Верхнеуральский политический изолятор, построенный еще в 1910-х годах, был одним из главных центров, где содержались за решеткой исключенные из партии диссиденты, в том числе большевики-ленинцы, как называли себя троцкисты.
Вместе с Михаилом Бодровым там находилось больше сотни его товарищей. В марте 1931 года парижский «Бюллетень оппозиции» опубликовал их список, насчитывающий 117 имен. Практически все они были уничтожены во время сталинских репрессий.
Список большевиков-ленинцев (оппозиционеров) Верхне-Уральского изолятора
От Редакции. Настоящий список — не полный. Он относится к 1-му ноябрю 1930 г. В него не вошли, поэтому, товарищи, заключенные в верхнеуральский изолятор в течении ноября-декабря-января*. Таких новых заключенных имеется несколько десятков товарищей. Редакции известны имена лишь некоторых из них: т.т. Гринберг, Денсов, Дорошенко, Бобковский, Ландау и др.
* В изоляторе сидят также несколько капитулянтов (Мостовский, Филиппов, Фроловский, Гуревич).
Основное ядро верхнеуральцев (около ста товарищей) образовалось в январе 1930 г., при соединении двух уральских изоляторов. Основное ядро это в заключении находится полтора-два года.
Ниже мы даем краткие биографические сведения о некоторых из верхнеуральских заключенных большевиков.
Дингельштедт Федор Николаевич, член большевистской партии с 1910 г. Член Петроградского комитета партии в период февральской революции; активный участник Октября. Две статьи т. Дингельштедта, пересланные нам из Союза, были напечатаны в N№ 6 и 12-13 «Бюллетеня». Статьи эти Редакция Бюллетеня сопроводила краткой биографией автора. Она, следовательно, известна читателям.
Товарищи Дингельштедт, Солнцев, Стопалов, Яковин и Эльцин — все пятеро старые члены партии. Все они имеют самостоятельные научно-марксистские работы по вопросам экономики и истории. Незаурядные литераторы, они являются молодыми теоретиками левой оппозиции. Но теоретическая, «кабинетная» работа у них всегда сочеталась с активной политической борьбой. После окончания гражданской войны они сменили винтовку на книгу с тем, чтоб снова сменить ее на винтовку, когда этого потребуют интересы коммунизма.
Эльцин Виктор Борисович. В партию вступил в 1917 г. В Перми принимал участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота. В 1918 г. был председателем Вятского губисполкома. 1919 и 1920 годы работал на восточном фронте: начальником политотдела дивизии и военным комиссаром дивизии. После ликвидации колчаковщины был на хозяйственной работе. С 1922 г. слушатель Института Красн. Проф. Окончил Институт в 1926 г. С 1923 г. в оппозиции; один из руководящих ее работников в Москве — вплоть до высылки. Редактор собрания «Сочинений» Троцкого. С января 1928 г. в сталинской ссылке; с конца 1929 г. заключен в изолятор.
Здесь необходимо сказать хоть несколько слов о всей семье Эльциных.
Отец Виктора Эльцина, Борис Михайлович Эльцин, старейший большевик; сидел в царских тюрьмах и ссылке. Б. М. Эльцин один из руководителей оппозиции. Он подписал первый платформенный документ оппозиции, так называемое «Заявление 46-ти», ставшее центром дискуссии 1923 года. Б. М. Эльцин был арестован летом 1929 г. и с тех пор находится в заключении — на режиме полной изоляции, совершенно один, — в Суздальском изоляторе.
Эльцин Иосиф, второй сын Б. М. Эльцина, уже свыше двух лет находится в ссылке в Старом Крыму. Он болен туберкулезом в крайне тяжелой форме. Врачи считают, что ему грозит гибель, если условия жизни его не будут изменены…
Четвертый член этой семьи революционеров, дочь Б. М. Эльцина, находится в ссылке в Сибири.
Таким образом вся семья Эльциных не только находится у Сталина под замком или в ссылке, но и все члены ее оторваны друг от друга.
Невельсон Ман. Член партии с 1917 года. С начала февральской революции на партийной и комсомольской работе в Петрограде. Красногвардеец во время Октябрьского переворота. С начала 1918 г. и до середины 1920 г. т. Невельсон сражался в рядах Красной Армии (комиссар полка, политкомиссар дивизии и начальник политотдела армии). С 1923 г. на хозяйственной работе; тогда же т. Невельсон примкнул к оппозиции. С января 1928 г. в ссылке; с середины 1929 года в изоляторах, сперва в Тобольском, затем Верхнеуральском.
Познанский И. М. Член партии с 1917 г. Активный участник Октябрьского восстания в Петербурге. Всю гражданскую войну провел на фронтах, в частности был инспектором кавалерии на Южном фронте и с успехом организовывал там конницу; был контужен. В 1921 г. боролся за диктатуру пролетариата под Кронштадтом. После окончания гражданской войны и до ссылки т. Познанский был секретарем т. Троцкого (См. «Моя жизнь», т. II). В феврале 1928 г. был арестован и сослан ГПУ на Север, за попытку следовать за Троцким в Алма-Ату; в 1930 г. заключен в изолятор.
Решетниченко Владимир Иванович. Член партии с 1917 г. Военный работник и герой гражданской войны (награжден орденом Красного Знамени); военный академик.
Магид Муся. Член партии с 1917 г. В период Деникинщины работала в большевистском подпольи на Украине. Заключена в изолятор за побег из ссылки.
Сурнов. Старый член партии, в последний, до ссылки, период был наркомземом Крымской Республики.
Отрывочные сведения эти, конечно, отражают лишь часть революционной деятельности вышеназванных товарищей. Но они все же дают представление о «верхнеуральце», как типе революционера-большевика. Участник Октябрьского восстания; участник гражданской войны; хозяйственная или научная работа после победы на фронтах; семилетняя борьба со сталинской ревизией марксизма и ленинизма; ссылка; изолятор. Всегда и во всех условиях революционное мужество и беззаветная преданность делу. Никаких мыслей о «себе».
Мы надеемся пополнить наши биографические справки и в отношении остальных заключенных и ссыльных.
Бюллетень Оппозиции (большевиков-ленинцев), Март 1931 года.