Урок № 52.

Разница в цвете кожи  - 

Не  в счет.

В людях - черных, белых, желтых -

Красная кровь течет!

Эти слова Роберта Рождественского - эпиграф нашего урока. Как думаете, о чем это стихотворение? 

Если не догадались, подсказка ниже

Нажмите, чтобы посмотреть подсказку. 

Правильно, о расах. 

Тема урока "Человеческие расы".

Открываем параграф урока 46 (учебник Биология: 9 класс. Авторы: Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова НМ., Издательский центр "Вентана-Граф").

Прошли десятки тысяч лет с тех пор, как первобытные люди расселились по Земле. Отдельным человеческим группам пришлось жить в различных природных условиях: они испытывали на себе разное влияние солнечного света, влажности воздуха, t°, пищи и т.д. Все это отразилось на их внешнем облике: цвете волос и кожи, форме волос (прямые, волнистые, курчавые), форме головы, губ и носа, росте и весе, длине рук и ног. Также возникли физиологические различия в химическом составе крови, в интенсивности основного обмена, в восприимчивости к определенным болезням.

Так возникли расовые отличия - биологические особенности, которые появились в связи с жизнью людей в разных природных условиях.

Расоведение и расизм.

Эти два понятия имеют один корень, но одинаковы ли они по значению? 

Найдите ответ в сети Интернет. Какое понятие имеет положительный, а какое -отрицательный смысл? 

Ответ на вопрос. Нажмите на подсказку. 

Расоведение - наука, изучающая происхождение, развитие и историю человеческих рас. 

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. 

Как Вы видите расоведение это наука - значение + , а расизм - "махровое мракобесие" - значение -.

Более столетия различные экспедиции антропологов работают в различных уголках земного шара, изучая многообразие форм человечества. Изучены племена в самых труднодоступных районах (в тропических лесах, пустынях, на высокогорье, островах), и в результате современное человечество в морфологическом и физиологическом отношениях исследовано, пожалуй, лучше, чем любой другой биологический вид. Исследования выявили исключительное разнообразие физических и генотипических особенностей человеческих популяций и их тонкую приспособленность к условиям жизни. 

Исследования показали также, что, хотя современное человечество принадлежит к одному единому виду Homo sapiens, этот вид является полиморфным, так как образует несколько различных внутривидовых групп, давно получивших название расы.

На странице учебника 195, найдите названия больших человеческих рас.

Кстати, а почему больших? Получается есть маленькие? 

Найдите ответ на этот вопрос в Интернете. 

Ответ на вопрос:

Каждая большая раса делится на малые и их около 30. Например, внутри негроидной расы выделяют негрскую, негрилльскую, бушменскую, австралийскую и другие малые расы.

С помощью страниц учебника 195-196 заполните таблицу (по образцу) в тетради письменно. 

Расы табл..pdf

Промежуточный вывод: 

Раса исторически сложившаяся внутривидовая группировка, состоящая из популяций Человека разумного.

В основе деления человечества на расы лежат морфологические признаки.

Сходство морфофизиологических и психических свойств человеческих рас. 

Все мы - немного чернокожие?!

Расы начали формироваться в процессе заселения человеком разных территорий Земли около 40-70 тыс. лет назад, в процессе заселения человеком разумным земного шара, т. е. еще на стадии раннего кроманьонца. Тогда многие расовые признаки имели большое адаптивное значение и закреплялись естественным отбором в условиях определенной географической среды. 

"Колыбель" человечества:

Проанализируйте карту...

Наиболее заметное различие между расами - по цвету кожи. Большинство современных приматов имеют темную пигментацию. Возможно, что и древний человек был темнокожим. Почему же слабо пигментирована кожа европейцев и монголоидов? Существует гипотеза, согласно которой в местах их расселения произошла адаптация к низкому уровню ультрафиолетового излучения. 

Изучите карту расселения рас на странице учебника 197. Адаптивные признаки рас представлены в презентации ниже. 

Адаптации рас.pptx

Активное перемещение по планете и возникающие при этом совместные поселения многих людей на одних и тех же территориях показали, что обособленность человеческих рас, их морфологические, физиологические и психические отличия в результате смешанных браков уменьшаются и даже теряются. Это служит убедительным подтверждением единства вида Человек разумный и доказательством биологической равнозначности всех человеческих рас. Расовые различия касаются лишь признаков морфологии и физиологии, но они являются вариациями единой наследственности человека как вида. 

Вывод урока: 

Расы являются местными популяциями вида Человек разумный, а не отдельными видами. Приведем доказательства единства человеческих рас:

1.    Сходство строения тела (единство строения черепа, мозга и т. д.);

2.    Физиологическое сходство (одни и те же группы крови, болезни и т. д.);

3.   Единство происхождения;

Неограниченное скрещивание представителей различных рас и плодовитость потомства от смешанных браков (объединение у одного человека признаков различных рас часто сопровождается повышением жизнеспособности, то есть эффектом гетерозиса).

Домашнее задание:

1) параграф учебника 46 читать.

2) доделать таблицу.

3) ответьте устно на контрольный вопрос урока: что такое полиморфный вид? есть ли такие виды ещё в природе?