Вместо некролога. "Я делаю то, что бог дает"

26 декабря 2012 года ушел из жизни Дмитрий Павлович Федорин.

Вместо некролога.

Я делаю то, что Бог дает .

Дмитрий Федорин. Дом дружбы на набережной Волги.

17 августа 2012г. // Углическая газета.

Работы художника Дмитрия ФЕДОРИНА не так давно экспонировались в выставочных залах Дома дружбы.

Что за человек сам живописец, каково его творческое кредо и почему эта выставка стала настоящим открытием не только для автора этих строк, но и для многих угличан?

Дом дружбы на набережной Волги.

На первый взгляд, обычное двухэтажное здание, ничем не выделяющееся среди множества городских построек. Избалованному эстетикой глазу зацепиться практически не за что. Но это только на первый взгляд. Только до порога, перешагнув который, вы словно оказываетесь в другом измерении, где все загадочным образом преображается, и захлопнувшаяся за вами дверь рассекает мир на две части.

Там осталась будничная суета с земными проблемами и головной болью, здесь вы полностью окунаетесь в великое таинство искусства.

Там властвует материя, здесь господствует душа. И каждый холст, размещенный на стене выставочного зала, словно окно, распахнув которое, вы оказываетесь в ином мире, где в цвете, штрихе и мазке отображены ваши чувства и загадочность души.

Каждый раз, находясь среди полотен, зритель не только удовлетворяет свои духовные потребности, но и открывает для себя что-то новое, казавшееся раньше непонятным и недоступным.

Для меня таким открытием стала недавно прошедшая выставка Дмитрия ФЕДОРИНА.

Вернее, даже не открытием, а ответом на давно мучивший меня вопрос: «Можно ли красками, в цвете отобразить состояние души?» Задолго до этой выставки я при случае задавал этот вопрос знакомым художникам.

Ответы были разные, чаще всего слишком мудрые и обтекаемые.

На выставке Федорина все стало понятно без слов и объяснений.

Как сказал сам Дмитрий Павлович: – Картинка – она и есть картинка.

В ней столько всего заложено, что одними словами сказать просто невозможно. Искусство – непостижимая штука.

На самом деле все стилистические особенности, какие-то духовные качества неопределимы словами. Иначе зачем тогда нужны картинки?

И художник в своем творчестве пытается на полотнах воплотить изменчивую природу человеческой души.

Когда-то, еще в начале прошлого века, кубисты пытались запечатлеть движение. Но движение физическое. Одномоментно спрессовать на полотне разные аспекты зримой натуры. Они не брались за такое сложное явление как состояние движения человеческого чувства, человеческой мысли, когда фиксируется изменение состояния психики, души. Здесь всегда сложен ассоциативный ход.

У Дмитрия Павловича это получается. Касаясь личности художника, я хочу здесь привести фрагмент беседы с его другом, искусствоведом Л. ЛИВШИЦЕМ.

Я и раньше часто приезжал в Углич по каким-то своим делам, – говорит он. – Но в этот раз я здесь именно ради выставки Дмитрия Павловича. Он наш старинный приятель, мы его очень любим и ценим как художника. Последнее время его выставки – огромная редкость. И не потому, что его не хотят выставлять, просто он сам в силу возраста и здоровья не может этого делать. Поездки, организация, суета выставочная – это не каждому под силу. Говоря про его работы, хочу отметить, что он в творчестве всегда сохранял свою индивидуальность. Он всегда был самим собой. Он никогда не лез, как сейчас выражаются, в тусовку художественную. Это художник, который живет своей, внутри очень напряженной, жизнью. Он довольно известный художник, но, как обычно говорят, – в своих профессиональных кругах. Живопись Федорина принадлежит 70-90-ым годам, времени сложному, по-настоящему еще не изученному. И для каждого десятилетия у него есть свой ход, свое состояние души, свое понимание времени. Знакомясь с живописью Федорина, непременно оказываешься в неведомом мире, который приходится постигать, учась непростому языку художника. У него свой особый взгляд на мир. Он никогда не принадлежал, да и не вписывался ни в какие художественные школы, творческие направления. Вот что он сам говорит по этому поводу:

Все искусствоведы, которые так или иначе писали про меня, никак не могут меня представить к какому-то стилю, к какой-нибудь моде. А я делаю то, что Бог дает, и хочу быть понятым. Я не искусствовед, но своим скудным разумом предполагаю, что картина только тогда будет понятна, когда души художника и зрителя настроены в одной тональности и звучат в унисон, соприкасаясь в чувствах. А это очень редкое явление. И еще, касаясь понимания, хочу привести отдельные записи из тетради с отзывами:

«С большим удовольствием познакомилась с очень интересным и новым для меня художником.

Спасибо! Светлана Платонова. Рязань-Углич. 17.06.2012».

«Уважаемый Дмитрий Павлович! Хотим выразить огромную благодарность за ваши работы. Ваше видение мира поражает воображение. Спасибо за ваше творчество.

Осипова Дарья, Морозова Валентина, Столбова Екатерина».

«Посмотрели, получили заряд энергии. Понравилось. Хорошо, что вы есть!

Группа центра «Данко» – десять пожилых людей».

Сам факт этой выставки, – сказал на ее закрытии художник, – для меня очень приятен, он меня вдохновляет. Я еле хожу сейчас, но такие экспозиции вместе с общением дают силы, некий заряд бодрости. Большое спасибо.

Дмитрий Павлович выглядел очень уставшим. Уставшим физически, но не эмоционально, а значит, у угличан будет возможность в скором будущем познакомиться с новыми работами художника.

Валентин ХОДАКОВ

Постоянный адрес статьи

Углич 2012. Город и выставка

Галерея картин на сайте Родословец