Александр Сергеевич Пушкин – это не только великий поэт, но и неординарная личность. Он прожил недолгую (всего 37 лет), но яркую жизнь.
У Александра Сергеевича была необычайно развита память. Так, поэт помнил себя с четырехлетнего возраста. В 1803 году случилось событие, которое могло оборвать жизнь маленького Саши. Он едва не угодил под копыта лошади, на которой ехал Александр I.
Всем известно, что Пушкин получал образование в элитном учебном заведении – Царскосельском лицее.
Малоизвестные факты устройства быта лицеистов удивляют скромностью жилых помещений на фоне общей роскоши отданной под лицей части царского дворца. На четвёртом этаже было устроено 50 маленьких комнатушек-келий. Каждому лицеисту (в год поступления Александра их было набрано 30 чел.) была предоставлена узкая отдельная комнатка.
Учеба Пушкину давалась с трудом. У него не лежала душа к точным наукам. Говорят, он даже плакал на занятиях по арифметике. Хорошими отметками будущий гений российской литературы тоже похвастаться не мог.
Из всех предметов он только по русской и французской словесности и фехтованию имел отметку “превосходно”.
Из истории его отношений с математикой известен случай, когда он на уроке долго выводил решение задачи на доске. На вопрос, что же у него получилось, Александр ответил:” Ноль”. “У вас, господин Пушкин, в моём классе всё кончается нулём,”- иронически заметил учитель математики Карцов.
Зато когда лицеистам на уроке словесности дали задание описать свою книжную полку, у Александра оказалась на этой полке почти вся мировая литература с древних времён, потому что он перечитал ещё в отрочестве всю домашнюю библиотеку.
Малоизвестные прозвища Пушкина, данные ему в лицее – Тигробез (помесь тигра с обезьяной – из-за вспыльчивости и необыкновенной подвижности) ; Француз – благодаря замечательному владению французским языком и преобладанию южных черт во внешности над славянскими.
В лицее Пушкин заслужил славу лучшего поэта. Остались интересные воспоминания о том, что в порыве творчества он грыз перья, оставляя одни оглодки. А потом, насупя брови, надувши губы, с огненным взором читал про себя только что написанное. В лицее он написал 130 стихотворений, но позже в собрание включил только 14, и то сильно сократив.
В истории лицейского братства, которое с годами окрепло, встречаются случаи и ссор, и примирений. Одна ссора из-за обидной эпиграммы Пушкина закончилась для него вызовом на дуэль. Обиженный Кюхельбекер стрелял первым и промахнулся. Пушкин бросил пистолет в снег и стрелять не стал. Надо сказать, что пистолеты были заряжены клюквой, а дуэль закончилась тем, что друзья помирились и обнялись.
Умер великий поэт тоже из-за дуэли, которая оказалась для Пушкина смертельной. По счёту это была его 21 дуэль. Он получил ранение от руки Дантеса и умер через два дня. Часы, которые и сейчас находятся в доме на Мойке, где жил тогда Пушкин, остановили в 1837 году 10 февраля в 2:45, в момент смерти поэта. Интересно, что после гибели поэта у него осталось немало долгов. Их все покрыл император Николай I, который дружил с Александром.
В память о великом поэте возводят памятники. Они есть во многих странах, включая Эфиопию, Канаду, Мексику, США и Китай. Интересно, что эфиопы считают Пушкина своим поэтом, так как его прадед родился именно в этой стране.