Тема урока Самостоятельные занятия физическими упражнениями
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме
правила проведения спортивных занятий и их польза;
виды упражнений и их воздействие на организм;
комплекс упражнений для самостоятельного выполнения.
Урок посвящён самостоятельным занятиям физической культурой. В ходе урока школьники познакомятся с основными правилами проведения самостоятельных занятий, научатся составлять комплекс упражнений с учётом полученных знаний.
Занятия физическими упражнениями
Занимаетесь ли вы спортом самостоятельно? Делаете по утрам зарядку? Знаете, как помочь себе в школе при помощи упражнений? Может, вы хотите улучшить свою физическую форму? Догадываетесь, какое разнообразие тренировок ждет вас после уроков?
Прочитай и запомни :
Диафрагмальное дыхание – тип дыхания человека, активное участие в котором принимает грудно-брюшная часть диафрагмы.
Изометрические упражнения выполняются с напряжением различных групп мышц без изменения позы.
Кардиотренировка – занятие, выполняемое с высокой интенсивностью и низкой силовой нагрузкой.
Стретчинг – система упражнений для растяжения связок и мышц и повышения гибкости тела.
Суставная гимнастика – набор движений, стимулирующих выработку суставной смазки.
Функциональный тренинг – универсальная тренировка, нацеленная на достижение силы, ловкости, координации и гибкости.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Вам наверняка известно, что регулярные занятия физической культурой укрепляют здоровье человека. А недостаток движения приводит к атрофии мышц, снижению иммунитета и жизненного тонуса, к повышению вероятности переломов, к ухудшению состояния сердечно-сосудистой, нервной и других важных систем организма.
С каждым годом растет понимание того, как важны регулярные занятия физической культурой. Все больше людей выбирают самостоятельные занятия, как основной или дополнительный вид физической активности. Человек может тренироваться в удобное время, в индивидуально подходящем режиме.
Выделяют следующие формы самостоятельных занятий:
ежедневная утренняя гимнастика,
физические упражнения в течение дня,
регулярные спортивные и тренировочные занятия.
Ежедневная утренняя гимнастика – залог работоспособности всего дня. Утренняя зарядка активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма.
Лучше всего проводить утреннюю зарядку на свежем воздухе. Если вы находитесь в помещении, предварительно проветрите комнату и занимайтесь с открытой форточкой. Легкая одежда не должна стеснять движений.
Интенсивность и количество упражнений зависит от физической подготовленности. Заранее продумайте комплекс из упражнений, разученных на уроках. Примерное время зарядки 15-20 минут. Придерживайтесь следующих правил:
Избегайте сложных и физически трудных для вас упражнений, вызывающих утомление.
Начинайте комплекс с разминки, например, лёгкого бега или ходьбы, на месте или в движении.
Включите в комплекс последовательно: общеразвивающие упражнения для мышц рук, ног, туловища, элементы суставной гимнастики и прыжки.
Силовые упражнения используйте в соответствии с индивидуальной подготовленностью. Если уровень вашей подготовки достаточно высок, включайте упражнения с весом собственного тела и с отягощениями.
Завершайте комплекс упражнениями на гибкость и расслабление.
Во время занятия прислушивайтесь к своим ощущениям. Используйте музыкальное сопровождение и хорошую компанию. Почувствовав признаки переутомления, прекратите занятия и в дальнейшем планируйте более постепенное повышение нагрузок. После зарядки примите контрастный душ или процедуру закаливания.
Упражнения в течение учебного дня используются для восстановления и поддержания организма в тонусе. На переменах выполняйте упражнения из комплекса утренней гимнастики для мышц спины и шеи.
Комплекс упражнений для глаз поможет расслаблению и тренировке глазных мышц. Дыхательные упражнения нормализуют работу нервной системы. Очень полезно овладеть техникой диафрагмального дыхания, которое способствует снятию волнения и наполнению клеток мозга кислородом.
Выполнять полезные изометрические упражнения возможно даже во время занятий. Тренировочный эффект достигается путем напряжения различных групп мышц без изменения позы человека.
Регулярные спортивные и тренировочные занятия способствуют развитию силы, выносливости, гибкости и координации, повышают общую работоспособность.
Такие занятия, как быстрая ходьба, бег, плавание, аэробика, езда на велосипеде, лыжные прогулки особенно полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы, за что получили название «кардиотренировка».
Подвижные и спортивные игры, катание на коньках, роликах, танцевальные тренировки развивают координацию, улучшают общую физическую подготовку.
Атлетическая гимнастика и занятия в тренажерном зале повышают силу и выносливость, укрепляют суставы и костно-мышечную систему. Функциональный тренинг – универсальная тренировка, которая нацелена на достижение силы, ловкости, координации и гибкости. А стретчинг включает в себя набор упражнений только на растягивание мышц и связок.
Независимо от выбранных вами видов самостоятельных занятий, придерживайтесь общих правил:
Постепенно наращивайте сложность упражнений, их интенсивность, количество повторений и время тренировки. Отслеживайте реакцию организма на нагрузки, регулируйте длительность пауз между упражнениями.
Используйте готовые тренировочные комплексы или составляйте свои. В тренировочный комплекс старайтесь включать упражнения на все группы мышц. Выполняйте его за одну тренировку или распределите на неделю.
Учитывайте состояние своего организма. При наличии хронических заболеваний, посоветуйтесь с врачом.
Нельзя заниматься при повышенной температуре тела, в период обострения хронических и простудных заболеваний. Необходимо воздержаться от тренировок и в период восстановления после болезни, срок которого определяет врач.
Начинайте тренировку не ранее, чем через один час поле приёма пищи и заканчивайте за 1-2 часа до сна.
Каждое тренировочное занятие начинайте с разминки и заканчивайте упражнениями на расслабление.
Тренировочный эффект достигается, если занятия проводятся не короче 20 минут и не реже 2-3 раз в неделю. При силовых тренировках обязательно чередуйте тренировочные дни с восстановительными.
Внимательно изучайте технику выполнения упражнений, чтобы избежать негативных последствий. Особенно важна правильная техника в беге и упражнениях с отягощением.
Соблюдайте температурный режим при занятиях на свежем воздухе. Одевайтесь по погоде, с учетом активности тренировки.
После тренировки примите тёплый душ, воспользуйтесь приемами самомассажа.
Старайтесь использовать специальную одежду и обувь, которые снизят вероятность травматизма, и повысят комфорт. Пользуйтесь подходящим инвентарём, выбирайте соответствующие назначению спортивные площадки с ровным покрытием.
Чередуйте кардиотренировки с силовыми. Разнообразьте их. Гораздо интереснее, когда сегодня вы занимаетесь в тренажёрном зале, завтра играете в волейбол, а послезавтра катаетесь на велосипеде.
Используйте музыкальное сопровождение. Привлекайте к занятиям членов семьи, друзей и знакомых. В начале комплекса, всегда выполняются упражнения для разогрева мышц. Поэтому разминка – обязательное условие. Далее, можно переходить к общеразвивающим упражнениям. После, если вы готовы, добавьте силовые. Заканчиваем комплекс упражнениями на гибкость и расслабление. Они способствуют снятию напряжения с мышц после нагрузки.
Выполни комплекс Танцевальной разминки.