Асы (ясуни), древние солнечные боги, дэвовскими реформами ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. И только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов (Славянские мифы). Азы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли.
Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминают также предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов. Асы – народ северного происхождения, из тулейцев.
По легендам они спустились из северных областей. Асы не совсем боги, а полубоги, обожествленные герои далекой, утраченной родины. Так же как и асуры-Асилки, Аджура-Арьюна и многие другие, асы - светловолосы, белы (Петухов). Асы (норв. Æsir) в германо-скандинавской мифологии светлые высшие боги, представлявшие основную группу богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст.
Асам — богам-воинам поклонялись герои и короли. Асами, кроме Одина были двадцать семь богов-воинов и двадцать две богини. В мифах наиболее известны Бальдр, Борр, Браги, Бури, Видар, Вали, Ве, Вили, Дагр, Деллин, Локи, Магни, Ньёрд, Тор, Тюр, Форсети, Фрейр, Хед, Хеймдалль, а также богини Эйр, Идунн, Нанна, Нотт, Сага, Сив, Сигинн, Соль, Фригг, Фрейя. Собственно, в скандинавской мифологии две группы богов - асы и ваны. Асы постоянно враждовали с Ётунами (великанами).
Одно время асы враждовали с ванами (богами плодородия). Асы отправили к ванам Хенира и Мимира, а ваны послали в Асгард Ньёрда, Фрейю, Фрейра и мудрого Квасира, похожего на русского Квасуру, к тому времени уже активно культивировавшимся среди руссов и славян в течение тысячи лет, со времён скифов. Руна Ансуз связана с асами. Асы называли себя «Асами» = «Людьми оси» планеты. Некоторых «асов» называли еще и «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Жили асы на материке Арктиде, метрополии могущественной империи предков современных русских., Сур=рус на общепланетном первоязыке Девангари, надписи которого читались и слева направо, и справа налево.
Очевидно, что широко известное в реальной, не фальсифицированной, исторической литературе слово «АСУР» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца.
Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром». 13,5 тысяч лет тому назад, когда из-за применения «атлантами» геотектонического оружия, Арктида в считанные месяцы погрузилась в воды океана, функции Метрополии Империи перешли к её провинции, называвшейся «Русь». Несмотря на быстрое уничтожение асами установок геотектонического оружия атлантов (а заодно и самой Атлантиды, начавшей чудовищную по последствиям войну), процесс опускания дна Северного ледовитого океана продолжается до сих пор. Местами по полтора-два метра в год.
Племена и народы, жившие южнее Арктиды, ближе к экватору называли «асов» «Гипербореями». Расположенная тогда на материке Арктида метрополия Российской Империи, охватывавшей тогда весь север Европы, Азии и Америки, называлась «Гипербореей». Центральную часть созданной гипербореями системы стабилизации планетарной энергетики, располагавшуюся в Арктиде, атланты из строя вывели. Что открыло дорогу планетарным катаклизмам, включая так называемые Всепланетные Потопы.
Десятками тысячелетий Гиперборея легко предотвращала их. Предательство атлантов привело к тому, что «небо рухнуло» на Землю. В процессе последовавших затем глобальных катаклизмов из века в век, из тысячелетия в тысячелетие Человечество утрачивало свои концептуальные и технологические знания, одновременно деградируя и духовно, и интеллектуально (Татищев). Уильям Коллингвуд, 1890. (Картинки).