Рудольф Корякін

                                                                                           Рудольф Васильович Корякін

        

Коли я запропонував Рудольфу дати щось на цю сторінку про свої мандри, він, крім фотографій, дав цей текст. Я розмістив його майже не редагуючи.

Р. Корякин

МОИ ГОДА – МОЁ БОГАТСТВО

 

         Увлечение спортом в послевоенное время носило поголовное привлечение молодёжи к физическому воспитанию и патриотизму. Сдача норм ГТО, успехи в отдельных видах спорта агитировались и поощрялись Сталиным, поднимали моральный дух в воспитании молодого поколения, а гордость советского народа в победе над фашизмом, придавала этому массовый характер.

         Однако, не надо забывать исторического значения Гитлера, внесшего огромный вклад в развитие спорта, целью которого было поднять немецкую нацию, как доминирующую, сильную нацию над другими народами.

         В 1936 году, Гитлер организовал первые Олимпийские игры, взяв под государственный контроль и опеку  самодеятельное отношение к спорту, подняв уровень профессионализма к форме и участия самих спортсменов. Внес конкретные изменения в ведении спортивных мероприятий вплоть от зажжения олимпийского огня до применения фотофиниша. Поэтому  занятия спортом в мои молодые годы в различных видах, такие как лёгкая атлетика, классическая борьба, бокс, лыжный, конькоьежный и наконец велоспорт – сформировали, укрепили мою физическую подготовку, выносливость, уверенность, рассчитывать только на себя, а романтическая натура привлекала к познанию природы с детства, интерес к окружающему миру, определяли к решению познать, что там за чертой видимого, где  и как живут люди.

         Первые велопробеги по Уралу окончательно определили интерес к велотуризму. Переехав на новостройки Западной Украины г.Калуш (1965г.) где интерес к Прикарпатскому краю, знакомство с жизнью местного населения, интересные ландшафты, усиливали интерес к культуре, традициям, быту – совсем не похожие на традиции и быт населения Урала и Сибири.

         Велосипед давал прекрасную возможность проезжать, проникать в труднодоступные места и регионы для личного ознакомления. Ну совсем  как в песне: «Там где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится». Необходимость автономно решать вопросы безопасного ночлега, организацию горячей пищи  без костра, уход за велосипедом, его надёжность в экстремальных условиях при полном снаряжении, груза всего необходимого, преодоление в дневное время по 130-170 км нередко при встречном ветре (враг № 1) - вот тут  сказывались физическая   подготовка, разумный расчёт, везение не откидая народные приметы.

         Таким образом, география познаний расширялась от районных поездок до области в целом. Затем стал организовывать планомерные поездки по другим областям, Закарпатью. Очень интересные западные регионы, где очень много старинных сооружений (замки, монастыри, родовые поместья и др.) построенные влиятельными магнатами, монахами, людьми, оставившие после себя культурное наследие, своеобразный быт.  

Затем любопытство и интерес способствовали нескольким поездкам за пределы Украины  - (Польша, Чехословакия, частично Румыния).

         Полученная профессиональная подготовка в Московском университете факультета станковой живописи и графики, дополненная Днепропетровским филиалом Горьковского института по линии дизайна и промышленной эстетики, личное знакомства с профессиональными руководителями Ивано-Франковского союза творческой молодёжи, определили мои творческие работы, как профессиональные, хорошего уровня, навыки которые очень пригодились в двухразовом посещении Чехословакии, Польши. В неумолимо быстром течении времени, освоил профессиональные приёмы в сфере фото, которые в значительной мере помогали в фиксировании объектов и мимолётных сцен в моих поездках.

         Под впечатлениями от походов и поездок, по зарисовкам и фото, создавались живописные работы, которые выставлял на общих (с 1969 г.) и персональных (1983, 1998, 2003 г.г.) творческих выставках, которые опубликовывались в прессе, телевидению. Конкретное резюме сформулирую коротко: «трудных дорог, тропинок вереницу, прошёл, проехал … и могу гордится!»

         Прилагаю некоторые фото моих незабываемых походов.

В унікальному музеї Калуша зберігається «Тріодь цвітна» 1663 року


https://vikna.if.ua/news/category/history/2018/10/03/90390/view

https://drive.google.com/file/d/1az-tBl3rXJSOhVVbS6bIybhpDs2nn_sd/view?usp=sharing