Perjalanan Kegiatan Pendidikan Calon Guru Penggerak
Modul 2.1
Dalam kegiatan pembelajaran Calon Guru Penggerak ini kami menggunakan alur MERDEKA, yaitu Mulai dari diri, Elaborasi konsep, Ruang kolaborasi, Demonstrasi kontekstual, Elaborasi pemahaman, Koneksi antar materi, dan Aksi nyata. Seluruh kegiatan tersebut dilakukan secara daring.
Mulai Dari Diri
Dalam kegiatan ini, saya ditugaskan untuk berbagi pengalaman pribadi tentang bagaimana tindakan gurunya di masa lalu membantu dirinya untuk belajar dengan lebih baik sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.
Pada tahap awal ini saya cukup terkejut Ketika ditugaskan untuk membuat refleksi dengan menjawab beberapa pertanyaan sebagai berikut:
Bayangkanlah kelas yang saat ini Anda ampu dengan segala keragaman murid-murid Anda. Apa yang telah Anda lakukan untuk melayani kemampuan murid yang berbeda?
Apa yang Anda lakukan untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih mudah untuk murid Anda? Apakah ada perlakuan yang berbeda yang Anda lakukan?
Jika ada, perlakuan seperti apa? Jika tidak ada, apa dampaknya terhadap murid Anda?
Sebutkan tantangan-tantangan yang Anda hadapi dalam proses pembelajaran di kelas yang disebabkan oleh keragaman murid-murid Anda tersebut?
Tindakan-tindakan apa yang telah Anda lakukan untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut?
Menurut Anda, untuk mengakomodasi tantangan yang terkait dengan keragaman murid tersebut, bagaimana seharusnya pembelajaran itu dirancang, dilaksanakan, dan dievaluasi?
Eksplorasi Konsep
Dalam kegiatan eksplorasi konsep ini, saya belajar secara mendalam mengenai pembelajaran berdiferensiaasi, dari mulai kebutuhan belajar murid, jenis-jeins diferensiasi, dan sebagainya.
Jawaban dan pengumpulan tugas yang paling menarik, mengejutkan, dan menginspirasi pada kegiatan eksplorasi konsep ini adalah Ketika saya harus membuat refleksi dengan menjawab beberapa pertanyaan sebagai berikut:
Jelaskanlah apa yang dimaksud dengan pembelajaran berdiferensiasi!
Mengapa kita perlu mengidentifikasi kebutuhan belajar murid?
Sebagai guru, apa yang dapat kita lakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar murid-murid kita? Apa saja yang perlu dipertimbangkan?
Ruang Kolaborasi
Sesi 1
Dalam kegiatan ini, kami mendapatkan penjelasan materi pembelajaran dari fasilitator. Kemudian selanjutnya kami ditugaskan untuk berdiskusi untuk menganalisis video pembelajaran dengan menjawab pertanyaan berikut ini:
Dari skenario pembelajaran yang telah ditelaah, apakah kebutuhan belajar murid yang berusaha dipenuhi oleh guru tersebut? Bagaimana cara guru tersebut menentukan kebutuhan belajar muridnya?
Strategi pembelajaran berdiferensiasi apa yang digunakan?
Bagaimana guru tersebut melakukan penilaian?
Kegiatan ini lumayan menguras pikiran dan emosi kami. Karena tidak mudah untuk menyamakan persefsi dari beberapa anggota kelompok. Tetapi walau begitu, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas menganalisis video tersebut dengan baik.
Sesi 2
Pada kegiatan web meeting ini, kami melaksanakan kegiatan presentasi hasil diskusi kelompok pada kegiatan kolaborasi sesi 1. Kegiatan presentasi ini difasilitasi oleh Fasilitator (Bapak Irvan Kristivan). Yang paling menarik dalam kegiatan ini adalah Ketika saya ditugaskan sebagai penjawab utama dalam kegiatan presentasi hasil diskusi. Di sana saya harus menjawab beberapa pertanyaan dari kelompok lain yang sangat berbobot. Tetapi alhamdulillah kelompok kami bisa menyampaikan argument yang logis terhadap apa yang dikritik oleh kelompok lain. Untuk selanjutnya tugas presentasi kami ini diunggah di LMS.
Demonstrasi Kontekstual
Dalam kegiatan ini, kami ditugaskan untuk membuat RPP pembelajaran berdiferensiasi
Saya paling senang Ketika dalam kegiatan ini ditugaskan untuk membuat RPP pembelajaran berdiferisiansi. Hal itu merupakan sesuatu yang menantang untuk saya. Di sana saya harus megeluarkan kemampuan saya dalam berinovasi memilih bahan dan alat pembelajaran, metod atau pendekatan pembeajaran, dan system penilaian agar pembelajaran tersebut dapat mengakomodir keberagaman murid.
Elaborasi Pemahaman
Kegiatan ini dilakukan bersama instruktur (Bapak Mohamad Rizki), fasilitator (Bapak Irvan kristivan), pengajar praktik (Bapak Toni R) dan Calon Guru Penggerak. Di sini saya diberikan materi pembelajaran oleh instruktur tentang Pembelajaran berdiferensiasi. Tugas yang paling saya sukai dari kegiatan ini adalah Ketika kami diminta untuk membuat pertanyaan-pertanyaan yang nantinya akan diajukan pada saat diskusi virtual elaborasi pemahaman. Dan selanjutnya kami ditugaskan untuk menjawab pertanyaan dari rekan-rekan calon guru penggerak yang lain.
Koneksi Antar Materi
Dalam kegiatan ini saya ditugaskan untuk merefleksikan dan mengaitkan pemahaman antar modul yang telah dipelajari, dari mulai modul 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 dan 2.1
Yang paling menarik dalam hal ini adalah bahwa kami diminta untuk melakukan refleksi dengan menjawab beberapa pertanyaan berikut ini:
Buatlah kesimpulan tentang apa yang dimaksud dengan pembelajaran berdiferensiasi dan bagaimana hal ini dapat dilakukan di kelas.
Jelaskan bagaimana pembelajaran berdiferensiasi dapat memenuhi kebutuhan belajar murid dan membantu mencapai hasil belajar yang optimal. Jelaskan pula bagaimana Anda melihat kaitan antara materi dalam modul ini dengan modul lain di Program Pendidikan Guru Penggerak.
Tuangkan kesimpulan yang Anda buat tersebut dengan menggunakan cara atau media yang dapat Anda pilih sendiri. Anda dapat memilih menulis artikel, membuat infografik, vlogging (video blogging), dsb.
Unggahlah hasil kerja Anda pada kegiatan ini.
o Jika Anda menulis artikel, salinlah artikel yang telah dibuat ke kolom Online text/Teks daring yang telah disediakan.
o Jika Anda membuat infografik, silakan unggah infografik di kolom File submission.
o Jika Anda membuat vlogging, silakan unggah rekaman vlogging ke google drive Anda, kemudian salinlah tautan rekaman Anda di google drive ke kolom Online text/Teks daring yang telah disediakan. Jangan lupa untuk memastikan bahwa tautan google drive Anda sudah diset Shared/Dibagikan.
Aksi Nyata
Dalam kegiatan ini, kami ditugaskan untuk membuat aksi nyata menelaah RPP yang sudah dibuat sebelum mengikuti program Pendidikan guru penggerak ini, terutama modul 2.1. Selanjutnya kami ditugaskan untuk merefleksi apakah RPP tersebut sudah sesuai dengan konsep-konsep pembelajaran berdiferensiasi atau belum. Pada tahap selanjutnya kami ditugaskan untuk mendiskusikannya dengan Pengajar praktik padapertemuan pendampingan berikutnya.