьный астрономический кружок, который вскоре стал филиалом № 1 знаменитого астрономического кружка при Московском планетарии. Со своими бывшими кружковцами я нередко встречаюсь и сейчас. Они, давно став маститыми специалистами в разных областях науки и техники, вспоминают наши занятия в школе № 1 г. Жуковского, а я – об огромных трудностях, которые мне приходилось преодолевать, чтобы (будучи школьником!) достойно подготовиться и проводить еженедельные занятия по своей весьма сложной авторской четырехгодичной программе. Замечу, что у меня был еще один астрономический кружок. Я организовал его летом 1950 года в Пятигорске, где за месяц своего пребывания в этом городе провел при 40-градусной жаре 28 занятий со школьниками, которых удалось собрать с помощью городского радио. И этот кружок существовал несколько лет (по моей просьбе эстафету руководства кружком приняли преподаватели астрономии местного пединститута). Одна из трудностей, с которой приходилось постоянно сталкиваться, была связана с недостатком научно-популярных книг и периодической литературы по астрономии. Сегодня Жуковский получил, наконец, статус наукограда. Но в 40-х годах городу, носящему имя отца отечественной авиации, до этого было еще очень далеко. Впрочем, был там прекрасный авиамодельный кружок. Но, разумеется, ни одного научно-популярного журнала по астрономии и космонавтике в нашей стране тогда просто не существовало.
…Прошли годы. В начале 1960-х годов я работал ученым секретарем Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при Академии наук СССР. Среди задач, которые решало ВАГО, была и популяризация астрономии и наук о Земле. Для решения этой задачи необходимо было создать соответствующий научно-популярный журнал. Им и стал журнал «Земля и Вселенная» (почтовый индекс 70336), который является научно-популярным журналом Президиума Российской академии наук.
Первым его главным редактором был профессор Д.Я. Мартынов, после смерти которого главным редактором стал член-корреспондент В.К. Абалакин. Со дня основания журнала (18 сентября 1964 года) и по настоящее время я – заместитель главного редактора журнала «Земля и Вселенная». За годы существования журнала неоднократно обновлялся состав его редакционной коллегии, в которую всякий раз входили крупнейшие ученые в области трех основных тематических направлений журнала – астрономии, космонавтики и наук о Земле.
Кроме проблемных статей по этим областям науки, журнал публикует материалы по экологии, истории науки, гипотезы и дискуссии, информацию о научных форумах и выставках, материалы для любителей астрономии, заметки о новостях науки. В разделах журнала «Астрономическое образование» (ведет Е.П. Левитан) и «Аэрокосмическое образование» (ведет Г.А. Полтавец) рассматриваются соответствующие концепции и анализируется накопленный опыт.
Убежден, что все это представляет значительный интерес для учителей астрономии и физики, преподавателей современной системы дополнительного образования и любознательных старшеклассников, увлеченных научно-техническим творчеством. Когда я создавал свои астрономические кружки, невозможно было и мечтать о таком журнале. А если бы он тогда был, то не только легче было бы и организовывать школьные и внешкольные кружки и клубы, но работа их могла стать значительно эффективней. Конечно, сейчас научную информацию можно черпать не только из периодической научно-популярной литературы (к сожалению, сегодня в нашей стране единственным таким журналом остался журнал «Земля и Вселенная»!). К счастью, появилось немало хороших книг и учебников (о них постоянно информирует читателей «Земля и Вселенная»; см., например, мои рецензии на лучшие зарубежные и отечественные научно-популярные книги: 1995, № 6, 2001, № 5, 2002, № 1, 2003, № 4, 2004, № № 4, 5). И, что особенно важно, появился Интернет.
Среди этих источников информации свою особую нишу имеют публикации в таком журнале, как «Земля и Вселенная», читатели которого узнают об интересующих их проблемах из «первых рук», потому что авторы статей сами являются творцами науки сегодняшнего дня.
Думается, что журнал «Земля и Вселенная» должен быть прежде всего в библиотеках вузов, школ и учреждений, входящих в систему дополнительного образования. Но, кроме того, подписчиками этого журнала, на материалах которого воспитывалось несколько поколений российских ученых, могут стать творчески работающие учителя и глубоко интересующиеся астрономией старшеклассники, изучающие физику и астрономию в профильных школах.
В настоящее время журнал «Земля и Вселенная» переживает трудные времена. Резко возросшая стоимость подписки отпугнула даже многолетних подписчиков. Журнал не поступает в розничную продажу, а распространяется только по подписке, которая уже объявлена на 1-е полугодие 2009 года (напомню, что 2009 год – это Международный год астрономии, объявленный специальной резолюцией ООН, что случилось впервые в истории). Подписаться на журнал «Земля и Вселенная» (журнал выходит 6 раз в год) можно с любого номера по Объединенному каталогу «Пресса России» во всех отделениях связи. В настоящее время известные любители астрономии создают в Интернете веб-страничку http://earth-and-universe.narod.ru/ (Валерий Щивьев) и сайт http://neane.ru/projects/earthanduniverse/last.html (Андрей Климковский), позволяющие каждому получить более подробную информацию о журнале, познакомиться с опубликованными в нем материалами и принять участие в их обсуждении.