Композиция

Композиция, или поэтапный процесс создания черновика письменной работы, подробно изложена в книге Джеймса Райнкинга, Эндрю Харта и Роберта фон дер Остена «Композиция: шестнадцать уроков для начинающих авторов». Там же подробно описаны методы, или стратегии, развития письменных работ.

Написание черновика, как правило, делится на следующие этапы:

- определение темы,

- сбор информации,

- организация собранной информации,

- выработка главного утверждения,

- написание черновика письменной работы.

На этапе правки черновика исправляется его связность, добавляется существенный материал, опускается несущественный материал и обеспечивается плавный переход между отдельными частями . Затем исправляется структура и содержание абзацев, шлифуются отдельные слова и предложения.

Письменная работа может строиться по одному или нескольким методам, перечисленным ниже:

Повествование – связывает события в определенной последовательности, чаще всего хронологической. Центральную роль в повествовании играет действие и конфликт. Повествование обычно излагается от первого или третьего лица. Повествование создается вокруг ключевых событий и часто включает диалог, который одушевляет действие и помогает вовлечь читателя в рассказ.

Описание – излагает чувственные впечатления: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые. Общее настроение текста создается с помощью господствующего впечатления. Для создания описания необходимо выбрать наблюдательный пункт (подвижный или неподвижный), отобрать и разместить детали с помощью пространственной или (реже) хронологической организации.

Описание процесса – объясняет читателям, как нечто делается или происходит. Письменные работы с описанием процесса делятся на две категории: работы, предназначенные для читателей, которые будут выполнять данный процесс, и работы, предназначенные для объяснения процесса людям, которые его выполнять не будут.

Иллюстрация – проясняет идеи (общие утверждения) с помощью примеров (иллюстраций). При выборе примеров нужно убедиться, что они на самом деле поддерживают идею и их достаточно для прояснения заявленной цели.

Классификация – разбивает широкую тему на категории по какому-либо определенному принципу, определяет отличительные особенности каждой категории и показывает, как эти особенности варьируются между категориями. Сегментирование темы упрощает рассказ, подавая информацию небольшими, тщательно отобранными порциями.

Сравнение – оценивает два или несколько предметов с точки зрения их сходств, различий или того и другого. Сравнение часто помогает сделать выбор между альтернативами, а также знакомит читателя с незнакомыми предметами. Все элементы сравнения должны иметь что-то общее и опираться на хорошо отобранные детали, показывающие, чем сравниваемые элементы похожи и чем отличаются.

Причина и следствие – составляют категорию причинности; анализируют причины – доводы, почему имеют место те или иные действия и условия, и следствия – результаты этих действий и условий. Причинный анализ может быть организован по одной из следующих моделей: одна причина – несколько следствий, несколько причин – одно следствие, причинная цепочка, несколько причин – несколько следствий.

Определение – проясняет значение слов или понятий. Определения бывают трех видов: определения с помощью синонимов; сущностные определения, которые называют определяемый предмет, помещают его в более широкую категорию и отличают его от других предметов в данной категории; и развернутые определения, которые представляют собой комбинацию текстов других форм (повествование, описание, описание процесса и т.д.).

Аргументация – опираясь на логически выстроенные факты, стремится убедить читателя согласиться с некоторым мнением, выполнить некоторое действие или сделать то и другое. Своей цели авторы аргументационных текстов добиваются за счет рационального воздействия, опирающегося на непреложные истины, мнения авторитетов, первичные источники информации, статистические данные и др.; эмоционального и этического воздействия.