Франция

Новый Год — один из пяти светских национальных французских праздников. Отмечается 31 декабря (День Святого Сильвестра, фр. Saint-Sylvestre) и 1 января (фр. Jour de l'an, дословно «[первый] день года»).

С 1960 года во Франции поддерживается традиция, по которой 31 декабря президент республики обращается к нации с новогодними поздравлениями (фр. vœux présidentiels)[10]. В 20.00 основные французские телеканалы транслируют речь президента из Елисейского дворца.

31 декабря во Франции известно как День Святого Сильвестра (фр. Saint-Sylvestre). Его принято отмечать за праздничным столом: издавна считается, что новый год будет благоприятным, если его встретить в изобилии и радости. Праздничная трапеза в ночь с 31 декабря на 1 января называется «ревейон» (фр. réveillon). На столе непременно присутствуют фуа-гра и шампанское; что касается остальных блюд, то они разнятся в зависимости от региона (устрицы, утиное жаркое, улитки, икра, лосось…). Часть французов встречает Новый год дома, в кругу близких или друзей, тогда как иные предпочитают отправиться в ресторан или кафе, которые в этот день предлагают специальное меню и развлекательную программу.

Карл Витковский. Поцелуй под омелой

Новогодние подарки, которые принято дарить в первые дни января, носят во Франции особое название — etrennes («этренны»). Считается, что это слово, как и сама традиция, восходит ко временам античности: древние римляне обменивались в первый день года символическими подарками, в частности, веточками вербены, сорванными в священной роще богини Стрении. Позднее вербену заменили мёд, финики и инжир. В современной Франции новогодние подарки, в отличие от рождественских, представляют собой денежные суммы. Их могут дарить близким (обычно речь идёт о карманных деньгах для детей или внуков), но чаще всего они вручаются, в знак признательности, представителям определённых профессий, с которыми среднестатистический француз достаточно часто контактирует в повседневной жизни и которые в течение года оказывают ему некие услуги

ИСТОЧНИК http://frenchtrip.ru/france-info/pogoda-vo-frantsii/zima-vo-frantsii/novyiy-god-vo-frantsii/

Мы привыкли к тому, что 31 января в каждой квартире стоит разнаряженная и сверкающая гостья с колючими иголками и головокружительным хвойным ароматом. А вот у французов это совершенно не так. На праздник они украшают святой вертеп, причём, в композиции непременно должны присутствовать веточки омелы.

Принято считать, что именно это растение оберегает от всего дурного и символизирует вечную жизнь. Из таких же веточек делают красивые веночки, чтобы украсить ими дверь и приветствовать всех гостей, которые посетят хозяев в новогодние праздники.

Происходит это в День Святого Николаса и на Рождество. А вот если ребёнок был непослушным, не хотел чистить зубы, капризничал и жадничал, то вместо подарка в башмачок он получит розги. Ведь дедушка не только добрый, но и справедливый.

Пэр Ноэль!

Кричат французские малыши, когда зовут своего дедушку Мороза. Вероятно, повторить своё приглашение им приходится несколько раз, поскольку в отличие от своего российского родственника он добирается на праздник не на упряжке с оленями, а на милом ослике. Но зато он настолько добр, что посещает своих маленьких почитателей не одни, а два раза в год.Ещё одной трогательной новогодней традицией во Франции является разжигание камина. Все родственники собираются возле очага, глава семьи поливает приготовленное ранее поле коньяком и маслом, а затем поджигает. Когда огонь погаснет нужно взять себе несколько углей. Их следует сложить в мешочек и хранить целый год. Это непременно принесёт удачу!

У СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Ещё одной трогательной новогодней традицией во Франции является разжигание камина. Все родственники собираются возле очага, глава семьи поливает приготовленное ранее поле коньяком и маслом, а затем поджигает. Когда огонь погаснет нужно взять себе несколько углей. Их следует сложить в мешочек и хранить целый год. Это непременно принесёт удачу!

КОРОНАЦИЯ

6 января новогодние праздники подходят к завершению. Именно в этот день происходит католическое Богоявление. На праздничный стол хозяйка подаёт пирог, но не простой, а сюрпризом. Раньше это был обычный боб, а сейчас его заменила миниатюрная статуэтка.


Если вам посчастливится, и кусочек пирога сюрпризом достанется именно вам, то именно вы станете королем. Не страны, конечно, а праздника. И корона будет не из золота, а из картона, но это нисколько не умоляет значимости властелина веселья.

ВИНОГРАДНАЯ ТРАДИЦИЯ

А вот у жителей юго-восточной части не менее экстравагантные развлечения. Они поджигают факелы и дружным шествием направляются на виноградники.

Ровно в полночь нужно сорвать гроздь винограда, тогда весь год будет сопутствовать успех.

Рождественское полено

Самой известной французской новогодней традицией является поджигание рождественского полена. Она появилась в 12 веке. Полено изготавливали все члены семьи во дворе дома. Как правило, его делали из вишневого дерева. С Рождества до Нового года полено находилось в доме, а после праздников, полив коньяком и маслом, его сжигали. Угли от полена аккуратно собирали и хранили весь следующий год, на удачу. Сегодня, особенно в городской среде, очень редко кто делает такое традиционное сожжение. Вместо этого символически покупают или готовят десерт в форме полена. И традиция сохранена, и стол накрыт!

Елисейские поля

Если вам удалось оказаться в Париже в канун Нового года и хочется оказаться в центре веселья, тогда идите на Елисейские поля.

Люди начинают собираться на знаменитой улице где-то в 21:00. Отсюда открывается отличный вид на Эйфелеву башню, где в полночь происходит световое шоу.

Световое и звуковое шоу устраивают также на площади Шарля де Голля, проецируя изображение на Триумфальную арку. Оно начинается в 23:00

Ну и после этих шоу запускают фейерверки.

Пшеничная Каролина