3 четверть     4 урок

Циклические формы инструментальной музыки.


Добрый день, уважаемые ребята! Продолжаем разговор о драматургии инструментальной музыки.


В тетрадь запишите: число и тему "Циклические формы инструментальной музыки".

Сегодня мы начнём говорить о музыке советского композитора Альфреда Шнитке и рассмотрим его произведение Сюита в старинном стиле.

В тетрадь записываем: Сюита в старинном стиле - А. Шнитке.

Цикл - это...


Музыка А. Шнитке - это исповедь человека нового времени, вобравшего в себя опыт нескольких столетий - от XVII до XX в. Композитор в своём творчестве хотел передать идею взаимоотношения мира и человека: человек – волевой, целеустремлённый, мир – злобный, враждебный.

Свободное совмещение прошлого и настоящего - особенность его музыки.

Для музыки Шнитке характерна полистилистика - намеренное соединение в одном произведении различных стилистических явлений – сплав классических музыкальных традиций и новых музыкальных вкусов– интересных ритмов, гармоний, мелодий.(в тетрадь)

Сюита состоит из нескольких самостоятельных частей, обычно контрастирующих между собой и объединенных общим художественным замыслом.

Композитор А.Г. Шнитке написал "Сюиту в старинном стиле" в 1971 г. на основе музыки к кинофильмам «Похождения зубного врача» и «Спорт, спорт, спорт» (режиссер Э. Климов).

Пять пьес - Пастораль, Балет, Менуэт, Фуга и Пантомима, - написанных остроумно, тонко, с большим вкусом, представляют собой искусную стилизацию музыки XVIII в.

Слушаем Менуэт.

Запишите в тетрадь: Менуэт из сюиты в старинном стиле - А. Шнитке.

Еще одно произведение

"Кончерто гроссо №1" А. Шнитке - это концерт для 2х скрипок, клавесина и камерного оркестра. Произведение было написано 1977 году. В нём 6 частей

Кончерто гроссо (итал. concerto grosso — «большой концерт», «большое соревнование») — инструментальный жанр в музыке, зародившийся в эпоху барокко, основывается на чередовании и противопоставлении звучания всего состава исполнителей и группы солистов. Возник в Италии, в эпоху барокко, во второй половине XVII в.

Слушаем 5 часть.

Записываем в тетрадь: 5 часть Кончерто гроссо №1 - А. Шнитке.

Слушаем ещё одно произведение.

Записываем в тетрадь: Соната № 8 - Л. Бетховен.

Соната тоже относится к циклическим жанрам.

Соната – это жанр инструментальной музыки. «Соната» - от итальянского глагола «sonare», переводится как «звучать». Соната состоит из трех частей. Первая часть всегда быстрая, стремительная, Вторая - медленная и размеренная, Третья заключительная часть пишется в духе первой (то есть, быстрая). От сюиты соната отличается тем, что все части связаны между собой. Между ними нет сильного контраста, кроме темпа, музыкальный материал дополняет предыдущий.

Термин «соната» появился в 16 веке, тогда сонатами назвали любую инструментальную музыку. В 17 веке термин уже приобрел современное значение, а сами сонаты разделились на два вида: церковные и камерные сонаты. Церковные сонаты – это произведения, которые писали специально для сопровождения богослужения. «Камерные сонаты» - это сонаты, которые исполняли на концертах один или два инструмента.

Соната всегда пишется для камерного (очень маленького) состава инструментов. Очень много сонат написано для одного инструмента (как правило, это сонаты для фортепиано). Практически каждый композитор обращался к жанру сонаты.

Мировую известность получили произведения, написанные для фортепиано В. Моцартом, Л. Бетховеном, Ф. Шубертом, Ф. Шопеном, Скрябиным, С. Прокофьевым.



В конце урока, прошу пройти тест. (можно пройти по ссылке или QR коду) 

Тест 

Тест

На этом наш урок закончен, до новой встречи.