Тема урока Передвижение на лыжах.
Прочитай конспект урока
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
Знакомство с техникой передвижения на лыжах одновременным одношажным ходом.
Знакомство с техникой передвижения с чередованием попеременного двухшажного с одновременным одношажным ходом (переход без промежуточного скользящего шага, через один промежуточный скользящий шаг, через два промежуточных скользящих шага).
Анализ правильности выполнения техники одновременного одношажного хода и выявление грубые ошибок.
Определение целесообразности переходов с одного лыжного хода на другой.
Знакомство с выдающимися достижениями спортсменов-лыжников.
II.Обрати внимание на выделенные слова и выучи их определение.
Выпад — продолжение маха ногой, после того как она уже миновала опорную ногу.
Граничный момент фазы — мгновенные положения тела лыжника в момент смены фаз. Они служат конечными положениями для предыдущих и начальными (исходными) для последующих, удобными ориентирами для контроля за правильностью движений.
Дистанция — расстояние на трассах, обусловленное правилами соревнований.
Длина скользящего шага — длина выпада плюс длина скольжения.
Длина цикла — расстояние, пройденное лыжником за один цикл (расстояние между местами отталкивания одной и той же палкой или одной и той же лыжей).
Значимость ошибок — влияние неправильных технических движений на скорость передвижения и структуру хода в целом (мелкие ошибки не оказывают заметного влияния на эффективность действий лыжника — скорость при их появлении не снижается или снижается незначительно, основные движения в цикле хода не нарушаются; значительные ошибки не вызывают изменений в системе движений, но заметно влияют на скорость передвижения; грубые ошибки нарушают систему движений в цикле хода, влекут за собой ряд других ошибок и значительно снижают скорость передвижения на лыжах).
Маховая нога — нога, которая совершает свободное маховое движение сначала назад вверх (после окончания отталкивания), а затем активное движение вперед.
Одновременный бесшажный ход — ход, состоящий из свободного скольжения на двух лыжах и одновременного отталкивания руками.
Одновременный одношажный ход — ход, состоящий из одного скользящего шага, в течение которого выполняется одновременное отталкивание руками и отталкивание ногой (правой или левой).
Одновременный двухшажный ход — ход, состоящий их двух скользящих шагов, одновременного отталкивания руками и свободного скольжения на двух лыжах.
Опорная нога — нога, выполняющая опорную функцию (принимающая на себя полностью или частично массу тела лыжника).
Перекат — перемещение центр массы тела лыжника над опорой во время скольжения (после окончания толчка ногой перемещение центр массы тела лыжника, находящегося сзади стопы опорной ноги, вперед относительно опоры).
Переходы с одного лыжного хода на другой — смена лыжных ходов, обусловленная меняющимся рельефом трассы, возможностью более равномерно распределять нагрузку на основные группы мышц, участвующих в передвижении на лыжах, а также стремлением избежать монотонности движений, которая приводит к преждевременной усталости.
Попеременный двухшажный ход — ход, состоящий из двух скользящих шагов, при выполнении которых лыжник делает два попеременных отталкивания руками.
Продолжительность цикла — время (с.), в течение которого лыжник, выполнив все движения в цикле, возвращается в исходное положение.
Ритм движения — закономерное чередование элементов движения, строго определенных по продолжительности. Ритм движения выражается во времени (с) или в отношении длительности частей движений в цикле хода (%).
Скольжение на одной или двух лыжах — часть цикла, в которой реализуется эффективность отталкивания. Скольжение условно делят на активное — при отталкивании лыжей и палками и свободное — после отталкивания ими.
Скользящий шаг — основа техники лыжника (движение, в котором объединены два характерных действия — отталкивание и скольжение).
Согласованность движений — комплекс движений, основывающийся на изучении структурных связей в циклах лыжных ходов, отражающий ритмические характеристики движений, которые во многом зависят от двигательной координации спортсменов.
Стойка лыжника — исходное положение для всех упражнений, при котором масса тела равномерно распределена на обе лыжи, ноги слегка согнуты, туловище чуть наклонено вперед, руки опущены.
Структура движений — закономерные способы объединения элементов движений в цикле хода. Она имеет кинематическую (согласованность движений в пространстве и во времени) и динамическую (закономерности силового взаимодействия частей тела лыжника и инвентаря с внешней средой и опорой) характеристики.
Толчковая нога — опорная нога, которой лыжник отталкивается.
Фаза — условно выделенная часть цикла хода.
Центр массы тела лыжника (ц.м.т.) — точка приложения равнодействующей массы всех частей тела лыжника.
Цикл лыжного хода — закономерное чередование элементов движений, образующих целостное двигательное действие, многократно повторяющихся при передвижении на лыжах. Цикл любого хода имеет временнýю и пространственную характеристики.
III. Материал для самостоятельного изучения:
Одновременный одношажный ход входит в группу классических лыжных ходов, которую составляют:
попеременный двухшажный ход;
попеременный четырехшажный ход;
одновременный бесшажный ход;
одновременный одношажный ход;
одновременный двухшажный ход;
переходы с одного хода на другой.
Характерные особенности в структуре движений классическими ходами:
1) необходимость сцепления лыж со снегом при выполнении отталкивания ногой (период стояния лыжи);
2) продольные перемещения туловища при движении;
3) однохарактерность в работе рук.
Основными требованиями при смене ходов являются:
целесообразность их применения в зависимости от конкретных участков трассы;
наименьшая потеря в скорости;
полная преемственность в структуре движений лыжника без нарушения ритма и темпа в технике лыжных ходов.
Основными причинами возникновения ошибок при изучении техники передвижения на лыжах являются:
неправильное планирование учебного процесса;
несоответствие предлагаемых учебных заданий особенностям физического развития учащихся (недостаточный уровень подготовленности);
неверно усвоенные движения или недопонимание техники исполнения;
несоответствие инвентаря индивидуальным росто-весовым показателям обучающихся.