01.祈禱方式

「我要以神魂祈禱,也要以理智祈禱,我要以神魂歌詠,也要以理智歌詠」(格前14:15),一般而言,祈禱的方式有三種——「口禱」、「默想」、「心禱」,大致說明如下:

口禱:

 

是「唸經」,有「特定的經文」,最適宜群眾祈禱,除平日祈禱外,在「教會的禮儀年」舉行的彌撒 (分五期:將臨期,聖誕期,嚴齋期,復活期,及常年期),來調節信友們的祈禱生活。

 

耶穌曾教宗徒念天主經,又給他們立了祈禱的榜樣。


四部福音都記載了他怎樣多次在不同的情況下高聲說出他對天主聖父的祈禱。 


一次是出於喜樂,他說︰


 「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣」(路10:21)。


 又一次則是出于痛苦,他說︰

「阿爸!父啊!一切為你都可能︰請給我免去這杯罷!但是,不要照我所願意的。」(谷14:36)

默想: 


是一種「探索」,它動員人思想、想像、情感和意願,目標是藉「信德」從所默想的主題中吸取教訓,拿來和自身的經驗相對照,

並把它「在我們的生活上實現」。


默想時要集中注意力,常利用閱讀來達到這個目 的,如閱讀「聖經」、「瞻望聖像」,誦讀適時的「禮儀經文」、「教父或神修學家的著作」也很有幫助。


此外,「大自然」、「人類的歷史」、「此刻天主對我們的作為」,都可視為我們在默想中所閱讀的書本。

心禱:

 

是一種「親密的友誼關系,是人體會了天主的愛,在天主面前獨自和他對話。」(聖女小德蘭)。


不是人有空閒才去做,而是找出時間主動地花在耶穌身上,不管我們身體健康好壞,工作環境,情緒變遷,都可隨時進行。即使遭遇「神枯」(即祈禱時遇到瓶頸,感覺不到天主的臨在)等阻撓,也不中途而廢。


雖然,閱讀一些針對「特別意向」,所編寫的美麗禱文,可以幫助我們默想,但「毋須刻意頌唸」好讓我們的祈禱被天主垂允,只要「簡單誠心地訴說內心的話」,表達自己的意向,而祂總會了解。當靈魂達到枯竭,可頌唸「天主經」「聖母經」讓心情振奮,因福音是祈禱的來源。

懇求代禱:

 

在祈禱過程中,可以懇求「代禱」方式來祈求天主,「唯一的中保」——「耶穌」是我們在天父面前最有力的代禱者;也可請「聖人」當代禱者,誠如經上記載: 


弟兄們,我因我們的主耶穌基督,並因聖神的愛,請求你們,以你們為我在天主前的祈禱,與我一起奮鬥」(羅15:30)。 


此外,透過「信友彼此」奉耶穌基督這位「唯一中保」之名來代禱,以獲得救贖。

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效」。(雅5:16)


不論是用口頭的話或心裏的話祈禱,最重要的是對天主的敬崇。金口聖若望(St. John Chrysostom)說得好︰

我們祈禱能不能得到所求,不在於講話的多少,而全靠內心的虔誠」。