В восточнославянской мифологии Анчутка - нечистый дух славян, злой дух, бес, кикимора, бесёнок, водяной чертёнок, обитающий в болоте, имеет крылья. Помощник водяных болотных, Ещё его называют «беспятым», «беспалым»; хромота — одна из основных примет нечистой силы. Анчутка - одно из наиболее распространенных названий нечистой силы. Анчутка - одно из русских названий чертенят. Анчутка - противопоставление Дажьбогу. Злой демон славянской мифологии - Анчутка, Анча. "Анчутка тебя прихвати-побери!" В самом слове заключена "анча" - "маленькая часть", "нечасть", "не-доля" и уменьшительный суффикс-окончание.
У литовцев "ан-чутка" - это "анчи-уте", "маленькая утка". Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного демона Анша, что с санскрита переводится как "доля, часть". Абстрактность его характерна так же, как характерны абстрактные, отнюдь не антропоморфные или, скажем, зооморфные понятия славян, такие, как "часть", "доля", "зло", "кривда", и т.д. Вряд ли Анши славяне позамствовали с Индостана. Скорее обратное движение (Петухов). Анчутка — одно из наиболее распространенных названий нечистой силы, чёрта, чертиков. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute — «маленькая утка».
Действительно, анчутка, чертик — существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает). Согласно общераспространенным поверьям, нечистая сила, в том числе черт, «очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней». На юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей. Иногда Анчутками называют водяных, болотных.
Обычные его эпитеты — «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к «нечистой силе». Выглядет якись собачатко, як ото шарча, лежить и пятка у него одна на одной нози обсмалена. Завернётся в клубочек, та мугиче. Опытные, пожилые деревенские хозяйки советуют: "Во время грозы нельзя быть с растрепанными волосами, в подоткнутом платье — много места тут укрываться анчутке беспятому (бесу). На Юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей.
На Смоленщине анчутик - "странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, - обыкновенной им пугают детей и подростков." Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком. На Орловщине и Тамбовщине анчуткой именовали домового, а в Калужской губернии — лешего. На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенно им пугают детей и подростков». Эпитеты «беспалый» и «беспятый» характеризуют «нечеловеческий» облик анчутки-чёрта (чёрта нередко представляли с гусиными пятками). (Картинки).