«Puma» - компания, производящая спортивные товары. Сегодня она известна во всем мире и является общепризнанным брендом.
Однако, так было не всегда.
Компания была основана в 1948 году в городе Херцогенаурах, Германия, Рудольфом Дасслером, который является братом основателя компании «Adidas».
Компания быстро заняла лидирующие позиции, однако всемирную славу и признание она получила лишь после финала чемпионата мира по футболу, который состоялся 21 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в Мехико, Мексика.
Puma заплатила Эдсону Арантису ду Насименту, более известного как Пеле, за то, что бы он перед началом финального матча, буквально за несколько секунд до стартового свистка, присел и в течении нескольких секунд завязывал шнурки на своих бутсах. Естественно, что все камеры развернулись в его сторону, и то, как он завязывает шнурки, крупным планом транслировалось на все телевизоры мира.
Догадайтесь, логотип какой фирмы, будучи на бутсе, увидело большинство жителей Земли?
Правильно - «Puma»
К сожалению, до наших дней не сохранилась достоверная информация, кто является автором этой идеи (родоначальником скрытой рекламы), но мы с уверенностью можем сказать, что это был никто иной, как наш коллега. Оставшийся неизвестным для нас траблшутер.
Посудите сами, здесь очень четко прослеживается траблшутинг:
- инновационность идеи, теперь известная нам как скрытая реклама, которая, по сути, зародилась в этот день. Потому что после этого события, многие маркетинговые компании взяли на вооружение этот метод и использую его по сей день.
- очень точное и своевременное исполнение.
- тонкое знание психологии человека.
Таким образом, компания Puma железобетонно закрепила свои позиции в топе компаний, производящих спортивные товары, и что не менее важно, в сознании людей.
Эта история наглядно демонстрирует на практике истинность высказывания «Совет на миллион»
На фотографии выше - та самая бутса, которая попала в объективы телекамер.