Поздравляем победителей и призеров квеста!
Итоговый приказ опубликован на сайте РЦВР.
Название ООПТ: памятник природы «Мешебашское лесничество (Пихтарник Порфирьева)»
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 19.05.1972
Ведомственная подчиненность: Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Мамадышский район
Географическое положение ООПТ: в 0,5 км от деревни Астан-Елга
Общая площадь ООПТ: 131,6 га.
Хвойные леса нашей Республики состоят, главным образом, из сосны, ели, лиственницы,
но царицей хвойных лесов считается пихта.
Вечнозеленая красавица, может вырасти до 30 метров в высоту, ветви ее раскидисты и пушисты. Кора пихты содержит прозрачную живицу - смолу, которую применяют в качестве сырья для приготовления хвойного бальзама. Пихтовые эфирные масла, которые на 80 % состоят из камфары, используют в медицине.
В нашей Республике есть несколько пихтарников, один из них в Мамадышском районе республики Татарстан – памятник природы «Пихтарник Порфирьева».
Возраст деревьев здесь солидный от 100 до 170 лет, высота достигает 24м. Пихты очень теневыносливы, поэтому растут густо и их кроны почти не пропускают свет. Стройные стволы с узкоконической кроной хорошо отличаются в лесу темно-серой тонкой гладкой корой, на которой хорошо заметны утолщения, содержащие густую живицу.
В тени пихтарника растут только мхи, папоротники и тенелюбивые травянистые растения. Смолянистая кора пихты создает опасность возникновения в пихтарниках лесных пожаров. Огонь переходит в верховой и быстро распространяется. В пихтарнике Порфирьева встречаются кабаны, белки, лоси, куницы. Но, как охотничьи угодья и место отдыха пихтарники не используются из-за обилия клещей, в том числе и энцефалитных.
Пихта сибирская, находясь в Республике Татарстан на южной границе своего распространения, нуждается в особом внимании и охране, и включена в Красную книгу Республики Татарстан.
Вассиан Сереевич Порфирьев (1907-1990) - советский геоботаник, доктор биологических наук, профессор Казанского государственного университета. Занимался исследованиями в области лесной геоботаники. Геоботанические исследования В. С. Порфирьева связаны с разными типами растительности, но главное направление его исследований – изучение хвойно-широколиственных лесов. В 1944 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Темнохвойно-широколиственные ассоциации северо-востока Татарии», а в 1970 г. ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук.
В. С. Порфирьев основательно изучил особенности состава, строения, парцеллярной структуры, динамики хвойно-широколиственных лесов Татарии. Много внимания он уделял лесам, образуемым елью и пихтой на южной границе их ареала в пределах Татарии. В. С. Порфирьев разработал топо-ценотическую систему единиц лесной типологии. Предложенная им система позволяет более глубоко оценить ландшафтно-экологические закономерности размещения растительности. Он уделял большое внимание вопросам охраны природы, активно участвовал в выделении и учреждении многих государственных памятников природы, один из которых получил название «Пихтарники Порфирьева».
Во второй половине 19 века в России появился обычай устанавливать наряженные хвойные деревья в новогодние праздники. Сейчас такое деревце непременный атрибут праздника, создающий новогоднее настроение и украшающий дом! Существует много способов вторичного использования новогодних ёлок, для этого деревья нужно привезти в специальные пункты утилизации.
Хотите атмосферу праздника в доме, но вам жаль живую ель? Можно сделать ёлку из подручных материалов! В последнее время модно делать новогоднее дерево из всего, что есть под рукой - из подушек, книг, бутылок, бумаги, шишек, конфет, перьев, ткани – в общем, из всего, что подскажет фантазия. Это будет экологично, уникально и интересно.
Творческое задание:
Предлагаем вам придумать и изготовить ЭКОёлку (она вам пригодится на следующий год). Фантазируйте, воплощайте и фиксируйте все этапы вашей работы на видео.
Заполните форму и прикрепите видео файл с этапами изготовления ЭКОёлки.
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап квеста выполните задание - ключ: