Россия

Каждый русский знает аксиому: «Как встретишь Новый год – так и проведешь!». Как результат, Новый год – главный праздник года в России – самый желанный, красивый, богат историей, увлекательными традициями и забавными обычаями праздник.

И как бы ни было велико Рождество, Новый год для русского человека – больше чем любой праздник, даже такой великий.

Ни один праздник не вызывает такого карнавального безумия, как русский Новый год, который представляет собой сочетание традиций Рождества, непосредственно самого Нового года и зимнего солнцестояния. Сегодня мы обратились к истории празднований этого замечательного праздника в России и разобрались с основными новогодними традициями, которые сохранились до сегодня.

Традиция праздновать начало нового года восходит к седой древности. Древние русские приурочивали Новый год к началу возрождения природы, поэтому он приходился на март. В Древней Руси долгое время существовало так называемое предпраздничное время, то есть первые три месяца года, начиная с марта. Его отмечали как «авсень», «овсен» или «тузень», который позже превратился в Новый год. Итак, первые шесть месяцев года считались летом, тогда как последние шесть месяцев были зимними. Переход от осени к зиме оставался на заднем плане, точно так же, как переход весны в лето. Первоначально Новый год, якобы, отмечали 22 марта, в день весеннего равноденствия. Таким образом, празднование начала нового года совпадало с Масленицей: зима была изгнана, уступив место весне и Новому году.

Вместе с христианством (988 год, отмечающий Крещение Руси) в России была принята новая система хронологии - Константинопольская эпоха Мундана, а также новый европейский юлианский календарь с фиксированными названиями месяцев и 1 марта официально стало датой празднования Нового года. По одной из версий, в конце 15-го века или, по другой версии, в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в соответствии с Никейскими канонами. Сдвиг должен был ассоциироваться с растущим значением христианской церкви в государственной жизни Древней Руси. Так, Новый год отмечали 1 сентября, гуляния сопровождались украшениями рябины и ярко-красными ягодами.

В конце 1699 года российский император Петр I издал приказ о праздновании начала Нового года 1 января (по юлианскому календарю) и с этой целью украшать дома сосной, елью и можжевельником.

В 1929 году советские власти отменили рождественские и елочные украшения, которые были объявлены «священническими» обычаями. Новый год тоже был заброшен. Однако после статьи Павла Постышева «Давайте устроим красивую елку для детей на Новый год!», Опубликованной в крупной советской газете «Правда» в конце 1935 года, елки и новогодние гуляния вернулись в дома людей на 31 декабря 1935 года. Тем не менее, только в 1949 году 1 января стал официальным выходным днем.

Составитель странички Володько Иван