17 декабря 2019 года на Юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории политических и правовых учений и философии права», организованная кафедрой теории государства и права и политологии Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и проведенная совместно с философским факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и РГУП (Российская Академия Правосудия).
Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов: методологические проблемы юридической науки, соотношение этики и права в теоретическом и практическом значении, философии и современной демократии и др.
Так, в докладе А.Ю. Стефанова ("Основные направления развития мировой юриспруденции и методология российского правоведения во второй половине XIX - начале XX века") было показано влияние на отечественную правовую науку методологических подходов к изучению права, высказанных в континентальной (прежде всего германской) и в англо-американской юриспруденции.
К.В. Суранов («Личность юриста как проблема философии права») рассмотрел возможности нормативного регулирования в области морали на примере корпоративных кодексов профессиональной этики судьи, прокурора и адвоката.
А.П. Лукьянова («Эволюция понятий «мораль» и «общественная нравственность и их практическое значение для правоприменения») подчеркнула актуальность исследования общественной морали.
Е.А. Торопов затронул институционально-правовые аспекты анархо-капитализма; в своем выступлении он, основываясь на исторических примерах средневековой Исландии и Великобритании 18 века, на современных тенденциях развития частных судебных практик, отметил возможность параллельного сосуществования различных, конкурирующих друг с другом политико-правовых систем.
Э.Е. Шевченко («Политическая и правовая мысль древнекитайского государства на примере влияние философской мысли последователя Конфуция эпохи Хань – Тунг Чунгшу») обратила внимание участников мероприятия на ключевой вопрос китайской философии - как поддерживать «порядок» - «zhi».
Д. Шарафи в своем ярком выступлении, посвященном творчеству М. Фуко, предложила расширить курс истории политических и правовых учений за счет включения в него философских концепций права и государства XX века.
С теоретико-правовыми и философскими обобщениями в рамках своих исследований выступили А. Иванов, Е. Андреева, А. Жигулина, Д. Бучнев, А. Старчук.
Большой интерес вызвал доклад Т.А. Зеликова («Политико-правовое учение Ибн Халдуна»), в котором автор высказал собственное видение развития ислама и показал актуальность его историко-теоретического исследования.
Выражаю благодарность всем участникам конференции и надеюсь на дальнейшее плодотворное научное сотрудничество!