Во имя Спаса Нерукотворного Образа: Документальное повествование о жизни первого каменного храма города Иркутска. 1706-2006 / О. А. Акулич, Т. А. Крючкова, Н. М. Полунина ; худож. Э. В. Змановских; фотохудож. В. В. Белов – Иркутск : Иркутский кремль, 2008. – 488 с. : ил.

Книга рассказывает о 300-летней истории самого древнего здания Иркутска и центра духовной жизни города – Спасской церкви. Этот редкий памятник сибирского зодчества открывает собой первую страницу каменной летописи Восточной Сибири.

Большая часть архивных документов, на которых основана книга, впервые вводится в научный оборот. Особую ценность изданию придает биографический словарь священно- и церковнослужителей, а также старост Спасского храма, включающий 196 имен, со времени основания церкви в 1672 г. и до сего дня. В России подобная история храма в лицах публикуется впервые. Богатый иллюстративный ряд составляют иконы, портреты, перспективные виды города, картины иркутских живописцев, а также фотографии, специально подготовленные к этому изданию.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей Иркутска, Русской Православной Церкви и нашего Отечества; ее материалы могут быть использованы на занятиях по истории, основам православной культуры, культурологи и религиоведению.

Открытые страницы

Вот уже триста лет украшает наш город Спасская церковь – свидетель зарождения Иркутского града. Не оттого ли так берегли ее в прежние времена? Не разрушили, когда разбирали острог в 1790-х годах, тщательно залатали, когда землетрясение 1861 года испещрило ее стены трещинами, поливали водой два дня и две ночи, когда в 1879 году пожар небывалой силы истребил центр Иркутска. От многих превратностей судьбы уберегли иркутяне каменную реликвию и отреставрировали ее в числе первых памятников.

Для иркутян она – сердце города и зримый образ малой родины. Три века городской истории впитали в себя ее древние стены. Знаменательно, что год своего 300-летнего юбилея, который иркутяне праздновали в 2006 году, в стенах Спасской церкви вновь зазвучали праздничные молитвословия и верующие, как и прежде, заспешили на церковные службы в древнейший иркутский храм.

Среди многочисленных архитектурных памятников Иркутска Спасская церковь, расположена на берегу реки Ангары, занимает особое, исключительное место. В историю города она вошла как второе по времени каменное здание города и единственное сохранившееся до наших дней острожное сооружение эпохи основания Иркутска. Спасская церковь для Иркутян – то же, что московский Кремль – для москвичей. Она – основа, духовное средоточие, от которого стали развиваться эти города; выдающиеся произведения отечественной архитектуры и русской государственности, сбереженные временем и ныне блистающие своей первозданной красотой.

Иркутский кремль некогда встал оплотом государства Российского на далеком от Москвы берегу Ангары. Отсюда начиналась все пути на Восток. От той крепости чудом сохранилось одно-единственное строение, некогда стоявшее в ее напольной стене, - наш Спасский храм.

Она дорога нам как воплощение духовных ценностей наших предков, ее художественный образ отражает этические и эстетические идеалы того давнего времени и служит нравственным ориентиром нам и наши потомкам.

О многотрудной судьбе первого иркутского храма во имя Нерукотворного Образа Спаса наш рассказ.

Иерей Евгений Старцев

"...в 1959 г. в Иркутск впервые приезжает архитектор-реставратор с целью обследования памятника; в 1960 г. здание получает официальный статус памятника республиканского значения, в этом же году Г.Г. Оранская, назначенная главным архитектором проекта, приступает к комплексным исследованиям. ... Более двадцати лет восстанавливали иркутскую святыню. Как иногда неимоверно тяжело шла работа! ... В труднейшие годы архитектор - женщина выступила главным радетелем и заступником иркутской старины". (с. 161)

"... все в ней как-то особенно ладно, разумно, не вызывает неприятия. Когда идешь к месту основания Иркутского кремля и ещё издали, с площади, завидишь её белые стены и золотую главу - как-то хорошо и легко становится на сердце. А поднимешься на мостик, что ведет к Ангаре, - так и замрешь, глядя на неё. Какая она статная! Подойдешь к ней вплотную - завораживают очелья окон. Откуда берется эта гармония, чистота и взыскательность линий, форм?..." (с. 80)

Это интересно

Фильм о Спасской церкви в Иркутске.

Производство киностудии "Токат".

Продюсер, режиссер - Андрей Чернов

Полезные ссылки