Поздравляем победителей и призеров квеста!
Итоговый приказ опубликован на сайте РЦВР.
Название ООПТ: памятник природы «Печищинский геологический разрез»
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 19.05.1972
Ведомственная подчиненность: Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район
Географическое положение ООПТ: Правый берег р. Волги у села Печищи
Общая площадь ООПТ: 5,8 га.
Изучение геологических памятников - увлекательный экскурс в далекое прошлое. На территории Татарстана более 20 геологических памятников природы, из которых 5 внесены в Государственный реестр ООПТ РТ. Среди них Печищинский геологический разрез.
Когда проплываешь по Волге мимо села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому причудливому берегу, похожему на огромный кусок торта, в котором слои идут за слоями. Этот геологический памятник - любимый объект изучения ученых - геологов не только России, но и иностранных специалистов. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все они насчитывают миллионы лет. Еще в 1890-е годы профессор Казанского университета Михаил Ноинский изучил этот разрез.
Знаете, почему Казань называют белокаменной? Потому, что Казанский кремль строили из добываемых в этих местах известняков.
Творческое задание:
На месте Печищинского геологического разреза в Пермский период Палеозойской эры находилось море.
Представьте, что вы оказались в прошлом. Придумайте и напишите небольшой рассказ от имени обитателя этого моря (что он видит вокруг себя, кого боится, с кем дружит, чем питается и т.д.).
Заполните форму и прикрепите файл с вашим рассказом
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап выполните задание - ключ: