УЭ-14 Взаимоотношения учителей и родителей

Мы сегодня живем в постоянно меняющемся, не стабильном жестоком мире. И сегодня дети и многие родители, которые воспитывают своих детей, не имеют представления, что такое нормальная семья. Многие семьи в нашем обществе, где все так сложно и запутано, не умеют и не знают, как нужно воспитать детей. Самые заботливые родители часто страдают хронической усталостью от стремительного темпа жизни, работы.

И, вместе с тем, все родители, любящие Господа, изучающие Его Слово, прекрасно понимают: ответственность за духовное воспитание детей возложена на родителей! Но многие родители сами не воспитывались в христианских семьях, сами не получили духовного библейского воспитания, и сегодня чувствуют дефицит в этом. Кроме того, среди родителей бытует мнение: “Я же встретился (встретилась) с Иисусом! И мой сын, моя дочь в свое время встретятся с Иисусом”…

Детские служители, понимающие важность библейских принципов, осознают важность правильных взаимоотношений с родителями! Если родители не будут понимать свою ответственность, не будут вникать в детское служение (что изучили, какое задание получили, чему детские служители хотели научить их ребенка…) все работа на занятиях будет напрасной.

Пусть Бог поможет детским служителям построить правильные взаимоотношения с родителями детей!

Предлагаем некоторые варианты.

ТРИ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

1. ЗАОЧНАЯ ФОРМА РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ.

ЗАОЧНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.

Необходимо:

2. ОЧНАЯ ФОРМА РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ.

3 ВИДА.

1. Фронтальная форма работы - работа со всеми родителями вместе: занятия и собрания для родителей.

2. Индивидуальная форма работы - осуществляется по инициативе учителя или родителей. Учитель дает советы, говорит о положительном и отрицательном в поведении ребенка.

3. Групповая форма работы - работа с родителями, у которых одинаковые проблемы.

4. Уголок оперативной информации

ЗАДАЧИ членов различных секторов родительского КОМИТЕТА

1. УЧЕБНЫЙ СЕКТОР.

2. КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЙ СЕКТОР.

3. САНИТАРНО - ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР.

4. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР.

5. МОЛИТВЕННИКИ.

6. КРУЖКИ.

ПОРЯДОК РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

КАК РАЗВИВАТЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКОМ?

1. Нанесите визит в дом ребенка. Визит дает учителю возможность:

2. Пригласить ребенка и его семью к себе домой. Родители смогут ближе познакомиться с учителем и его семьей. После такого посещения некоторые родители предлагают свою помощь.

3. Посылайте членам семьи ребенка приглашения на торжественные события и информацию о других отделах служения церкви, ведь иногда неверующие родители приходят в церковь через своих детей

4. Проводите общее родительское собрание не реже одного раза в полугодие.

5. Проводите классные собрания в каждой возрастной группе не реже, чем один раз в квартал.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ НА КЛАССНОМ РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ.

Прежде всего, желательно, чтобы классный руководитель в течение года хотя бы один раз смог побывать у каждого ребенка в семье. Дети очень часто перенимают атмосферу семьи и переносят ее в класс воскресной школы, поэтому преподаватель должен хорошо изучить источник и при необходимости дать родителям нужные советы и реальные рекомендации для каждой конкретной семьи.

Не характерный для христианской семьи образ жизни, когда в течении дня много времени уделяется бытовым проблемам и совсем не остается времени для духовного семейного общения, для чтения Слова Божия, общения и молитвы.

Мероприятия, которые можно проводить при работе с родителями

Практические советы для родителей

Проводите семейные служения каждый день. Это не сложно - вместе петь, молиться и читать Библию, веселиться и задавать духовное направление для семьи. Это еще и прекрасная возможность составить расписание на неделю. Обедайте или ужинайте всей семьей. Пусть у вас будет «три В» - вкусная еда, веселье и великолепное общение. Вам нужно проводить время вместе каждый день.

Регулярно проводите времена учения вдвоем. Это время для вас двоих поговорить о вашем браке, семье, расписании и служении так, чтобы вас ничто не отвлекало.

Регулярно проводите время с каждым из ваших детей. Посвятите это время тому, что любит делать ваш ребенок. За совместным занятием - самое время поговорить откровенно.

Время от времени приглашайте христиан и нехристиан присоединиться к вашему семейному обеду или семейной службе. Это отличная возможность отдыхать и учиться друг у друга.

Постоянно молитесь друг с другом и с вашими детьми. Молитесь о любви к Богу, о том, чтобы ваши дети стали учениками Иисуса и создали семьи в церкви, о том, чтобы быть «светом» для других и т.д.

Будьте гостеприимны. Ученики Христа, приходящие к вам в гости станут для ваших детей хорошим примером для подражания. Видя, как вы помогаете другим прийти к Богу, ваши дети будут расти в любви к людям.

Ожидайте от ваших детей каждодневное, соответствующее их возрасту время с Богом. Начните закладывать в них основание близких отношений с Богом с ранних лет.

Ожидайте от ваших детей выполнения их домашних обязанностей. Учите их усердно трудиться и не быть ленивыми.

Будьте последовательны и едины в наказании и учении ваших детей. Ваши дети будут чувствовать себя намного увереннее, когда правила не меняются вне зависимости от того, кто из родителей рядом.

Будьте едины в вашем браке. Действуйте как команда и не обвиняйте друг друга, когда что-то не получается так, как вы задумали. Ежедневно находите время для разговора наедине. Не ложитесь спать без того, чтобы разрешить все вопросы между вами. Каждый день проявляйте любовь и поддерживайте друг друга и каждого из ваших детей.

Напоминайте им о том, насколько вы в них верите, и как сильно Бог любит их.

Планируйте время для отдыха всей семьей вне дома. Весело проведенное время оставит много хороших воспоминаний. Пусть дни рождения и праздники станут поводом для создания семейных традиций. Ваши дети будут помнить их до конца жизни.

Изучайте Библию о ветхозаветных лидерах и их семьях. Смотрите, что произошло в их семьях и почему.

Изучайте Притчи о том, как воспитывать детей. Каждый день готовьте себя духовно к любым обстоятельствам. В семье неожиданности случаются постоянно, поэтому ваше сердце должно быть готово ко всему.

Будьте близки к вашим детям. Будьте в курсе того, с кем они дружат и где в данный момент они находятся.

Позаботьтесь о вашем браке. Как дела у вас в браке - так дела у вас и в семье.

Будьте скромными. Сердца детей смягчаются, когда родители первыми признают свои слабости, и ошибки.

Десять заповедей мудрых родителей

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притч 22,6).

Когда речь заходит о воспитании детей, зачастую цитируют именно этот библейский стих. Вопрос лишь в том, как именно взрослые собираются "наставлять" на этот путь "юношу". Конечно, я рискую представить проблему слишком упрощенно, но все же хотел бы предложить десять заповедей мудрых родителей.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОЛИТВЫ О ДЕТЯХ

1. Молитесь об их общении с Богом, чтобы они:

2. Молитесь об их благочестии, чтобы они:

3. Молитесь об их отношениях с друзьями, чтобы они:

4. Молитесь, чтобы Бог защитил их:

5. Молитесь об их будущем, чтобы они:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Еф.6:4 «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

Вт.4:9-10 «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам сынов твоих, - о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научаться бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих».

Вт.6:5-9 «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая».

2Кор.12:14б «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей»

Пр.22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет».

БОЖИЙ ПЛАН - ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Малахия 4: 5, 6 «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». Одной из причин того, что Церковь сегодня не стала тем, чем хочет ее видеть Бог, может быть то, то сердца отцов покинули своих детей, недостаточно любя их, мало проводя с ними время, не уча их Божьему Слову и стандартам праведности. Результат - дети отвергают Божьи пути.

МОЛИТВА ЗА ДЕТЕЙ

1. ДУХОВНАЯ БРАНЬ

Война за душу ребенка начинается еще до его рождения. Почему?

Молитвенные орудия:

2. МОЛИТВА БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Один из способов собрать наследие для наших детей - благословлять их. Господь положил начало идее благословения. Это был Его замысел, а не человека. Прочитав первые 34 стиха Библии, можно обнаружить, что слово “благословение” встречается трижды:

У Бога была причина, чтобы ввести понятие благословения. Это было необходимо, чтобы осуществить Божий план для человечества здесь, на земле. Зная, что падение Адама приведет человеческую расу не к жизни, а погибели, Господь установил благословение (завет) - формальное соглашение, имеющее законную силу, чтобы обеспечить человеку успех.

СИЛА БЛАГОСЛОВЕНИЯ

При каждом Божьем благословении имело место особое помазание - передача сверхъестественной силы благодаря возможностям, которые открывает природа благословения Господа. Является ли это жизненной энергией? Да, несомненно, это достаточная сила, чтобы прожить успешную жизнь для Бога. Ничего удивительного в том, что враг наших душ не хочет, чтобы мы благословляли наших детей. Мы не можем позволить сатане украсть у нас эту замечательную привилегию. Как наследники Божьего царства мы должны научиться проявлять власть верующего и провозглашать щедрое наследство, обещанное нашим детям и внукам. Бог хочет, чтобы мы получали радость от Его благословений, но мы можем испытать это только тогда, когда с пониманием относимся к тем многочисленным обещаниям, которые через веру делают нас наследниками Иисуса Христа. Если вы являетесь родителем, бабушкой или дедушкой и являетесь членом Божьей семьи через веру в Иисуса Христа, у вас есть духовная власть над всем семейством. Вы обладаете силой и властью адресовать благословения вашим детям и внукам. Ваши слова благословения обретают большую силу благодаря могуществу Господа. Если вы говорите то, что желает услышать Господь, жизнь ваших детей начинает изменяться. Их жизни начинают изменяться сообразно вашим словам, поэтому аккуратно относитесь к своим благословениям и всегда будьте точны. Помните, если вы произносили благословения, их невозможно остановить или разрушить ни усилиями человека ни властью тьмы.

БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ МОЛИТВ ЗА ДЕТЕЙ

В молитве за тех, кто находится в нашем попечении, прежде всего, следует заботиться о том: