Страна, город, княжество. Хасин. Хашин у Артамонова. Современный Кая-Кент у Артамонова. Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях. Столицею его был город Варачан. Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
Населенная савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне. По данным Табари в 721/2 г. после жестокого сражения у Нарвана, в 35 км. от Дербента с арабами предводительствуемыми Джаррахом, хазары обратились в бегство, потеряв 7 тысяч воинов против 4 тысяч арабских потерь.
Вслед за тем арабы подступили к городу Хамзину (Хашин), отождествляемому обычно с современным Кая-Кентом. Жители его сдались без сопротивления и обязались платить арабам ежегодный налог. Как сообщает Табари, в 732/3 г. Маслама, заключив союз с князьями горских племен Южного Дагестана, опять двинулся к Дербенту, Но не стал здесь задерживаться, а занялся основательным опустошением хазарских владений. Наиболее крупные города, такие как Хамзин (Гузнаин) и Беленджер, ко времени появления арабов оказались оставленными населением. Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошел Маслама.
По Я'куби, он дошел только до Варачана (Варсана). Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом. Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями (Караулов). Только в восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом. Севернее всех из них лежал Серир.
Это княжество находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии. К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан. Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского. Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) Джендан, т. е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях. Столицею его был город Варачан. Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
Населенная савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне. Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента. Если это тот же город, что и Хайзан, то именно к нему вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Серира Хумрадж.
Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами. Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы. Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
Принимая во внимание расстояние в 10 фарсахов от Хамзина, М.И. Артамонов полагает, что культовое дерево могло находиться там же, где оно было известдо при Исраеле. Расстояние от Хамзина (Кая-кента) до Варачана (Буйнакска) равняется 10 фарсахам. В 739/40 г. Мерван принялся за покорение горских народов Кавказа. Соседний с Дербентом и уже неоднократно занимавшийся арабами Хамзин на этот раз оказал упорное сопротивление.
Только после взятия и разрушения крепости в результате месячной осады Мервану удалось заставить владетеля этой области выдать арабам единовременно 500 невольников и принять обязательство ежегодно доставлять 30 тысяч модиев зерна (Табари, Ибн ал-Асир, Балазури). Агапий говорит, что хазары в 762/3 г. разбили арабское войско, которым командовал Муса ибн К'аб, причем погибли многие сподвижники последнего.
Имеются сведения, что хазары тогда же овладели областями Хамзин, Лакз и Алан, по-видимому еще со времени завоевания их Мерваном находившиеся в руках арабов. По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже еще и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращен в бегство.