Поздравляем победителей и призеров квеста!
Итоговый приказ опубликован на сайте РЦВР.
Название ООПТ: Государственный природный заказник ландшафтного профиля "Чулпан"
Категория ООПТ: Государственный природный заказник
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 07.05.1999
Ведомственная подчиненность: Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Высокогорский район
Географическое положение ООПТ: Окрестности села Большие Ковали.
Общая площадь ООПТ: 6 054,4 га
Недалеко от старинного татарского села Альдермыш расположен единственный не только в Татарстане, но и в России природный почвенный заказник «Чулпан».
Пятьдесят лет назад территория заказника представляла собой изрезанные, словно ранами, глубокими оврагами, сельскохозяйственные угодья. Эрозия почв составляла 80 %. Разрушение почвенного покрова стало результатом игнорирования почвозащитных и природоохранных мероприятий, несоблюдение законов земледелия. В 1972 году специалистами-почвоведами была разработана программа «Охрана почв и рациональное использование земли». Реализация этого проекта позволила сохранить почвы и в 1999 году для сохранения в этом месте всех мелиоративных объектов, образован Государственный природный почвенный заказник «Чулпан». Сейчас это яркий пример ландшафтного обустройства деградированных земель. Все в «Чулпане» сделано руками человека: от живописных каскадов прудов до полезащитных лесополос, где растут береза, ель, сосна, лиственница, дуб, осина, липа.
Сейчас в заказнике обитают пять видов земноводных, два вида пресмыкающихся, 68 видов птиц. В Красную книгу занесены пустельга, щурка золотистая, кроншнеп большой, дятел седой, лунь луговой и полевой, кутора обыкновенная. Богат мир бабочек. В большом разнотравье встречаются траурница, адмирал, махаон, переливница большая, шелкопряд березовый. Именно после организации заказника в местных лесах появились кабаны, лисы, волки, зайцы, тетерева, перепелки, куропатки, цапли.
Территория заказника превратилась в образцовую в плане ведения эколого-ландшафтного земледелия и защиты почв от водной и ветровой эрозии. И эта территория не имеет аналогов в зоне Среднего Поволжья. В окрестностях деревни Мазяр еще можно увидеть следы некогда активного оврага, угрожавшего сельхозугодиям, но за 25 лет с помощью системы сложных гидротехнических сооружений – противоэрозионных прудов, агромелиорации, создания защитных полос, удалось остановить рост оврагов на территории заказника «Чулпан». И вот на месте бросовых земель появился настоящий оазис, который радует глаз.
Практическое задание:
Почва имеет многокомпонентный состав, этим определяются её уникальные свойства.
Организуйте и проведите увлекательные эксперименты с почвой для определения ее состава. Объясните полученные результаты. Зафиксируйте процесс на видео.
Заполните форму и прикрепите видео файл.
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап выполните задание - ключ: