Православные монастыри России – не просто список церковных строений, это кладезь святынь архитектуры, православных реликвий, каждая из которых тщательно оберегается как исторический памятник, как великое наследие для потомков, как самое святое, что есть у каждого христианина. И что характерно, каждый является действующим, а это значит, что вера живёт и будет жить в сердцах людей вечно.
Зырянов, П. Н. Русские монастыри и монашество в XIX и начале XX века / П. Н. Зырянов. – М. : Вербум, 2002. – 320 с. : ил.
Книга известного ученого посвящена истории монастырей и монашества в XIX и начале XX века. Главный вопрос, проходящий через всю книгу, - о месте и роли монастырей в русской жизни. Ставятся и другие вопросы - монашество и общество; монастыри и верующий народ; монастыри и культура.В книге собран уникальный фактический материал, она написана ярко и доступно. Книга адресована профессионалам, а также всем читателям, интересующимся отечественной историей.
Ананичев, А. С. Моими дорогами по Троице-Сергиевой лавре / Александр Ананичев. – Калининград : Янтар. сказ, 2002. – 95 с.
"Моими дорогами по Троице-Сергиевой Лавре" - историко-литературное путешествие по знаменитому монастырю преподобного Сергия, совершаемое в наши дни членом Союза писателей России, автором пяти поэтических сборников, сотрудником Паломнического Центра Троице-Сергиевой Лавры Александром Ананичевым. В книге дается историческая информация о храмах и захоронениях, находящихся ныне на территории Лавры. Автор также беседует с читателем о православных праздниках, житиях святых. Во многие главы включены исторические баллады, написанные Александром Ананичевым в разные годы.
Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы / архим. Тихон (Шевкунов). — М. : изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 640 с. : ил.
«Рядом с нашим миром, известным всем, … существует абсолютно реально иной мир». Этот мир — Церковь. В книге отца Тихона эта «иная реальность» засияла всеми красками, обрела глубину, ожила. Как будто вдруг, встретив старого знакомого, мы увидели его другими глазами, распознали скрытую раньше его мудрость и красоту, словно пелена какая-то спала с наших глаз.