Европа

Рождественские традиции в Европе

На протяжении веков европейцы были изобретательны в придумывании новогодних обычаев и традиций. Некоторые из них соблюдают и сегодня. Все эти новогодние традиции стран Европы основаны на суевериях. Новый год — это ритуалы, талисманы, особые продукты и — почти везде — шумные фейерверки.

Еще до Средневековья громкий шум, в том числе стук кастрюль и сковородок, должен был отгонять злых духов. Звон церковных колоколов и стрельба из пушек были добавлены позднее. Сегодня их функцию заменили фейерверки.

Особенно свято соблюдают рождественские традиции, конечно же, жители британских островов. Так, например, в первый день после рождественских праздников британцы отмечают так называемый «Boxing–Day». К боксу этот день никакого отношения не имеет. Его название произошло от слова «бокс» – ящик, картонка, коробка, бандероль. В викторианские времена в таких ящичках и картонных коробках вручались рождественские подарки слугам и горничным, почтальонам и угольщикам, дворникам и уличным разносчикам... Сегодня коробочек давно нет: почтальонам и мусорщикам просто дают деньги. Но название –«Boxing–Day» – осталось. И суть, праздника, в общем–то, не изменилась.

Однако главный светский рождественский обычай британцев, который они свято соблюдают, – это богатый и обильный праздничный ужин.

Двенадцать миллионов индеек съедают жители Британских островов в рождественские дни. Англичане гордятся своими традициями, и праздничный ужин относится к одному из их священных ритуалов. Кроме индейки, в меню обязательно входит брусника, брюссельская капуста, рождественский пудинг и печенье под названием «Mince Pies». Это нечто вроде сладких пирожков с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями. Между прочим, строго говоря, есть в Рождество печенье и пудинг в Англии запрещено. В 17–ом веке Оливер Кромвель, который был не только выдающимся полководцем и государственным деятелем, но ещё и строгим пуританином, издал специальный указ на этот счёт. В указе употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением. Указ Кромвеля до сих пор официально не отменён. Как и другой английский закон, принятый ещё раньше, в 1551–ом году. Согласно этому закону, тюремное заключение грозило каждому, кто не придёт в церковь на рождественское богослужение. К счастью, в 1831–ом году британский парламент принял ещё один закон, запрещающий в Рождество сажать в тюрьму кого бы то ни было – за исключением тех, кто совершил тяжкое преступление.

Европейскими рекордсменами в праздничном ужине являются, несомненно, датчане. В меню их «Julefrokost» (так называется этот пир, продолжающийся несколько часов) входят: маринованная сельдь, сладкий картофель, капуста в сметане, паштет из печёнки, пироги, рисовая каша с орехами, жареная свинина, жареный гусь, сыр, торт... И всё это запивается невероятным (для датчан невероятным) количеством водки и тяжёлого тёмного пива.

В Финляндии (точнее, в одном из городов на севере страны) ухитрились растянуть Рождество и новогодний праздник на целый год.

6 января православная церковь справляет Рождество. Остальные христианские конфессии празднуют его 24-25 декабря. Разница эта, как вы, наверняка, знаете, определена отличиями грегорианского и юлианского календарей. Поэтому и Дед Мороз (он же Санта Клаус или рождественский дед, как его называют в большинстве стран мира) приходит с подарками в разное время. Но есть в Европе, на севере Финляндии, город, в котором Рождество не кончается никогда. Здесь в любой месяц и день года можно придти в гости к Деду Морозу. Здесь он живёт. Точнее говоря, живёт Дед Мороз на вершине высокой горы, но резиденция его, в которой он принимает просителей, находится в более цивилизованном месте – финском городе Рованиеми.

Для города, который находится всего в нескольких километрах от Полярного круга, в Рованиеми не так уж и холодно: среднегодовая температура здесь даже чуть выше нуля. Но это среднегодовая температура, а зимой она обычно всё же падает до минус тридцати пяти – минус сорока градусов. Причём, зима здесь долгая. Стоит настоящая полярная ночь, и на относительно светлое время дня приходится максимум два-три часа. Часто в это время года в Рованиеми можно наблюдать северное сияние. Стилизованное изображение северного сияния вместе со снежной сопкой и огромной буквой «Р» - на гербе города. Сам он, если смотреть из иллюминатора самолёта, очень странной формы: очертания города напоминают рога северного оленя. Это совпадение не случайно. Таким был замысел знаменитого финского архитектора Алвара Аалто, который отстраивал Рованиеми заново в начале пятидесятых годов. В сентябре 1944-го, после того, как, покидавшие страну части германского вермахта взорвали стоявший в Рованиеми эшелон с боеприпасами, в результате страшного пожара город сгорел почти дотла, и поэтому его пришлось строить заново.

Рованиеми, расположенный у слияния рек Кемийоки и Оунасйоки, называют северными воротами Финляндии. Это – столица провинции Лапландия, самый крупный её город. В нём живут сейчас около 35 тысяч человек. Немного. Но при этом каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов, а крупный аэропорт (второй по величине аэропорт страны после хельсинского) принимает самые современные воздушные лайнеры. Рождество здесь не кончается круглый год. «Виноват» в этом популярный финский радиожурналист Маркус Раутио. В двадцатые годы прошлого века он рассказал как-то, что Дед Мороз (в Финляндии он называется Йоулупукки) живёт, оказывается, в горах на северо-востоке страны. Добираться туда тяжело, поэтому Йолупукки принимает детей с их пожеланиями недалеко от Рованиеми, аккурат там, где проходит Полярный круг. Принимает не только лично. В Рованиеми открыто специальное почтовое отделение, куда можно посылать письма с просьбами к Деду Морозу: чтобы он знал, что дарить на Рождество. И в Рованиеми начали приходить письма от детей. Сегодня каждый год их набирается до семисот тысяч, и на их конвертах – марки и штемпели 130 стран мира. Между прочим, Дед Мороз (Йоулупукки) отвечает на каждое письмо. Ну, не сам конечно, иначе бы у него не осталось времени на доставку подарков. Типовые ответы печатает компьютер.

Домик Деда Мороза находится в восьми километрах от центра Рованиеми в так называемой «Деревне Санта Клауса». Это имя выбрали потому, что так называет Деда Мороза большинство детей в мире. Он сидит в своей красной шубе на троне, обитом бархатом, с огромной седой бородой, и важно кивает головой, когда мимо проходят дети. Самым маленьким дозволяется забираться на колени к Деду Морозу и даже хватать его за бороду. Снегурочки у финского Санта Клауса нет. Зато его окружают несколько эльфов.

Обычай, «обязательный» или «традиционный» для всей Европы – западной, восточной, северной, южной… – это обычай наряжать на Рождество ёлку.

В канун Рождества, в сочельник, под украшенной яркими игрушками, разноцветными гирляндами, золотой и серебряной мишурой ёлкой, собираются взрослые и дети, чтобы отметить главный праздник года. Сейчас, наверное, уже никто не может представить себе Рождества и Нового года без ёлки, которая на немецком языке так и называется – Weihnachtsbaum - «рождественское дерево». А ведь так было не всегда. Обычай наряжать елки существует всего несколько сот лет. И зародился он в Германии.

Впрочем, вечнозеленая ель издревле используется человеком в различных обрядах. Еловые ветви украшали жилища германских племен еще до принятия ими христианства. Они должны были отгонять злых духов тьмы и холода. Но появление первых наряженных елок было зафиксировано средневековым летописцем в 1605 году в немецкоязычном Эльзасе (на территории сегодняшней Франции). «На рождество, - свидетельствует историческая хроника, – здесь устанавливают в домах елки, а на их ветвях навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

«Рождественские деревья» появились сначала в домах богатых купцов и дворян. А, кроме того, позолоченными яблоками и гирляндами из орехов в средневековой Германии украшали не только ели, но и сосны, а также ветки вишневых деревьев и буков. К тому же этот обычай получил сначала распространение в протестантских областях Германии. В католических же регионах елка еще многие десятилетия считалась языческим символом, и там предпочитали украшать дома «рождественскими яслями»: выполненной из различных материалов композицией, изображающей сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу.

В обязательный атрибут Рождества елка окончательно превратилась только в девятнадцатом веке. В первой его половине ели стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах во Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и России. Со второй половины девятнадцатого века, празднично украшенные елки потеряли свою элитарность: их начали покупать на рождественских базарах и простой люд.

Украшалась елка в разных регионах Германии по-разному. Первый стеклянный шар для нее был выдут в Тюрингии, причём уже в шестнадцатом веке. Где-то на ветки вешали картофелины или яблоки, где-то – пряники, морковь или орехи. Праздничное убранство дополняли бумажные звезды, снежинки, гирлянды, фигурки ангелов. В 1850 году в той же Тюрингии началось промышленное производство елочных игрушек: мастера делали из стекла и дерева колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи и прочую всячину.

Примерно в то же время появилось на елке и освещение. Украшать ее свечами считалось в течение долгого времени привилегией дворянской знати и богатого бюргерства. Остальные просто не могли позволить себе сжигать «для красоты» дорогие свечи из натурального пчелиного воска и поэтому вынуждены были любоваться великолепием елочных огней в окнах зажиточных домов. Лишь в девятнадцатом веке, когда свечи намного подешевели, потому что изготавливать их стали из стеарина, они появились на елках и в домах людей более скромного достатка. А позже, конечно, уступили место гирляндам электрических лампочек.

Примерно в 1870 году рождественская елка окончательно приобрела знакомый нам сегодня вид: с шарами, фигурками, огнями и мишурой. Однако ее убранство, как у кокетливой девицы, подвержено постоянным изменениям капризной моды. Так, в семнадцатом веке у богатеев в почете были баснословно дорогие игрушки из стекла и фарфора, расписанные вручную известными мастерами, а у бедняков в ходу были фрукты и бумажные украшения. Во время промышленной революции в конце 19- и начале 20 веков на ее ветвях появились модели велосипедов, автомобилей, паровозов и аэропланов. В середине 90-х годов самыми модными считались шары, украшенные стеклянными копиями драгоценных камней, а саму елку рекомендовалось наряжать в синих или золотистых тонах. Позже в моду вошли сочетания красного, зеленого и золотистого цветов.

Чутко следить за капризами моды немцам помогает созданная в Германии мощная отрасль по производству елочных украшений. Их выпускают десяток крупных и около сорока мелких предприятий. В данной области Германия пока не знает в Европейском Союзе серьезных конкурентов. Причем, немцы не только сами пользуются игрушками, но еще и экспортируют их. В другие страны каждый год продается елочных украшений на несколько десятков миллионов евро. Более половины экспорта идёт в США. Постоянными крупными клиентами немецких мастеров являются также Австрия, Швейцария и Италия.

Источник: Рождественские традиции в Европе | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW | 28.12.2005