МНЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ НА АРОМАПСИХОЛОГИЮ И АРОМАДИАГНОСТИКУ ИЛИ О НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ КОНКУРЕНТАХ.
Когда о тебе начинают распространять ложные сведения в интернете, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию, это просто так оставлять нельзя.
Речь идет об Ирисовой О.А.
Не так давно на ее сайте была опубликована информация, в которой я предстаю как нарушитель №1 её авторских прав, оригинал текста и полный список «нарушителей» здесь: http://эфирныемасла.рф/avtorskie_prava/narushiteli-avtorskikh-prav/
Скриншот можно посмотрет здесь:
http://igorsakov.nethouse.ru/aromapsyhology_aromadiagnostika_kleveta_irisova_o_a_
В этом маленьком абзаце автор не удосужился привести доказательства своих слов, а именно: не указана дата проведения семинара, номер выданного сертификата о прохождении обучения или иных документов, подтверждающих посещение мной именно семинара «Аромапсихология. Аромадиагностика».
А доказательств этой клеветы и не существует в реальности, так как я никогда не присутствовал на семинаре по теме «Аромапсихология.Аромадиагностика» и не проходил обучение у Ирисовой.
Однако я видел её работу на семинаре по косметологии, на котором рассказывалось о лечении прыщей с помощью клизмы с ЭМ и пр. Часть семинара у меня законспектирована и является доказательством правоты моих слов.
Мне приятно, что Ирисова О.А. внимательно изучила мою книгу. Только она опять осталась голословна, и не отметила, какой именно её авторский материал я интерпретировал по-своему.
В отличие от меня, Ирисова не имеет психологического и медицинского образования, а тем более не имеет права лечить людей и принимать пациентов. Поэтому было весьма странно читать, что её метод (который мне не знаком) я свёл к психотерапевтическому тестированию.
Странно, что она не хочет признать того, что психотерапевт, получивший полноценное образование в области ароматерапии, может и способен САМ разработать методику аромадиагностики.
Ирисова же, не имеющая никакой подготовки в психологии и психотерапии, почему-то не хочет признать, что существуют многие взгляды на методики в медицине и психологии.
В профессиональной работе психотерапевт, психолог может выбрать то, что ему ближе в большем количестве методик, использовать элементы разных методик в своей работе. Это обычная практика.
Однако Ирисова не упоминает и о том, что метод аромадиагностики был запатентован в России задолго до того, как она о нём начала рассказывать.
Автором этой методики является доктор медицинских наук Понамарёва Анна Геннадьевна.
Патент на изобретение под номером 2112538 она получила 10 июня 1998 года, а заявка на его получение была подана еще 30 декабря 1996 года. Удостовериться в вышесказанном можно по адресу: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/inform_retrieval_system/
Здесь вы видите список документов, найденных по слову «аромадиагностика».
Подробные скриншоты здесь
Из вышесказанного мы видим, что существует как минимум 3 метода аромадиагностики от разных авторов. И наверняка они в чём-то схожи, помимо названия, ведь свойства эфирных масел известны достаточно давно.
Да и древнегреческое слово диагностика (греч. diagnōstikos - способный распознавать) не является для авторов методик – врачей чем-то неизвестным. С помощью диагностики определяются болезни и другие состояния.
Слово «аромадиагностика» не является чем-то уникальным, несущим в себе творческое начало, словом, находящимся под защитой авторского права, как это пытается подать Ирисова. Оно образовано из двух слов – арома (сокращение от ароматерапевтическая) и диагностика, то есть появилось путём словообразования.
В свою очередь, словообразованием называется процесс создания новых слов на основе имеющихся в языке. Таких способов в русском языке несколько. В данном случае – это сложение начальной части слова с целым словом.
Точно таким же способом образовано слово «аромамасла». Это сделано для более быстрого произношения и замены словосочетания «эфирные масла». Так же и с аромадиагностикой – произнести короткое слово легче и быстрее, чем словосочетание.
Методы могут быть разные по своей сути, но с одинаковым названием. Одинаковые изобретения постоянно приходят в голову разным людям. Обратимся к истории. А.С. Попов в России в 1895 году практически одновременно с Маркони изобрели радио. При этом Попов известен в основном у нас, а Маркони в Европе.
Джон Валер запатентовал скрепку в 1901 году, когда подобный проект уже был у Уильяма Медделброка и у Корнелиуса Броснана. К изобретениям, которые изобрели дважды, можно отнести телефон, лампочку и многие другие.
Из написанного на сайте Ирисовой понятно, что она не желает видеть каких-либо конкурентов в своей деятельности и признавать возможность существования других специалистов.
В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» такое поведение называется недобросовестная конкуренция. Её определение дано в п. 9 ст. 4 Закона:
«недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;…».
Этим же Законом установлен запрет на недобросовестную конкуренцию:
«Статья 14. Запрет на недобросовестную конкуренцию
1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;…».
За такие действия законодатель предусмотрел административную и уголовную ответственность (Статья 14.33 КоАП РФ «Недобросовестная конкуренция», статья 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).
С 28 июля 2012 года за клевету введена уголовная ответственность:
«Статья 128.1. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».
А теперь обращаюсь лично к Ирисовой О.А.
- вам нужно успокоиться и признать, что вы не великий ароматерапевт, признать великим могут только другие, а если кто-то сам признает себя таковым, это признак, мягко говоря, гордыни, раздутого самомнения;
- немедленно убрать лживую информацию с сайта и не распространять её любым другим способом, дать опровержение размещенной на сайте клевете;
- не присваивать себе достижений других, заявляя претензии, а использовать их публикации в своих статьях, как делают все в настоящем научном мире;
- прекратить преследования других специалистов в ароматерапии, дать им нормально работать;
- пройти, наконец, обучение на психолога или получить медицинское образование, чтобы стать компетентным специалистом в этой области (к сведению, статус кандидата биологических наук, которым обладает Ирисова О.А., не дает права лечить, работать с пациентами, на это имеют право лица с медицинским образованием, кем она в данный момент не является);
- понять, что мир ароматерапии большой и места хватит для всех специалистов, поддерживать сотрудничество с другими;
- признать, что существуют многие взгляды на методики в медицине и психологии, они возможны, не нужно все «подминать под себя», чувствуя себя этаким «барином» которому все должны платить оброк. Наоборот, в большем выборе методик специалист может выбрать то, что ему ближе, использовать элементы методик в своей работе, это обычная практика.
Если вы продолжите данную «деятельность» к вашей степени кандидата биологических наук добавиться нелицеприятное словосочетание «осужденная за клевету», суд обяжет вас выплатить государству как минимум полумиллионный штраф и компенсировать мне моральный вред.
Саков И.В.
Компетентное мнение юристов об авторских правах в ароматерапии.
Мной была получена претензия о нарушении авторских прав от Ирисовой Ольги Анатольевны, директора центра Ирис.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ответом, подготовленным юристами.
ОТВЕТ НА ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемая Ольга Анатольевна!
21 марта 2014 года мною было получено направленное Вами (позвольте, именно Вас ассоциировать с адресантом, а не ООО «Интер-Лекс консалтинг», с коим меня не связывают ни обязательственные, ни деликтные отношения) претензионное письмо о нарушении интеллектуальных прав, совершенном путем размещения на сайте www.sakov.e-gloryon.com слова «аромадиагностика».
В данном письме Вы разъясняете мне нормы части четвертой Гражданского кодекса РФ, приводите перечень Ваших публикаций и в итоге выставляете требование, подкрепленное возможными санкциями.
Ольга Анатольевна, при всем моем наиглубочайшем уважении к Вам, я вынужден не только отказать Вам в удовлетворении Вашего требования, но и не согласиться с аргументацией в пользу него.
Но прежде чем перейти к указанию причин такого несогласия, хотелось бы сделать одно важное, на мой взгляд, замечание. Вам наверняка известно, что субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность (я имею в виду ООО «Центр Ароматерапии Ирис», ООО «Интер-Лекс консалтинг»), априори считается профессионалом, лицом, обладающим соответствующими компетенциями в вопросах обеспечения функционирования своего бизнеса.
Такое требование предъявляется к нему не только обычаями делового оборота; не только должно вытекать из серьезности, ответственности и рисковости его поведения в предпринимательской среде. Это требование следует из действующего российского законодательства в части совершения предпринимателем любых юридически значимых действий, которыми являются, помимо прочего, направление претензий.
Не зря же закон различает отношения между предпринимателями и отношения между иными участниками гражданского оборота.
В связи с этим я с большим сожалением воспринимаю имеющие место в современных российских реалиях факты некомпетентности хозяйствующих субъектов, их поверхностного подхода к изучению ситуации, голословных суждений, неверных умозаключений и, как результат, безответственного, волюнтаристского поведения. Подобное, увы, прослеживается в Вашей претензии.
Но перейду к сути.
Во-первых, Вы явно знаете, что в п. 1 ст. 1225 ГК РФ исчерпывающим образом перечислены объекты интеллектуальных прав, которым закон предоставляет правовую охрану. Согласно Вашей претензии, Вы отнесли слово «аромадиагностика» к такому объекту интеллектуальных прав как произведение.
Одним из законоустановленных критериев, которые предъявляются к данному объекту, является наличие в нем творческого элемента (п. 7 ст. 1259 ГК РФ).
Дабы не вступать в препирательства, я не считаю сейчас уместным приводить доводы тому, почему слово «аромадиагностика» не соответствует данному критерию. Но если Вы все же пожелаете их услышать, то я с удовольствием приведу их по Вашей отдельной просьбе.
Таким образом, не являясь творческим, слово «аромадиагностика» не может быть признано произведением и, как следствие, не охраняется законом в данном качестве.
В таком контексте, мне не совсем ясно, зачем в претензионном письме приведен столь обширный перечень Ваших работ. Он был бы уместен, если бы на сайте www.sakov.e-gloryon.com действительно размещались Ваши произведения, и Вы бы пытались подтвердить свое авторство.
А так… может Вы хотели продемонстрировать Вашу значимость в известной нам обоим сфере? Но зачем?
Во-вторых, к слову «аромадиагностика» Вами практически везде приставляется знак охраны товарного знака – â (ст. 1485 ГК РФ).
Проведя работу по установлению факта внесения сведений о регистрации товарного знака «Аромадиагностика» в соответствующий реестр Роспатента, к сожалению, я этот факт подтвердить не смог.
Поэтому если у Вас есть какие-либо документы, свидетельствующие о закреплении за Вами или аффилированным с Вами лицом товарного знака «Аромадиагностика» (например, свидетельство о регистрации; документ, подтверждающий принятие заявки на регистрацию и др.), то прошу предоставить их мне.
Это будет для меня более убедительным, нежели чем перечень Ваших глубокомысленных статей в заслуживающих уважение изданиях ("Работница", журналы LNE, журнал по прикладной эстетике, интервью радиостанции "Свобода" и др.).
Хочу так же напомнить об уголовной ответственности за безосновательное проставление знака охраны товарного знака, предусмотренной частью 2 статьи 180 Уголовного кодекса РФ.
По этому поводу Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 15 своего постановления от 26.04.2007 № 14 указывает: «Применительно к части 2 статьи 180 УК РФ неоднократным признается совершение два и более раза незаконного использования предупредительной маркировки в отношении товарного знака или наименования места происхождения товара, не зарегистрированных в Российской Федерации».
Вы же наверняка готовы отставить свои интересы не только в рамках гражданского судопроизводства, но и уголовного?
Ну и в-третьих, на правах ликбеза:
Цитата из претензии: «…мы будем вынуждены инициировать процедуру прекращения хостинга и [!!!] удаление страниц сайта из результатов поисковых систем…».
Прошу Вас поделиться, как Вы это собираетесь сделать? В рамках каких процедур?
Полагаю, Вы имеете в виду применение обеспечительных мер, о которых говорится в п. 2 ст. 1252 ГК РФ.
В таком случае замечу, что они применяются в отношении фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, в информационно-телекоммуникационных сетях (подп. 3.1 п. 1 ст. 140 ГК РФ, ст. 144.1 ГК РФ).
Но ведь слово «аромадиагностика» не является фильмом.
Или я не прав?
Хотя, быть может, Вы учли грядущие изменения в пункт 2 статьи 1252 ГК РФ, устанавливающие в качестве еще одной обеспечительной меры запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-коммуникационных сетях (подп. «б» п. 19 Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)… В этом случае я снимаю шляпу перед Вами за такую дальнозоркость.
Используемая Вами фраза – «…факт нарушения исключительного права автора на распространение произведения и доведение произведения до всеобщего сведения» – не совсем корректна.
Тогда уж лучше (Вам на будущее) писать так: «…факт нарушения исключительного права автора, выразившегося в распространении произведения и доведении его до всеобщего сведения».
Обнародовать произведение можно только однажды. По-моему, это следует из сематической конструкции слова «обнародовать». Разве нет?
К тому же 10.06.1998 г. Понамаревой А.Г. был получен патент на изобретение № 2112538 – способ диагностики «Аромадиагностика».
Посмотреть патент можно здесь:
ttp://www.findpatent.ru/patent/211/2112538.html
http://ru-patent.info/21/10-14/2112538.html
Поэтому при всем Вашем желании облачиться в лавры авторского первенства 1998 год все равно наступил раньше, чем 2006.
И.В. Саков