Ананичев, А. С. Моими дорогами по Троице-Сергиевой лавре / Александр Ананичев. – Калининград : Янтар. сказ, 2002. – 95 с.

"Моими дорогами по Троице-Сергиевой Лавре" - историко-литературное путешествие по знаменитому монастырю преподобного Сергия, совершаемое в наши дни членом Союза писателей России, автором пяти поэтических сборников, сотрудником Паломнического Центра Троице-Сергиевой Лавры Александром Ананичевым. В книге дается историческая информация о храмах и захоронениях, находящихся ныне на территории Лавры. Автор также беседует с читателем о православных праздниках, житиях святых. Во многие главы включены исторические баллады, написанные Александром Ананичевым в разные годы.


Об авторе

Об авторе:

АНАНИЧЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ родился в 1970 году в Сергиевом Посаде. Секретарь правления Союза писателей России, руководитель Сергиево-Посадской писательской организации, кандидат педагогических наук, сотрудник Паломнического центра при Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Автор восьми поэтических книг, сборника статей, очерков и бесед «Отраженное время» (Псков, 2003 г .), путевых заметок «Наши за океаном: американский дневник» (Саров, 2007 г.), литературного путеводителя по Троице-Сергиевой Лавре, пятидесяти книг для детей и семейного чтения, выпущенных издательством «Росмэн» в сериях «Спаси и сохрани», «Твое святое имя», «Святыни России», отмеченных дипломом Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие серии детских книг 2005 года».

Стихи переводились на английский, польский, болгарский, румынский, азербайджанский языки. Творческие вечера Александра Ананичева прошли во многих странах Европы, а также в городах России и США.

http://rospisatel.ru/ananitshev-stichi.htm

Открытые страницы

Город мой старинный,

Город мой родной!

Спелая рябина на горе крутой.

Здесь, когда прольется

Звон колоколов

Зажигает солнце

Свечи куполов.

А. Ананичев

"Монашеские келейные корпуса спрятаны за деревьями на юго-восточном склоне Маковца. Сегодня в монастыре подвизается около 200 иноков.

За более чем шесть с половиной столетий монастырь прервал свою духовную жизнь лишь однажды, но на целых 26 лет. И эти суровые годы опалы выпали на ХХ век. С 1920-го по 1946 годы Лавра была закрыта..." с.17

"Кто бы ни приехал впервые в Лавру, православный верующий или беззаботный турист, взор его непременно привлечет необычная архитектура Трапезного храма, расположенного вдоль южной стены монастыря.

Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского была построена по велению Петра I в 1692 году в том стиле, что и Предтеченский храм, - нарышкинского барокко..." с.20

Это интересно