Один из крупных племенных объединений казахов Младшего Жуза Западного Казахстана и приграничных с Западным Казахстаном территорий сопредельных государств. Некоторые учёные-историки считают, что племя Алшын, является выжившей ветвью далёкого рода Ашина. Помимо собственно сходства по названию племени (Ашина – Алшина – Алшын), интересным фактом является совпадение тамги рода Ашина в древности (найдена археологами при раскопках хазарских городищ) и современных тамг племен Алшын Младшего Жуза.
Союз племени Алшын часто также называют 12 Ата Байулы (Он екі ата Байулы), что в переводе означает «Двенадцать ветвей Байулы». Согласно монографии Гумилева Л. Н. «Древние тюрки», в V-VII в верховьях реки Орхона и Селенги кочевали племена Байегу или Байгу.
В настоящее время часть историков причисляют современных племен «Двенадцати ветвей Байулы» к потомкам тех Байгу и перекочевавших в степи Западного Казахстана в эпоху Великого Переселения народов (хунну). Племя Алшын состоит из 12 крупных племен: Алаша, Адай, Алтын, Байбакты, Берш, Есентемир, Жаппас, Маскар, Таз, Тана, Шеркеш (или Черкес) и Кызылкурт. Заставляется также задуматься тот факт, что казахи называют иногда Казахскую Орду как Алаш Орда.
Согласно казахским преданиям прародителем всех казахов является легендарный Алаша-хан, объединивший всех разрозненных и разношерстных племен Центральной Азии и положивший формированию современной казахской нации. Мавзолей Алаша-хана сохранилась в настоящее время в отличном состоянии и находится в предгорьях Улытауских гор в Центральном Казахстане.
Однако в идентификации самой личности Алаша-хана версии разнятся, так как до сих пор не найдены документальные источники существования самого Алаша-хана. Одни ученые полагают, что в лице Алаша-хана нужно понимать Чингиз-хана (Темуджина) и что мавзолей Алаша-хана это есть скрытая могила Чингиз-хана, тем более что относительно недалеко (в парах километрах) от мавзолея Алаша-Хана находится мавзолей самого Джучи-хана (старшего сына Чингиз-хана) с его могилой.
Другие полагают, что Алаша-хан не кто иной, как один из основателей Западно-Тюркского Каганата – Истеми-кагана (младшего брата основателя Тюркского каганата Бумын-кагана), каганская ставка которого, согласно Гумилеву Л.Н., находилась как раз таки в предгорьях Улытауских гор.