Сайт с таким названием - "Logos" - недавно был удален хостингом Ucos без каких-либо предупреждений и объяснений, с расплывчатой формулировкой «за нарушение правил пользования». Я создал тот сайт в 2008 году, но вскоре забросил, перестав делать на нем обновления. Лишь подключенный к сайту счетчик да периодически появлявшиеся отклики посетителей не давали мне забыть о его существовании. На протяжении нескольких лет, если верить счетчику, сайт ежедневно читали, он никому не мешал и вроде бы никаких «правил пользования» не нарушал.
Естественно, я счел себя обязанным воссоздать его здесь, на сервисе, как я надеюсь, менее зависимом от «правил пользования» постсоветской охлократии.
А когда я начал разыскивать сохранившиеся материалы сайта и, естественно, перечитывать их, я обнаружил, что у моей затеи существует один неожиданно интересный аспект – возможность оценить свежим взглядом, с расстояния 7-8 лет, уже зная, как развивались события в последующие годы, тогдашнее ощущение ситуации (и саму тогдашнюю ситуацию) в РФ и в мире. И, конечно, возможность сравнить ситуацию 2008-9 годов с нынешней.
Соответственно, все восстановленные материалы старого сайта я приведу здесь в отдельном разделе (страница "Материалы"), без купюр и поправок, лишь дополнив примечаниями.
Тогда был в разгаре очередной "кризис", и вот что я писал в редакционном комментарии, представляя сайт возможному читателю.
.. Вот уж лет двадцать, как на Западе социологи, философы и просто кому не лень, рассуждают о скором наступлении «нового Средневековья». Строго говоря, рассуждают об этом уже лет сто – если вспомнить Шпенглера и Ортегу-и-Гассета. Забавно, что все относят «новые Средние Века» к ближайшему будущему, и никто не решается признать, что Средневековье не просто уже наступило, но что мы из него по-настоящему и не выбирались.
Сейчас все только и говорят о «мировом финансовом кризисе». Как будто можно было ожидать чего-то иного. На Западе массы «рядовых граждан» требуют хлеба и зрелищ. И получают то и другое в изобилии. Получают, в первую очередь, за счет высоких налогов на тех, кто способен производить. И в этой ситуации комфортно чувствуют себя лишь производители таких товаров, услуг и зрелищ, которые соответствуют вкусам и уровню мышления «рядовых граждан». Производители реально эффективных инноваций оказываются в наихудшем положении (о положении единичных создателей нормальной, а не «массовой», культуры можно даже не говорить). А чего хочет «рядовой гражданин», общеизвестно. Он хочет иметь дом, машину и все остальное «не хуже, чем у людей». В США регулярные статистические отчеты регулярно с гордостью сообщали, как много новых домов продано за данный период, сколько выдано потребительских и ипотечных кредитов. Итог – «ипотечный кризис» и «кризис ликвидности».
Плюс постоянная перекачка средств в страны «третьего мира». Сотни миллиардов в виде «гуманитарной помощи» и фактически безвозвратных, регулярно списываемых кредитов. И то и другое с удовольствием разворовывалось местными правителями и ордами их чиновников. Приходилось списывать старые кредиты и выдавать новые. Слишком похоже на попытку откупиться от варваров. И слишком серьезный фактор возникновения «финансового кризиса», в последние годы дополнившийся диким ростом цен на энергоносители. Какие суммы были перекачаны в сырьевые регионы (включая Россию), даже трудно подсчитать. Теперь – «мировой финансовый кризис».
Кризис в России, впрочем, имеет иную природу. Как и должно быть в стране, вся экономика которой сводится к распределению доходов от продажи нефти и газа. А вся политика – к толкотне чиновников у кормушек...
....Кстати, а когда вы последний раз читали оригинальную философскую работу? Точнее – когда была написана последняя оригинальная философская работа? А когда была создана последняя фундаментальная научная теория, когда был написан последний действительно выдающийся роман? Дела давно минувших дней - счет тут, в лучшем случае, идет на несколько десятилетий. А если учесть, что каждый из авторов этих теорий и романов формировался как человек и как автор еще раньше, в среде, характерной для еще более раннего времени, арифметика будет совсем уж неутешительной. Справедливо заметил советский литературовед Эйдельман: «чтобы появился великий писатель, должен существовать великий читатель». Чтобы была нормальная, а не «массовая», культура, должны существовать нормальные люди, а не «массы».
Так же и с обществом в целом. Любой этолог вам подтвердит, что способ организации сообщества, нормы социальных взаимоотношений и морали – строгая видовая характеристика, генетически закрепленная у нормальных представителей данного биологического вида. При явном недостатке в России нормальных представителей вида «человек разумный», трудно рассчитывать на построение нормального человеческого общества...
Судите сами, насколько тогдашнее описание тогдашнего положения дел в мире и в России перекликается с нынешним положением дел. И насколько ухудшилась с тех пор общая ситуация в мире и, тем более, ситуация в России. Конечно, если говорить о странах Запада, то там кризис системы – процесс превращения демократии в охлократию – зашел достаточно далеко, но он пока не грозит даже серьезным «экономическим кризисом», тем более – катастрофой (недаром же финансовый кризис восьмилетней давности, система быстро и без последствий переварила). Кризис в России, на «постсоветском пространстве» и в других схожих частях мира, общей чертой которых является маргинальное положение нормальных людей в составе населения и отсутствие жизнеспособной экономики, уже находится на грани, отделяющей кризис от катастрофы – как экономической, так и политической. Я не раз в последние годы писал об этом в своем блоге http://avlus.blogspot.ru/ и еще напишу здесь в специальном разделе "Новые публикации". А пока предлагаю желающим ознакомиться с материалами старого сайта на странице "Материалы" Страницы с другими публикациями можно найти на Карте сайта.