Perjalanan Kegiatan Pendidikan Calon Guru Penggerak
Modul 2.2
Dalam kegiatan pembelajaran Calon Guru Penggerak ini kami menggunakan alur MERDEKA, yaitu Mulai dari diri, Elaborasi konsep, Ruang kolaborasi, Demonstrasi kontekstual, Elaborasi pemahaman, Koneksi antar materi, dan Aksi nyata. Seluruh kegiatan tersebut dilakukan secara daring.
Mulai Dari Diri
Pada kegiatan ini, saya langsung ditugaskan untuk melakukan refleksi mengenai kompetensi sosaial dan emosional dengan cara menjawab beberapa pertanyaan.
Dalam kegiatan ini saya cukup terkejut ketika ditugaskan untuk melakukan refleksi mengenai kemampuan saya dalam hal social dan emosional dengan menjawab beberapa pertanyaan sebagai berikut:
Selama menjadi pendidik, Anda tentu pernah mengalami sebuah peristiwa yang dirasakan sebagai sebuah kesulitan, kekecewaaan, kemunduran, atau kemalangan, yang akhirnya membantu Anda bertumbuh menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya.
1) Apa kejadiannya, kapan, di mana, siapa yang terlibat, apa yang membuat Anda memilih merefleksikan peristiwa tersebut, dan bagaimana kejadiannya
2) Bagaimana Anda menghadapi krisis tersebut (coping)? Bagaimana Anda dapat bangkit kembali (recovery) dan bertumbuh (growth) dari krisis tersebut?
3) Gambarkan diri Anda setelah melewati krisis tersebut.
4) Apa hal terpenting yang telah Anda pelajari dari krisis tersebut?
5) Bagaimana dampak pengelolaan krisis tersebut terhadap diri Anda dalam menjalankan peran sebagai pendidik?
6) Sebagai pendidik, Anda tentu pernah bertemu murid yang memiliki pemahaman diri, ketangguhan, atau kemampuan membangun hubungan yang positif dengan orang lain. Setujukah Anda bahwa faktor-faktor tersebut membantu ia menjalani proses pembelajaran dengan lebih optimal di sekolah? Jelaskan jawaban Anda dengan bukti atau contoh yang mendukung.
7) Dari kedua refleksi di atas, apa yang dapat Bapak/Ibu simpulkan tentang hubungan antara kompetensi sosial dan emosional dengan keberhasilan dalam pengelolaan krisis Anda dan pembelajaran murid Anda?
8) Setelah menjawab pertanyaan-pertanyaan sebelumnya, apa yang Anda harapkan untuk pembelajaran selanjutnya, aik harapan untuk diri sendiri maupun bagi murid?
Ini adalah salah satu jawaban saya yang sudah dipost dalam LMS
Eksplorasi Konsep
Dalam kegiatan eksplorasi konsep ini saya belajar banyak hal mengenai pembelajaran social dan emosional, diantaranya adalah mengenai definisi pembelajaran social dan emosional, kompetensi social dan emosional, Kesadaran penuh sebagai dasar penguatan 5 Kompetensi social dan emosional, dan implementasi pembelajaran social dan emosional. Selain itu, dalam kegiatan eksplorasi konsep ini juga saya ditugaskan untuk merefleksi 5 kasus pembelajaran yang dilakukan oleh Bapak Eling. Yang paling menarik dalam kegiatan ini adalah ketika saya ditugaskan untuk merefleksi 5 kasus yang dialami oleh Pak Eling. Berikut ini adalah hasil refleksi saya:
Ruang Kolaborasi
Aktivitas yang saya lakukan dalam kegiatan ruang kolaborasi sesi 1 ini adalah melakukan kegiatan vicon melalui aplikasi Google Meet. Kegiatan ini dihadiri oleh fasilitator, pengajar Praktik, dan Calon Guru Penggerak kelas B kelompok 1 dan 2. Dalam kegiatan ini kami diberikan materi pembelajaran menganai pembelajaran social dan emosional oleh fasilitator. Selanjutnya kami dibagi menjadi 2 kelompok dalam breakout room. Kegiatan di breakout room tersebut adalah kegiatan diskusi kelompok untuk Menyusun scenario pembelajaran social dan emosional yang hasilnya akan kami presentasikan pada pertemuak ruang kolaborasi sesi 2.
Yang paling menarik dalam kegiatan ini adalah ketika kami melaksanakan diskusi kelompok. Dari kegiatan tersebut saya mendapatkan banyak ilmu dan pemahaman yang lebih baik mengenai pembelajaran social dan emosional dari rekan-rekan CGP dan pengajar praktik.
Di ruang kolaborasi sesi 2 ini kami melaksanakan kegiatan presentasi hasil diskusi kelompok yang telah dilaksanakan pada ruang kolaborasi sesi 1. Adapun rangkaian kegiatannya adalah: refleksi kegiatan pembelajaran sebelumnya, presentasi hasil diskusi, tanya jawab, dan refleksi hasil kegiatan. Yang paling menarik dalam kegiatan ini adalah ketika saya melakukan presentasi hasil diskusi. Dalam kegiatan tersebut, di mana saya sebagai presentator merasa sangat puas. Hal tersebut tidak terlepas dari solidnya Kerjasama kelompok kami. Dalam kegiatan ini kami banyak sekali mendapat masukan dari kelompok lain yang tentunya akan menjadi bahan pengembangan kompetensi kami selanjutnya.
Untuk selanjutnya kami ditugaskan untuk mengunggah tugas ruang kolaborasi, yaitu file bahan presentasi yang sudah direvisi sesuai dengan masukan atau tanggapan pada saat kegiatan ruang kolaborasi sesi 2 yaitu presentasi hasil diskusi.
Demonstrasi Kontekstual
Pada kegiatan demonstrasi kontekstual ini kami ditugaskan untuk membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang di dalamnya memuat pembelajaran social dan emosional
Saya merasa tertantang ketika ditugaskan untuk membuat Rancangan pembelajaran yang di dalamnya memuat pembelajaran social dan emosional.
Elaborasi Pemahaman
Dalam tahap kegiatan ini saya melakukan kegiatan vicon dengan instruktur (Ibu Sri Restu Wahyuningsih). Dalam kegiatan ii kami diberikan penjelasan materi mengenai pembelajaran social dan emosional. Saya sangat tertarik ketika sebelum malakukan kegiatan vicon setiap CGP ditugaskan untuk membuat pertanyaan mengenai materi social dan emosional ini yang selanjutnya akan dijawab pada saat vicon.
Koneksi Antar Materi
Dalam kegiatan ini saya melakukan kegiatan membuat koneksi antar materi dengan menjawab beberapa pertanyaan sebagai berikut:
1) Apa kesimpulan tentang perubahan pengetahuan, keterampilan, sikap sebagai pemimpin pembelajaran setelah mempelajari pembelajaran sosial dan emosional?
2) Apa kaitan pembelajaran sosial dan emosional yang telah anda pelajari dengan modul-modul sebelumnya?
3) Apa yang anda pikirkan sebelum dan sesudah mempelajari modul ini?
4) Berkaitan dengan kebutuhan belajar dan lingkungan yang aman dan nyaman untuk memfasilitasi seluruh individu di sekolah agar dapat meningkatkan kompetensi akademik maupun kesejahteraan psikologis (well-being), apa 3 hal mendasar dan penting pelajari?
5) Berkaitan dengan no 2, perubahan apa yang akan diterapkan di kelas dan sekolah, baik untuk murid maupun rekan sejawat?
Saya sangat tertarik dan tertantang ketika ditugaskan untuk membuat koneksi antar materi. Degan begitu saya diingatkan Kembali mengenai materi pembelajaran pada modul-modul sebelumnya, dari mulai modul 1.1 sampai dengan modul 2.2 (6 modul).
Aksi Nyata
Dalam kegiatan aksi nyata modul 2.2 ini kami ditugaskan untuk berbagi pemahaman dengan rekan sejawat tentang implementasi pembelajaran social dan emosional. Kemudian kami ditugaskan untuk melakukan refleksi dengan menggunakan kerangka 4P (Peristiwa-Perasaan-Pembelajaran-Penerapan) dengan menjawab beberapa pertanyaan panduan sebagai berikut:
a. Apa yang Bapak/Ibu lihat dalam proses tersebut? (Peristiwa)
b. Apa yang Bapak/Ibu rasakan sehubungan dengan proses yang Anda alami? (Perasaan)
c. Apa hal yang bermanfaat dari proses tersebut? (Pembelajaran)
d. Apa umpan balik yang Anda dapatkan? (Pembelajaran)
Apa yang ingin Anda perbaiki atau tingkatkan agar ini berdampak lebih luas? (Penerapan)