28 августа 2020 г. в юбилейный год 25-летия принятия Конституции Республики Казахстан в г. Нур-Султан состоялась Международная научно-практическая конференция «Ценность человека в евразийской модели конституционализма: от идей к реальности (к 25–летию Конституции Республики Казахстан)».
Организаторы конференции: Конституционный Совет Республики Казахстан и Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева. Данное мероприятие, впервые прошло не в стенах университета, а в онлайн формате с учетом сложившейся ситуации, в связи с пандемией.
В конференции приняли участие представители Конституционного Совета Республики Казахстан, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений Казахстана, Российской Федерации и дальнего зарубежья — Болгарии.
Выбор темы конференции неслучаен, поскольку действующая Конституция Республики Казахстан ориентирована на обеспечение прав и свобод человека и гражданина. При этом она не просто закрепляет незыблемые ценности, отраженные в Разделе Втором «Человек и гражданин», но и является источником развития правовой мысли и содержит определенный потенциал для дальнейшего развития общества и государства.
От Российской Федерации в качестве приглашенных лиц данного мероприятия участвовали профессора кафедры теории государства и права и политологии Юридического факультета МГУ д.ю.н., д.ф.н. В.Н. Жуков и д.ю.н. Е.А. Фролова.
В.Н. Жуков в своем докладе «Ценность человека в контексте евразийской правовой культуры» рассмотрел структуру ценности человека и ее место в системе других социальных ценностей. Было подчеркнуто, что права человека при всей их значимости не могут считаться высшей ценностью (как записано во многих конституциях постсоветских государств). В любом обществе независимо от исторических эпох и специфики культур высшей ценностью являются интересы большинства, на что указывал еще Ж.Ж. Руссо. Также было обращено внимание, что имплантация ценностей либеральной демократии в постсоветских странах имеет свои естественные границы, переход которых чреват существенным ослаблением, а то и разрушением государственных институтов.
Е.А. Фролова выступила с докладом на тему: «Конституционализм и принцип нравственного долженствования в праве», отметив, что ценностный подход к личности представляет особую актуальность в условиях глобализации и разного рода катаклизмов XXI века, а сам принцип задает систему ценностных координат для решения многих политико-правовых проблем современности. Было обращено внимание на формальный характер принципа нравственного долженствования, предполагающего равноценность лиц в обществе: каждый человек - самоцель. Было подчеркнуто, что в юридической науке эта тема наиболее полно представлена аксиологией Канта и последователями его философии, в том числе, теорией евразийца Н.Н. Алексеева.