Самопознание, как и саморазвитие личности, довольно продолжительные во времени процессы.
Они осуществляются в течение целой сознательной жизни индивида.
Самопознание, как и саморазвитие личности, довольно продолжительные во времени процессы.
Они осуществляются в течение целой сознательной жизни индивида.
Теория самоконцепции закладывает структуру личности, заключающуюся в тройственности образа человеческого «Я».
«Я» - идеальное – составляет четкое представление человека о его уникальности, его личных особенностях, мечтах, идеалах и надеждах. «Я» - идеальное является интегрированным образом идеального человека для конкретной личности. Такой идеал совмещает в себе самые лучшие качества, желаемые черты характера, оптимальные поведенческие паттерны и жизненные ценности.
«Я» - реальное – это собственный образ человека, то, как он видит себя, каким он есть на самом деле в действительности. Это своего рода внутреннее зеркало, отражающее настоящую личность, ее поведение, мировоззрение и прочее.
Что такое "Самопознание?"
В источниках много определений, но для меня больше всего подходит следующее: "Самопознание - это стремление человека познать себя - свои психические и физические особенности" .
Самопознание начинается с того момента, когда человек начал себя осознавать. Самопознание происходит как с помощью самоанализа, так и самонаблюдения. Также познавать себя можно через отношения с одноклассниками, родственниками во время совместной деятельности и мероприятий.
Целью самопознания является - формирование знания о себе, об образе "Я". Это осознанный процесс, который характеризуется целенаправленностью, постановкой специальной цели - выявить в себе ту или иную способность, склонность, черту личности, используя для этого специфические средства. Цели бывают широкие и узкие, реальные и нереальные.
К широким целям относятся познание своей личности в целом и познание жизненных целей, они предают жизни устойчивость, целенаправленность, осмысленность.
К узким целям самопознания относится то конкретное содержание своего образа "Я", которое становится актуальным для человека в настоящий момент: познание человеком своих интеллектуальных возможностей или черт характера, свойств внимания или коммуникабельности. Именно в данном направлении и рассматриваем мы свою работу.
Реальная цель предполагает, что человек обнаруживает и анализирует в себе то, что на самом деле существует. Цель не реальная - когда человек пытается зафиксировать и познать в себе то, чего на самом деле нет.
Способы, средства и результаты самопознания
К наиболее распространенным способам самопознания относятся следующие: самонаблюдение, самоанализ, сравнение себя с некоторым «образцом», моделирование собственной личности, осознание противоположностей в каждом качестве и поведенческой характеристике. Самым широким и доступным способом самопознания является познание других людей. Давая характеристики своим близким, друзьям, разбираясь в мотивах их поведения, человек переносит эти характеристики, нередко бессознательно, на самого себя, сравнивая себя с другими. Такое сравнение дает возможность выделить общее и особенное в самом себе.
Одним из распространенных средств самопознания является самоотчет, который может осуществляться в разных формах: устной (самоанализ) и письменной (ведение личного дневника). К средствам самопознания относят просмотр кинофильмов, спектаклей, чтение художественной литературы. В процессе этого, обращая внимание на психологические портреты и характеристики героев, их поступки, отношения с другими людьми, человек невольно сравнивает себя с героями произведений. Широкие возможности для самопознания предоставляет изучение психологии.
К специальным средствам самопознания относят различные формы работы с психологом. В ходе индивидуального консультирования психолог строит работу с человеком таким образом, чтобы тот максимально раскрылся, понял свои проблемы, нашел внутренние ресурсы для их разрешения, осуществил акты самопознания. Хорошие результаты дает и работа в группе социально-психологического тренинга. Здесь контакт строится таким образом, что группа, являясь своеобразным зеркалом, в котором отражается каждый ее участник, интенсифицирует процессы познания других и себя. Непременным условием взаимодействия группы и психолога является создаваемая руководителем атмосфера доверия и взаимопринятия. В психологии существует большое количество разного рода психотерапевтических методов и приемов, которые позволяют личности не только более глубоко познать себя, но и выработать направления саморазвития, свои собственные решения различных жизненных проблем и трудностей.
Разные люди обладают разной способностью к самопознанию.
Способности – это свойства личности, от которых зависят скорость, глубина, качество приобретения знаний, умений и навыков, но которые к этим знаниям, умениям, навыкам не сводятся. Способности к самопознанию – это такие личностные характеристики, которые дают возможность быстро, качественно, всесторонне и адекватно познать себя. В силу разного уровня развития этих способностей люди значительно различаются друг от друга. Одни постоянно занимаются самопознанием, хорошо и всесторонне знают себя и умеют использовать эти знания в жизни и деятельности. Другие самопознанием занимаются эпизодически, их знания о себе отрывочны и фрагментарны, и, что самое главное, их представления о себе неадекватны, т. е. не соответствуют действительности.
Результатом самопознания является система знаний о себе, объединенная в доступную для осознания Я-концепцию, и система самоотношения: личностная идентичность, самопринятие, самоуважение, чувство собственной компетенции.
Таким образом, анализ самопознания как специфической познавательной деятельности позволяет выявить его закономерности, механизмы, мотивы, цели способы, средства и результат.
Мыслительные процессы - как процесс развития и обогащения сознания
Мыслительная деятельность человека представляет собой решение разнообразных мыслительных задач, направленных на раскрытие сущности чего-либо.
Мыслительные операции разнообразны - это анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, классификация.
Сравнение – сопоставление вещей, явлений и их свойств, выделение сходств и различий;
Анализ - мысленное расчленение вещи или явления для выделения составляющих элементов;
Синтез - процесс, обратный анализу, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения;
Абстракция - выделение одной отличительной стороны свойства предмета или явления;
Обобщение (генерализация) - отбрасывание единичных признаков при сохранении общих, с раскрытием существенных связей.
Какие из логических операций применит человек, это зависит от задачи и от характера информации, которую он обрабатывает, но и конечно от быстроты активных психических функций.
Умение решать мыслительные задачи характеризует уровень развития сознания человека.
Сознание — это отражение в мозге человека действительности, основанной на общественной практике. В работе сознания участвуют:
• внимание, которое может быть непроизвольным, когда объектом осознавания становятся предметы как бы сами собой, и произвольным, когда преднамеренно предметом осознавания становятся определенные предметы;
• перцептивные действия, которые тоже могут быть произвольными и непроизвольными. Произвольное восприятие требует определенного внутреннего действия, акта усилия, которое осознается как следствие произвольного внимания. Таким образом, сознание всегда содержит осознавание определенного усилия и внимания. А в случае непроизвольного внимания этого усилия нет. Оно осуществляется само собой, непреднамеренно. То, что происходит непроизвольно, может оказаться вне нашего сознания. Многие привычные действия, совершаемые непроизвольно, и не осознаются. Однако во многих непроизвольных актах внимания при восприятии человек видит и слышит то, что сопутствует непреднамеренному восприятию. Следовательно, для осознания не обязательно требуется только усилие, но необходим специальный акт сознания, с помощью которого и происходит осознание. Сознание можно рассматривать как результат актов осознания, которые большей частью совершаются непроизвольно;
• мнемические процессы, когда человек совершает действие, требующее припоминания, он всегда осознает результат этого действия;
• переживания, которые включают действия Я, направленные на достижение удовольствия, радости или, наоборот, страдания, переживания.
Таким образом, в работе сознания участвуют и внимание, и память, и переживания, которые осознаются в процессе жизни человека.
Основная же роль в работе сознания принадлежит мышлению, которое возможно только в языковом выражении.
Мое творчество
Научно-практическая конференция школьников
Тема: "Гипердетки, кто вы?"
https://yadi.sk/i/iskHuWXE3S2k8p.
Введение
Кто такие гипердетки? Таких детей часто называют «живчиком», «вечным двигателем», неутомимым. Встав на ноги, гипердети сразу бегут, все время торопятся куда-то, опережая самих себя. У гиперактивного ребенка нет такого слова, как «ходьба», его ноги целый день носятся, кого-то догоняют, вскакивают, перепрыгивают. Он весь как будто на шарнирах. Особенно непослушны руки, они все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают. Гипердетки стараясь увидеть больше, редко улавливают суть. Взгляд скользит лишь по поверхности, удовлетворяя сиюминутное любопытство. Любознательность ему не свойственна, редко задает вопросы «почему», «зачем». А если и задает, то забывает выслушать ответ. Неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм – характерные черты его поведения, так утверждают врачи.
При гиперактивности ребенок испытывает трудности с концентрированием внимания, не может сидеть на месте, ждать очереди. Он выкрикивает ответы раньше других детей, тянет руку, чтобы первым ответить на вопрос, проявляет неорганизованность, рассеянность и забывчивость.
Из-за сверхактивности ребенок не способен качественно выполнять поручения, он много двигается, много разговаривает, прерывает разговор сверстников и взрослых, а самое главное, по мнению взрослых - плохо успевает в школе. Так ли это? Мы решили проанализировать, влияет ли сверхактивность детей на различные способности детей.
Цель нашей работы заключается в изучении способностей гиперактивных детей.
Для достижения поставленной цели, мы определили следующие задачи:
-Изучить материал интернета, литературных источников.
-Выявить положительные и отрицательные стороны гиперактивности и ее влияние на способности ребенка.
-Провести исследование в классе по выявлению зависимости между двигательной активностью и умственными способностями.
-Приготовить и распространить рекомендации для родителей и упражнения для детей.
Объект исследования – гиперактивность
Предмет исследования – положительные и отрицательные черты гиперактивности и их влияние на способности ребенка.
Практическая значимость данной работы заключается в подборе рекомендаций для работы с гиперактивными детьми с целью развития их способностей.
ПРОЙДЯ по ссылке, вы можете ознакомиться с полной работой.
Научно-практическая конференция школьников
"10 000 почему?"
https://yadi.sk/i/2MgvWi8a3Swv3a
Введение
Кто такие гипердетки? Ответ на такой вопрос мы искали годом раньше https://yadi.sk/i/iskHuWXE3S2k8p .
Таких детей часто называют «живчиком», «вечным двигателем», неутомимым. Встав на ноги, гипердети сразу бегут, все время торопятся куда-то, опережая самих себя. У гиперактивного ребенка нет такого слова, как «ходьба», его ноги целый день носятся, кого-то догоняют, вскакивают, перепрыгивают. Он весь как будто на шарнирах. Особенно непослушны руки, они все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают. Гипердетки стараясь увидеть больше, редко улавливают суть. Взгляд скользит лишь по поверхности, удовлетворяя сиюминутное любопытство. Любознательность ему не свойственна, редко задает вопросы «почему», «зачем». А если и задает, то забывает выслушать ответ. Неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм – характерные черты его поведения, так утверждают врачи, это признаки заболевания СДНГ – сидром дефицита внимания и гиперактивности.
Но, сравнив образы сказочного героя романов Николая Носова «Незнайки», героини мультфильма «Маша и Медведь», и участницы финала передачи «Удивительные люди» Беллы Девяткиной, мы сделали вывод, что сверхподвижные дети к 7-8 годам, ранее имеющие признаки гиперактивности не всегда являются больными. Они:
1. Очень креативные и творческие. Ребенок, который мечтает и имеет в своей голове десятки разных мыслей, может в будущем стать великим мастером, решающим сложные задачи и выбрасывающим фонтан идей. Дети могут легко отвлекаться, но в отличие от других видят то, чего другие не замечают.
2. Очень гибкие и изворотливые. Ребенок может одновременно рассматривать несколько вариантов решений вопроса и открыт для различных идей.
3. Энтузиасты. Такие дети редко бывает скучными. Их интересует огромное количество вещей и яркие личности. Они притягивают к себе окружающих, имеют огромное количество друзей.
4. Очень энергичные и не предсказуемые. Когда дети мотивированы какой-либо идеей, они работают и исполняют задания гораздо быстрее, чем обычные дети. Их бывает сложно отвлечь от решения задачи, если они в ней заинтересованы и если она связана с активным образом жизни.
Стоит заметить, что многие гиперактивные дети являются очень интеллектуальными и художественно одаренными.
После проведенного исследования о влиянии гиперактивности на способности ребенка, у нас возникли новые 10 000 «Почему?».
Почему одни взрослые определяют гиперактивность как болезнь, а другие как жизненную активность и любознательность? Почему именно так устроен головной мозг? Почему именно мозг управляет руками и ногами?
Почему некоторые люди теряют способность ходить? Почему одни дети умнее других? Почему одни школьники решают задачи медленнее других? Они что глупее своих одноклассников? Почему не у всех детей есть математические способности? От чего это зависит? Почему у некоторых людей память с возрастом ухудшается? Правда ли, что среди людей, у которых доминирует левое полушарие головного мозга гиперактивных больше? Почему? Тренировать мозг можно? Как? Зачем и почему?
В работе «Гипердетки. Кто вы?» мы доказали, что гиперактивность не влияет на успешность обучения и на развитие индивидуальных способностей ребенка.
Поэтому в этом году мы решили рассмотреть вопросы о взаимосвязи деятельности головного мозга и развитием психических функций гиперактивного ребенка.
Гипотеза: мы предполагаем, что правильно организованная активность ребенка способствует развитию основных психических функций: мышления, памяти, внимания, и как следствие – интеллекта.
Цель: исследование взаимосвязи деятельности головного мозга и психических функций гиперактивного ребенка.
Задачи:
Изучить деятельность головного мозга.
Провести исследование в классе по определению взаимосвязи доминирующего полушария головного мозга и индивидуальных способностей активного ребенка.
Рассмотреть взаимосвязь между деятельностью головного мозга и развитием основных психических функций: мышления, памяти, внимания.
Приготовить упражнения для тренировки головного мозга, развития внимания и памяти.
Объект исследования – гиперактивность ребенка.
Предмет исследования – индивидуальные способности активного ребенка.
Материал, рассмотренный в работе, может применить на практике учитель начальных классов, воспитатель, обучающиеся начальных классов в самостоятельной подготовке и развитии головного мозга.
ПРОЙДЯ по ссылке, вы можете ознакомиться с полной работой.
Научно-практическая конференция школьников
"Рассмотрение самопознание, как форму проявления специфической активности основных психических функций человека"
https://yadi.sk/i/-w22aBVds1ZOFA.
Введение
Рассмотрением основных психических функций человека я начала заниматься еще в 3 классе. За это время мы рассмотрели вопросы связанные с влиянием гиперактивности на способности ребенка, исследовали взаимосвязь между деятельностью головного мозга и развитием основных психических функций: мышления, памяти, внимания. За период работы в данном направлении, мы определили взаимосвязь доминирующего полушария головного мозга и индивидуальных способностей активного ребенка. Подготовили упражнения для тренировки головного мозга, развития внимания и памяти.
Я много времени уделяю индивидуальной работе по развитию основных психических функций: у меня есть тренажеры, как на бумажном носителе, так и на онлайн сайтах. Я решаю логические задачи предложенные в интернете, очень нравятся задания бабушки Шошо. Для тренировки памяти я много времени уделяла заучиванию стихов. И сама начала экспериментировать. Добавилось еще одно направления работы - накопление словарного запаса, необходимого для творчества. Сейчас я пишу свои стихи.
Я приняла участие в 67 конкурсах (Приложение1) разной направленности. Имею награды за победу и как призер в 26 Всероссийских конкурсах, 33 - региональных, 37 - муниципальных.
Я являюсь членом районного клуба молодых поэтов и прозаиков "Алые паруса". Мои стихи напечатаны в сборниках стихов Прокопьевского района и Кемеровской области.
Мне стало интересно, какие же изменения прошли в моей голове за этот период. Я решила заняться изучением самой себя. И особенно хочу остановиться на изучении мышления.
Из выше сказанного я поставила перед собой цель: исследование результатов познавательной деятельности через самопознание своего "Я".
Задачи: 1. Рассмотреть понятие "Самопознание" в источниках интернета.
2. Определить сущность мыслительных процессов - сознание человека, внимание, память. Определить тип мышления.
3. Используя, тесты определить изменения в определение доминирующего полушария и основных психических функций в сравнении с данными пятого класса.
Объект исследования: самопознание.
Предмет исследования: мыслительные процессы и их характеристики.
Гипотеза: Мы предполагаем, что познавательная деятельность и развитие основных психических функций нервной системы более эффективна при самопознании своего "Я".
Работа направлена на поиск путей решения мотивации человека к саморазвитию, самовоспитанию, способов работы развития: мышления, внимания, памяти. Предназначена работа для моих сверстников, учителей и родителей, которые заинтересованы в будущем своего ребенка.
ПРОЙДЯ по ссылке, вы можете ознакомиться с полной работой.