Добродетельные и смиренные христиане, были канонизированы Православной Церковью, являющие собой пример нравственности, находящиеся после завершения своего земного жития в небесном царствии и взывающие в молитвенном прошение к Спасителю за всех греховных людей, ныне живущих на земле.
Артемов, В. В. Православные чудеса / В. В. Артемов. – М. : Вече, 2006. – 320 с. : ил. – (Православие и мы).
Светлые, благодатные, всегда нежданные и радостные чудеса издревле свершались у мощей святых, в храмах и кельях, на путях паломнических странствий. В ответ на искреннюю и сердечную молитву люди получали исцеление, чудесное избавление от бед и скорбен. Но не только в прошлом происходили такие события, и в наши дни (причем особенно часто в России последнего десятилетия) мироточат иконы, лики святых и Матери Божией чудесным образом запечатлеваются на стеклах киота, а то и просто на камнях; порой и сам Никола Угодник, как встарь, в облике светлого старца приходит на помощь страждущим... Обо всем этом рассказывает книга А. А. Артемова "Православные чудеса" .
Крупин, В. Н. Святые заступники России / В. Н. Крупин. – М. : Вече, 2007. – 320 с. : ил. – (Православие и мы).
Важность рассказа о русских святых очевидна: Россия находится на очередном историческом переломе. Преподобные и старцы, равноапостольные и страстотерпцы, канонизированные Русской Православной Церковью, сплачивали русский народ. Пример их подвига смирения, выдержки и мужества вселял в русского человека веру в то, что свобода будет обретена, а на земле Русской наступит процветание.
Первосвятитель Иркутский, епископ Иннокентий I (Кульчицкий) / сост. В. В. Сидоренко ; вступ. слово архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. – Иркутск : Иркутский писатель, 2006. – 576 с. : ил.
Эта книга – первое объемное и многоплановое издание о святителе Иннокентии (Кульчицком) (ок. 1681-1731)
Труды авторов XIX века о земной жизни и духовных подвигах свт. Иннокентия, сведения о его почитании в Сибири; указы, послания и поучения Святителя, свидетельства о чудесах, явленных при его нетленных мощах; редкие архивные документы; очерки наших современников о возвращении святых мощей на землю Иркутскую воссоздает образ ярчайшего из духовных светильников русского православия.
Издание иллюстрировано фотографиями икон, храмов, мест пребывания свт. Иннокентия, предназначено широкому кругу читателей и посвящено 200-летию со дня канонизации сибирского святого.
Максим (Рыжов). Русский человек : Апостол северных народов святитель Иннокентий, митрополит Московский / игумен Максим (Рыжов). — М. : изд-во Московской Патриархии Русской Православной церкви, 2012. — 224 с. : ил.
В книге рассказывается о жизни и трудах святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя коренных народов северо-восточной Евразии, Дальнего Востока и Северной Америки. Работа написана на основе документов, воспоминаний, дневниковых записей и личной переписки святителя. Автор представляет митрополита Иннокентия не только как выдающегося миссионера, наделенного глубокой верой в Бога, любовью к миру и людям, стремившегося все обстоятельства и условия жизни, в которых он оказывался по Промыслу Божию, направить на благо и спасение ближних, но и как просто русского человека, патриота, ревнующего о чести и славе своего Отечества. Знакомство с жизненным подвигом святителя Иннокентия поможет читателям найти ответы на многие вопросы, связанные с проблемами выбора правильного пути, а также полнее осознать собственное призвание.