Киприенко Г. Опыт души

Александровский "Голос труда". №22(288). 22 марта 2003. С.6.

«Современный художник, если он честный человек, не может писать, как Левитан…»

В феврале в музее-заповеднике «Александровская слобода» проходила выставка московского художника Д. Федорина «Опыт души». Его картины хранятся в частных коллекциях Москвы, берлина, Варшавы, Дижона, Мадрида, Токио, Нью-Йрка, а теперь и в фондах музея-заповедника. Выставка вызвала неподдельный интерес и довольно противоречивые мнения.

Встреча с художником превратилась в страстный диалог о творчестве, об искусстве, о самопожертвовании. Одна из картин, подаренных музею, так и называется: «Жертва». « Всякое творческое горение – жертва. Это моя художническая жертва, жертва духа», - говорит автор.

Картины Федорина образно-ассоциативны. Не салют, не восторг рот виде салюта, не явление, а отклик на него («Волосы дыбом»). И тогда можно изобразить то, что нельзя увидеть («Бог»). Музыка, звучание жизни входят в картину на равных («Фисгармония», «Половодье»). А в «Регате» художник вписывает анкетные данные на пилотку-кораблик: Д.П. Федорин, русский, 1936 года рождения, непьющий. Адрес, телефон: можно относиться к этому как угодно, но к словам автора следует прислушаться: « На первый план сейчас выходит личность, индивидуальность. Все пройдено, формально нового ничего нет. Есть только твой опыт, духовный, душевный. Все остальное или изобретательство, или не имеет значения».

Картины Федорина вызвают на диалог. Они - принципиально – имеют название (абстракционист ограничился бы «Композицией № 1, 2, 3…»). Впечатления у каждого свои, Иногда очень любопытные: «Теремок», маковая головка – теремочек, из которого разлетаются семена жизни; «Верительная грамота» - защита ангельская, «это как в иконописи, только там состояние небесного мира, а здесь земного». На какую же глубину постижения настраивает автор! Зрители отзываются о нем так: «Явление чисто русское, с крестьянскими истоками терпения и бунтарства, смирения, чистоты и религиозности». А вот, что говорят коллеги, друзья: «Непрерывный поток жизни, никогда не останавливающийся. Уникальность и своеобразие Федорина – быть в этом потоке»; «Он настолько многогранен, настолько глубок… Кажда я картина требует отдельного искусствоведческого анализа. Я нее побоюсь сказать, что он гений».

- Значит диалог с гением?

- Гением всего четверых я знаю: Шекспир, Пушкин, Гёте. Забыл, кто четвертый. Остальные таланты. Я считаю, автор чем может гордиться? Если он старается изо всех сил. Абсолютно старается – похлопать ему, так себе старается – поменьше похлопать.

- Ваше творчество не соответствует ни одному направлению, а ближе к чему, как вы считаете?

-Все эти конструкции: какой стиль, какая школа – надуманны. Этикетки в искусстве не работают. Представьте, человек в наш век, век эклектики, пишет в каком-то одном стиле! Не бывает этого. Я с большим подозрением отношусь к теоретизированию в искусстве. Сейчас выходят книги: как рисовать радость, как рисовать грусть. Чудовищно, вы знаете.

- А как у вас это происходит?

- Сначала ничего не получается. Автор ходит, страдает. Творческие особи – они вообще неуверенные. Как это новое ощущение, восприятие, аспект новый передать? Он не знает еще. Предчувствие сначала, магический кристалл. Ничего не получается, не получается, и вдруг, в одночасье, - пошло. Это волшебное чувство. Рай, буквально. Как это у меня возникает? Не знаю, это загадка.

- А название сразу рождается, или когда работа завершена?

- Тут непредсказуемо все. Иногда все решает фактура холста, иногда – движение какое-то, а то секундочки какие последние, только что приключившиеся, накладываются на какие-то впечатления, и все совпадает. Это, вообще, чудо. Понимание приходит в процессе работы. Фундамент всегда – духовное начало. Когда рождается живое, возникает что-то – как душа. И сам процесс вызывает восторг. Я считаю, что в искусство входит вся жизнь, даже то, что ты с утра пил: чай или кофе. Все взаимосвязано.

- Вы подарили музею картину «Петух». Почему?

- Петух? Это я сам. Когда был помоложе, был горлопаном, орал, - глупо, конечно, но это издержки роста. Переход к иной сущности, более духовной. Петух, как таковой, - он будит. А художник. Что делает?!! И он красный, как пламя. Потому что в искусстве надо себя сжигать без остатка. Как Бах.

- У вас довольно много работ-размышлений о вере: «Бог», 2Жертва», «Чаша», «Литургия», Верительная грамота»… Как вы считаете, искусство – от Бога?

- У художника одна проблема: Бог или Демон. И я пришел к выводу: если художник думает, что его искусство от Бога, оно и есть от Бога.

- И авангард? И абстракционизм?

- Нет искусства без музыки, ритма, смысла, пользы, добра, иначе это антиискусство. Стиль – не предмет для разговора. Современный художник, если он честный человек, не может писать, как Левитан.У же и природы такой не осталось. Птички, растительность всякая на грани исчезновения, в Красной книге. Меня это очень беспокоит. То есть я не пишу, как все прекрасно, а пишу вот это ощущение тревоги. «Волосы дыбом» и так далее.

- Мне понравилась ваша картина «Фисгармония» - музыка, весенняя беззащитность.

- Музыка должна звучать в душе, иначе ничего не получится.

Спасибо музею за встречу с удивительным, вдохновенным, импульсивным художником, чьи слова и краски звучат…

Г. Кипренко.