Данная программа применяется в работе с детьми группы продленного дня, что позволяет содействовать созданию социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся и обеспечивающей психологические условия для успешного обучения, охраны здоровья и развития личности обучающихся.
Реализация данной программы позволяет детям не только быстрее и успешнее адаптироваться в школе, но и содействует социально-психологическому климату в коллективе и полноценному личностному развитию воспитанников.
Серия учебных пособий «Создаю проект» (1,2,3,4 класс) предназначена для учащихся 1 – 4 классов.
Материалы пособий «Создаю проект» направлены на достижение следующих целей: формирование универсальных учебных действий; развитие творческого воображения, наблюдательности, логического мышления; развитие самостоятельного мышления в процессе обобщения накопленного опыта и применения его в другой ситуации.
Пособия включают исследовательские, творческие, занимательные задания из первой части и проекты по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру из второй части. В издании рассматривается организация деятельности учащихся вместе с родителями, в различных учебных помещениях: от класса до лаборатории и библиотеки.
Курс внеурочной деятельности «Создаю проект» пробуждает интерес к содержанию и последовательности процесса исследования; учит понимать разницу между продуктом и результатом проектной деятельности; помогает создать и реализовать замысел в любой сфере человеческой деятельности.
В условиях дистанционного обучения весной 2020 года нами был задуман и реализован общеклассный проект «Дети-детям. Читаю классу». Цель проекта – создать аудиокнигу. Задачи проекта:
Эмоциональная поддержка детей во время карантина.
Формирование навыка правильного, выразительного, беглого чтения.
Сплочение коллектива класса; «мы вместе», несмотря на физическую разобщенность.
Проект позволяет «встретиться» с одноклассниками, формирует у детей активный интерес к процессу чтения и навыки быстрого, сознательного и выразительного чтения.
Программа курса внеурочной деятельности «Музей в твоем классе» в качестве приоритетного определяет общекультурное, духовно-нравственное развитие школьников. Программа обеспечивает межпредметные связи с другими учебными предметами (литературное чтение, изобразительное искусство, окружающий мир)
Основная цель занятий - научить школьников находить и видеть на картине то, что изображено и реконструировать то, что вышло за рамки изображения, но каким- либо образом его характеризует.
В ходе освоения курса «Музей в твоем классе» осуществляется формирование таких интеллектуальных умений обучающихся, как умение ориентироваться в жанре картины (натюрморт, пейзаж, историческая картина, бытовая картина, портрет); в определении темы картины и настроения автора, которым он хотел поделиться со зрителями; в особенностях композиционного решения художником поставленной задачи. Школьники осваивают лексику, необходимую для выражения чувств, учатся устанавливать причинно-следственные связи между тем, что изображено, и тем, что выходит за рамки изображения.
Обзор пособий, созданных сотрудниками СПб АППО и авторами, сотрудничающими с кафедрой начального образования СПб АППО, дает возможность учителю познакомиться с содержанием и формами организации внеурочной деятельности по математике в начальной школе на разном уровне: базовом, повышенном и высоком. Использование данных пособий во внеурочной деятельности и дополнительном образовании позволит учителю или руководителю кружка создать свою программу в соответствии с уровнем притязаний учащихся или восполнением дефицитов в математическом образовании учащихся начальной школы или воспользоваться предложенными программами.
В статье рассматривается проблема организации профориентационной работы с учащимися начальной школы. Авторы предлагают современные формы организации внеурочной деятельности, направленной личностную идентификацию, на развитие кругозора, установление и укрепление детско-родительских отношений.
Ключевые слова: профориентация, начальная школа, рабочая тетрадь, внеурочная деятельность, классное руководство.
В статье представлены направления внеурочной деятельности для сохранения и укрепления здоровья. Даётся понятие «Кинезиология». Рассматриваются направления и возможности использования кинезиологических упражнений при реализации программ внеурочной деятельности. Даются рекомендации по выполнению кинезиологических упражнений и составлению комплексов. Предложенные упражнения способствуют решению следующих задач:
• развитие межполушарного взаимодействия;
• развитие мелкой и крупной моторики;
• развитие интеллектуальных и творческих способностей;
• улучшение работы долговременной и кратковременной памяти;
• развитие способностей к обучению и усвоению информации, речи;
• восстановление работоспособности и продуктивности;
• снятие стресса, нервного напряжения, усталости;
• формирование абстрактного мышления.
Предлагаемые в статье программы внеурочной деятельности помогают создать необходимые условия для достижения поставленной цели – сохранить и укрепить здоровье младших школьников.
Патриотический детский проект и описание проекта «Этих дней не смолкнет слава..», Стуликова Ольга Петровна, ГБОУ «Академическая гимназия №56»
Вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в наше время встают очень остро. Современная молодежь мало знает о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Необходимо уделять больше внимания мероприятиям, ориентированным на формирование патриотических ценностей и гражданской позиции, на сохранение в памяти людей героических подвигов народа .
Место мероприятия в системе воспитательной работы:
Данный проект соответствует возрастным и психологическим особенностям детей, направлен на реализацию поставленных целей и задач, занимает важное место в системе воспитательной работы по направлениям: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к боевым и трудовым подвигам нашего народа ; воспитание нравственных чувств и этического сознания.
Цели:
Воспитать у школьников патриотические чувства к своей Родине, гордость за её героическое прошлое, уважение к участникам Великой Отечественной войны.
Способствовать расширению представлений о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны, о мужестве, об отваге,
Учить детей ценить мир на Земле.
Программа представляет собой систему работы по формированию коммуникативных ценностей у младших школьников средствами чтения. Главная цель - привлечь внимание и взрослых, и детей к проблемам социальной защищенности и адаптации младшего школьника, приобщить маленьких школьников к чтению, научить находить в книгах полезные и мудрые советы, развивать вместе с тем читательскую культуру и средствами чтения способствовать адаптации учащихся в сложном бытии их школьной жизни.
«Единственная настоящая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения» писал Экзюпери. Использование книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» стало хорошим способом решения проблем социальной адаптации ребенка. Структура программы разработана с учетом возрастных особенностей учащихся начальной школы. Большую помощь в проведении занятий по программе играет визуальная поддержка, так как в соответствии с темами, целями и задачами подобраны фото- видео- аудио материалы. Все технологии и упражнения соответствуют современным педагогическим подходам и разработаны по теории множественного интеллекта.
Программа поддерживает интерес и мотивацию к самостоятельному чтению, помогает преодолевать трудности в общении, помогает ребенку совершенствоваться и тем самым «компенсировать и уравновешивать» внешние перемены. Детям предлагается в интерактивной форме поучаствовать в сказочном путешествии по планетам Маленького принца и осмыслить сюжеты книги с помощью заданий и совместного поиска ответов на очень важные вопросы.