Семья - живущие вместе близкие по рождению, браку или иному основанию люди, которые в общем случае имеют совместное хозяйство, секс, воспитывают детей. Семьи, как и другие организации рождаются, живут и угасают. Частные случаи семьи разнообразны. Порядок создания семьи разнообразен и в разных странах, и в разных местностях одного государства. В прежней в России и теперь кое-где прежде чем дать согласие на брак собиралась вся родня и перебирала кандидату или кандидатке косточки вплоть до седьмого колена. И кто чем болел и не сидел ли кто в тюрьме, и не подвержен ли кто в том семействе какой-либо болезни или пьянству.

Некий кодекс строителя семьи и сексуальных отношений всё-таки нужен сегодня, чтобы облегчить вступление в брак и в сексуальные отношения каждому половозрелому человеку.

В узком смысле семья появляется с рождением ребёнка. Это и традиционная семья, и мать одиночка, и детский дом.

В широком смысле Человечество - это семья в Солнечной системе. И дай Бог не одна во всей Вселенной.

При этом новорождённый обладает достоинством и всеми правами, свободами и законными интересами. Все его ценности имеют необходимое наполнение - начальные условия для полноценной жизни.

Примечание:

В Семейном Кодексе России нет общего определения семьи.

В силу различного определения семьи в различных отраслях законодательства включение определения понятия " семья " в СК и установление исчерпывающего перечня членов семьи могло бы привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи. Однако термины "семья", "член семьи" часто употребляется в СК.

Понимание данных терминов в СК устанавливается исходя из положений теории семейного права. Семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. В данном определении не принимается во внимание факты совместного проживания и ведения общего хозяйства.

В соответствии с нормами СК РФ указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми в их семьи детьми. При этом соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК случаях и при наличии условий, им установленных. Как правило, их возникновение не зависит от совместного проживания или нахождения кого-либо из членов семьи на иждивении другого.

СК РФ, в частности, установлен исчерпывающий перечень лиц, которые имеют обязанность предоставлять средства на содержание нуждающимся членам семьи:

родители в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных и нуждающихся детей взрослые дети в отношении нетрудоспособных и нуждающихся родителей супруги (в установленных законом случаях - и бывшие супруги) в отношении друг друга при наличии определенных условий - братья и сестры, дедушка и бабушка в отношении внуков и внуки в отношении дедушки и бабушки; воспитанники в отношении фактических воспитателей; пасынки и падчерицы в отношении отчима и мачехи.

Дедушка и бабушка, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих несовершеннолетних внуков и нетрудоспособных совершеннолетних внуков, нуждающихся в помощи, если они не имеют возможности получать алименты от своих родителей, а совершеннолетние нетрудоспособные дети также и от своих супругов (бывших супругов). Внуки в свою очередь обязаны при наличии у них необходимых средств содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушку и бабушку (ст. 94-95 СК РФ). Братья и сестры обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи братьев и сестер. Эта обязанность не возникает, если братья и сестры сами не обладают достаточными средствами для оказания такой помощи (см. ст.93 СК РФ).

Поскольку данные обязанности членов семьи в отношении друг друга установлены законодательно - они должны приниматься во внимание в целях налогообложения.

СК РФ использует также термин "близкие родственники", под которыми понимаются (ст.14 СК РФ) родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. При этом под неполнородными братьями и сестрами понимаются дети, имеющие общих либо отца, либо мать.

Следует заметить, что термин "близкие родственники" используется в уголовно-процессуальном законодательстве (п.9 ст.34 УПК РФ), где к близким родственникам относятся следующие родственники: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг. Также данный термин используется в ГК РФ без расшифровки. В Указе Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" упоминается близкое родство или свойство (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

В целях разработки концепции семейного налогообложения следует особо отметить следующие основные принципы регулирования семейных отношений:

Признание брака, заключенного только в органах загса. Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст.38). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах загса. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям. Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах загса, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака (в том числе и налоговых последствий).

Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Основой взаимоотношений в семье является в первую очередь, защита интересов экономически слабых членов семьи - нетрудоспособных и нуждающихся. СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т.п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст.87 и 88). Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий - и бывший супруг (ст.89 и 90 СК). Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов (см. ст.38 и 39 СК). Согласно СК РФ, нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста.

Ст.2 СК определяет круг тех отношений между членами семьи, которые регулируются нормами семейного законодательства (т.е. предмет семейного права). В ст.2 СК идет речь о различных видах отношений, объединяемых прежде всего тем, что они возникают из брака, родства и других оснований, приравниваемых законом к родству.

К ним относятся: условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, отношения, возникающие из брака (между супругами) и кровного родства (между родителями и детьми, сестрами и братьями и другими близкими родственниками). К этим отношениям приравниваются отношения, возникающие из других оснований (юридических фактов): усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание в семью (приемная семья, фактическое воспитание). Соответственно семейное законодательство не только регулирует данные отношения, но и определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Образ ценности человека Семья в картинках поисковых систем Яндекс и Google по состоянию на 11 октября 2017 года