Поздравляем победителей и призеров квеста!
Итоговый приказ опубликован на сайте РЦВР.
Название ООПТ: Государственный природный заказник комплексного профиля "Чатыр-Тау"
Категория ООПТ: природный заказник
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 24.06.1999
Ведомственная подчиненность: Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Азнакаевский район.
Географическое положение ООПТ: ГПКЗ состоит из 5-ти участков общей площадью 4149,54 га, которые расположены на материковом плато Бугульминско-Белебеевской возвышенности у нас. пунктов Сапеево, Асеево, Уразаево и Чекан.
Общая площадь ООПТ: 4 149,5 га.
Прочитать
В Азнакаевском районе республики, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, находится гора Чатыр-Тау. Сегодня «Чатыр-Тау» — это государственный природный заказник. Основное назначение заказника — сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих в этих местах. Здесь произрастает более 50 видов степных растений, обитает много птиц, среди которых представители отряда соколообразных орел-могильник и пустельга. Богат в Чатыр-Тау и мир насекомых. Здесь, например, встречается один из самых крупных в Татарстане жуков — медляк степной, бабочки адмирал и ленточница голубая. Вольготно чувствуют себя в заказнике многочисленные грызуны, даже такие редкие виды как, хомячок Эверсмана и слепушонка. Но наиболее знаменита Чатыр-Тау самой северо-восточной в стране колонией сурков-байбаков. На одной лишь горе Чатыр-Тау в 2002 году их проживало 7 тысяч, всего в заказнике их насчитали более 60 тысяч.
Эти милые животные, похожие на маленьких медвежат, умеют «разговаривать» на своем языке - издают пронзительные свистящие звуки, предупреждая сородичей об опасности. Байбаки живут семьями в многокомнатных квартирах-норах. Норы у сурков двух видов: зимние — поглубже и потеплее, а летние — попроще и помельче. Любят сурки по вечерам стоять «столбиком» возле своих жилищ, разглядывая окружающий мир. А еще сурки очень любят ходить другу к другу в гости, чему доказательство — тропинки, проложенные от одной норы к другой, к третьей и так далее. Питаются сурки дикими растениями. И в своих норах-лабиринтах, состоящих из множества ходов и камер, устраивают кладовые с запасами семян и трав.
Сурки большое время своей жизни проводят в норах. Это помогает прятаться от хищников, людей и спокойно зимовать в холодное время.
Общая протяженность всех ходов в норе может достигать до 60 м. и более. Сурки не один год трудятся над своим жилищем и за все время на поверхность выбрасывается большое количество земли, в результате этого появляется холм, который называется сурчина. Он используется сурками для обзора местности.
Творческое задание:
Попробуйте себя в качестве архитектора и дизайнера норы сурка. Представьте норку в образе просторной квартиры со спальней, кухней и кладовкой. Продумайте интерьер норки, ее дизайн, удобства, учитывая потребности данного животного. Оформить работу можно в любой технике (рисунок, летбук, книжка - раскладушка, домик в тетради и др.).
Заполните форму и прикрепите файл
c "Домиком сурка"
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап квеста выполните задание - ключ: