Мигрирующие личинки

Кожная форма larva migrans

Возбудителями Кожной формы мигрирующей личинки (Larva migrans cutanea) являются плоские черви или трематоды ( шистосомозы ,фасцилопсидоз,эхиностомидоз), паразитирующие у водоплавающих птиц, и круглые черви или нематоды ( анкилостомы Ancylostoma canis, A. brasiliensis, некатор, стронгилоидоз , токсокароз , унцинариоз и др).

Появляется ползучий красноватый валик, передвигающийся по коже и дающего различные фигуры хода. Личинки при контакте человека с почвой или водой проникают в кожу, располагаясь в зернистом слое эпидермиса или в более глубоких слоях, откуда они вновь мигрируют в эпидермис. В коже развивается местная аллергическая реакция, сопровождающаяся полиморфно-ядерной инфильтрацией, отеком, расширением капилляров и нередко разрушением клеток под действием паразитарных протеаз. После гибели личинок обычно наступает полное выздоровление. Клинические проявления развиваются вскоре после инвазии и характеризуются возникновением чувства жжения, покалывания или зуда в месте внедрения гельминта. В случае заражения шистосоматидами на коже соответственно внедрению церкариев появляются папулезные элементы, превращающиеся спустя 1—3 дня в корочки, часто наблюдается местная или распространенная крапивница (зуд купальщиков, шистосоматидный дерматит). Нередко отмечаются кратковременная лихорадка, признаки общего недомогания, более выраженные при повторном заражении. Спустя 1—2 нед (реже 5—6 нед) наступает выздоровление. Аналогичная картина может наблюдаться в ранней стадии цистосомозов у человека. В случае инвазии личинками нематод развивается линейный аллергический дерматит, распространяющийся в соответствии с продвижением личинки (со скоростью 1—5 см в сутки). Продолжительность патологических явлений может достигать 4—6 мес, редко более. В гемограмме больных кожной формой larva migrans — эозинофилия. В соскобах кожи можно найти остатки личинок.

Так протекает заражение такими паразитами , как анкилостомы

Анкилостома . Источником заражения являются больные люди, чаще собаки и кошки. Заражение происходит через загрязненные почвой фрукты, овощи, зелень, ягоды, где могут находиться личинки анкилостом, а при хождении босиком, отдыхе на земле,при работе в огороде в организм человека может проникнуть анкилостома через кожу . Путями передачи гельминтоза являются пищевой, питьевой и контактный путь. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладают инвазивной способностью. Необходимо дозревание яиц гельминтов в почве. Эндемические очаги формируются в угольных и горнорудных шахтах при температуре окружающей среды от +14 до +40 градусов и влажности . При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, язвы на слизистой кишечника , с отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.. На месте фиксации гельминта в кишечнике возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии,вокруг пупка ,вздутием , снижением массы тела, отеками. Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре.

При попадании в организм человека через кожу личинки могут «уснуть»,развивается гипобиоз. В этот период личинки менее чувствительны к воздействию лекарственных препаратов. Личинки, приостановившая свое развитие, впавшая в «дремлющее состояние» , обладает способностью возобновления развития.

У анкилостом – синхронизация с сезонностью внешних условий –активизация во влажный,теплый сезон.… Миграция «спящей» личинки 3-й стадии, находящейся в мышцах ,в подкожной клетчатке может возобновиться через месяцы и годы, чтобы продолжить созревание в кишечнике .Первые две стадии развития личинки происходят в почве , в испражнениях , песке ,воде куда попали сточные воды с яйцами анкилостом.. Проникнув в кожу, личинки пробираются в кровеносные капилляры, далее через правое предсердие ,правый желудочек сердца , попадает в малый круг кровообращения ,заносится в носоглотку и легкие. Достигнув легких, личинки прорываются и вываливаются в легочные альвеолы, где претерпевают линьку в 4 стадию.

На фоне общей аллергической реакции возникает насморк ,заложенность носа , кашель , появляется мокрота (может быть даже с кровью), температура поднимается до 38—40 градусов. В мышцах лица , носоглотки , личинка может жить годами , периодически впадая в дремлющее состояние . В периоды активизации личинки появляются сыпи ,зуд,жжение кожи. Насморк , кашель ,заложенность носа и прочие проявления ,напоминающие ОРВИ,гайморит, синусит …

После некоторого периода развития в легких, личинка 4 стадии мигрирует по трахее вверх и проглатывается хозяином, попадая через пищевод, желудок в тонкий кишечник В кишечнике – последняя линька – взрослая стадия. Прикрепляется к слизистой кишечника мощной буккальной полостью, прогрызая слизистую, пока не достигнут кровеносного капилляра – могут сосать кровь.

При тяжелой инфекции кривоголовками – больной может терять до 200 мл крови/день.

От момента заражения до начала откладки яиц – не менее 5 недель. Хронический анкиломостомоз может стать причиной частых бронхитов и пневмоний, нарушения сердечного ритма.